Basket: la PMS vince con brivido finale

Creato il 28 dicembre 2014 da Sportduepuntozero

basket - pms torinoÈ una PMS complessivamente buona, ottima a tratti (trascinata dai suoi titolari) anche se distratta in qualche situazione, quella che stasera al Palaruffini ha salutato il 2014 agonistico, vincendo 69-62 il derby piemontese contro Casale (parziali 22-8 13-18 11-16 23-20). Match in cui i gialloblu hanno condotto fin dal primo minuto, gestendo il largo vantaggio accumulato nei primi 10 minuti e respingendo il tentativo di rimonta degli ospiti, concentratosi soprattutto al termine del secondo e del quarto periodo.

Dopo 40 secondi è già 4-0 PMS con Fantoni e Rosselli. Si accendono gli americani Berry e Lewis, con i canestri del 6-2 e dell’8-2. I torinesi difendono molto forte, controllano i rimbalzi e recuperano palloni. Il margina lievita fino al più 13 (17-4). Casale prova a scuotersi con Samuels (una schiacciata e due liberi) ma gli ultimi punti portano la firma di Lewis, autore di una tripla e di due tiri dalla lunetta per il 22-8 del parziale e protagonista della prima frazione con 10 punti a referto.

Nella seconda frazione i rossoblu crescono in difesa e continuano a fare i conti contro l’ottima organizzazione della retroguardia dei padroni di casa. Si procede punto a punto, da una parte vanno a bersaglio Natali, Tomassini e Samuels, dall’altra Fantoni e Giachetti. I liberi di Martinoni a 2′ dall’intervallo riportano sotto la doppia cifra lo svantaggio degli ospiti (31-22), la tripla di Tomassini li avvicina a meno 6. La seconda bomba di Giachetti ristabilisce una distanza di sicurezza e si va alla pausa lunga sul 35-26.

Molto bene la formazione gialloblu in avvio di ripresa, con il canestro di Fantoni e il gioco da tre punti di Giachetti (dopo un gran recupero in zona d’attacco); in mezzo il centro di Fall. Tripla di Marshall per il meno 9 Casale (40-31), altri due punti di Fantoni (con doppio rimbalzo offensivo) per il più 11 PMS. Il divario tra le due squadre continua a oscillare intorno ai 10 punti ma negli ultimi minuti del quarto gli ospiti si rifanno sotto con Amato e Tomassini (44-39). Ai due liberi di Lewis risponde Samuels con una bella schiacciata, che fissa il 46-42 della mezz’ora.

Nei due tempi centrali è calato decisamente l’attacco torinese, mentre la difesa si è mantenuta su buoni livelli. E nella prima metà dell’ultima frazione questa cresce ulteriormente, lasciando Casale a zero per quasi 5′. La Manital allunga con i soliti Giachetti e Fantoni; torna a segnare con continuità anche Lewis e si sale sul 58-42. Ma non è finita, i ragazzi di coach Ramondino si scuotono e risalgono addirittura fino al meno 4 (62-58), con le triple di Blizzard e Marshall, i punti di Tomassini, Martinoni e Natali e il tecnico ai danni di Lewis. La rimonta si ferma qui e Rosselli e Berry chiudono in campo aperto la partita (67-59 a 1′ dalla sirena); a nulla serve il fallo sistematico degli ospiti.

In conclusione buon match per la squadra di coach Bechi, in difficoltà per quanto riguarda le assenze e le condizioni fisiche di Gergati e Rosselli ma mai sotto nel punteggio e nel gioco; da sottolineare i 23 e 21 punti di Lewis e Giachetti e i 15 di Fantoni. In doppia cifra per una Casale per nulla arrendevole Martinoni (14), Marshall (13), Samuels e Tomassini (11). La PMS tornerà in campo domenica prossima, in trasferta contro Verona leader della classifica.

MANITAL PMS TORINO-NOVIPIÚ CASALE 69-62 (22-8, 35-26, 46-42)

TORINO: Giachetti 21, Fantoni 15, Fiore ne, Rauti ne, Lewis 23, Viglianisi, Berry 5, Vangelov ne, Rosselli 4, Gergati 1, Pichi ne. All. Bechi. Ass. Comazzi, e Benedetto.

CASALE MONFERRATO: Giovara E. ne, Amato 2, Tomassini 11, Natali 5, Blizzard 5, Martinoni 14, Ruiu ne, Fall 2, Giovara M. ne, Samuels 11, Marshall 12. All. Ramondino.