Basket: Angelico Biella perfetta contro la Virtus

Creato il 04 marzo 2013 da Sportduepuntozero

Angelico BiellaL’Angelico Biella torna alla vittoria casalinga dopo un lungo digiuno e lo fa battendo la Virtus Bologna (con il nuovo marchio Oknoplast sulle maglie) al termine di una partita dura e combattuta su ogni pallone, ricca di falli e rudezze ma anche di ottime giocate da entrambe le parti. Dopo un avvio in equilibrio, è Biella a portarsi avanti nel terzo quarto, prima di mettere il break decisivo nell’ultima frazione, firmando una vittoria di squadra (cinque uomini in doppia cifra) determinante per poter continuare ad inseguire la salvezza.

Primo quarto. L’Angelico parte con Rochestie, Johnson, Tsaldaris, Jurak e Pinkney, Bologna risponde con Poeta, Hasbrouck, Gaddefors, Gigli e Smith. Biella inizia bene, portandosi sul 6-2, ma due canestri di Gigli rimettono le cose in pari prima della tripla di Gaddefors che da il primo vantaggio agli ospiti. I rossoblu continuano però ad essere molto aggressivi in difesa e si riportano avanti con un parziale di 8-2. La risposta virtussina arriva con i liberi di Gigli ed una tripla di Andusic, subito replicata da Tsaldaris al suo secondo centro da oltre l ‘arco. In equilibrio gli ultimi due minuti, con il tempo che si chiude sul 21 pari (Gigli 10, Tsaldaris 8).

Secondo quarto. Si ricomincia con i giovani Laganà ed Imbrò in regia, ma il primo canestro è dell’esperto Mason Rocca. Mavunga impatta dalla lunetta, poi Johnson replica alla tripla di Hasbrouck e la gara prosegue in equilibrio quasi perfetto (33-33 a 3′ dalla sirena), anche con il rientro in campo dei giocatori dei due quintetti. L’Angelico sembra però avere una determinazione superiore, e la mette a frutto con un parziale di 8-0 firmato Pinkney e Rochestie, costringendo Finelli al time-out a 1’26” dalla fine, dopo il quale la Oknoplast riescea diminuire lo svantaggio con cinque punti consecutivi di Smith, compresa la tripla sulla sirena, che mandano le squadre negli spogliatoi sul 43-38 Angelico.

Terzo quarto. Biella riparte dal quintetto iniziale e trova subito la terza tripla di Tsaldaris, ma la reazione bolognese si concretizza con due conclusioni pesanti di Gaddefors e Smith, un libero ed un canestro di Gigli che riportano la Virtus al minimo svantaggio. Sul 48-47 è Cancellieri a chiamare time-out, ma ancora Gigli riporta avanti la Oknoplast con un 2+1. Johnson ferma il break ospite con una tripla dall’angolo ma nel frattempo sono arrivati terzo e quarto fallo di Rochestie, prima di un doppio fallo tecnico a Gigli e Jurak che accende non poco gli animi. L’Angelico va sul +3 con Pinkney ma viene raggiunta da una tripla di Imbrò, prima di riconquistare un discreto margine ancora negli ultimi tre minuti: parziale di 8-2 per il 65-59 della terza sirena.

Quarto quarto. Bologna ha 4 giocatori con 4 falli, Biella ne ha uno (Rochestie), Soragna (da tre) risponde a Smith, poi però commette fallo sul tiro da tre di Gaddefors che converte tutti i liberi. Mavunga si conferma in serata e va a schiacciare il 70-64 per il time-out di Finelli, dopo il quale Smith segna ancora da tre, trovando però l’immediata risposta del rientrato Rochestie. Anche Gigli torna in campo per il nuovo -4, ma deve lasciarlo poco dopo per raggiunto limite di falli. A 4’17” dalla fine tecnico per proteste a Smith, sfruttato al meglio dall’Angelico con due liberi di Tsaldaris ed una tripla di Johnson che riportano Biella al massimo vantaggio (78-69). A meno di tre minuti dalla fine il coach ospite chiama time out e si affida al pick and roll di Mason Rocca, cinque punti annullati dalla tripla di Tsaldaris e dalla penetrazione di Mavunga che fanno iniziare l’ultimo minuto con un tranquillizzante margine di vantaggio, ampliato ancora dallo stesso Mavunga fino all’87-76 finale.