Basket: Varese espugna il PalaRuffini. La Manital Torino ancora ultima in solitaria

Creato il 28 febbraio 2016 da Sportduepuntozero

Crolla rovinosamente, la Manital Torino, nella sesta giornata del girone di ritorno della serie A Beko. Davanti ai propri tifosi, i ragazzi di coach Vitucci non riescono a contrastare l’Openjobmetis Varese che vince il match con facilità 72-84.

I gialloblù non entrano mai in partita e subiscono, sin dal primo quarto, la compattezza offensiva degli avversari che volano in largo vantaggio in men che non si dica. Nel secondo quarto la reazione: White, Rosselli e Ebi trascinano i compagni alla rimonta, il Palazzetto si accende e tornano le speranze. Al ritorno dalla pausa lunga, le tante palle perse ingenuamente dai Varesini, permettono ai padroni di casa di trovare il pareggio dopo 3′ di gioco, ma la solidità dei lombardi riemerge subito. Grazie a percentuali strepitose da oltre l’arco (65% contro il 24% dei torinesi) e tanta aggressività i ragazzi di coach Moretti, trascinati dalle triple di Kuksiks e dalla fisicità di Campani, allungano di nuovo e non si fanno più riprendere. Dyson e compagni, pigri in difesa, imprecisi al tiro e con poco carattere si fanno lasciar scappare un match di fondamentale importanza e mantengono, solitari, l’ultima posizione.

CRONACA

I primi due punti sono dei rossobianchi, subito vendicati da un tiro dalla media di Ebi. Dopo qualche azione in equilibrio la tripla di Kuksiks porta sul +3 i ragazzi di coach Moretti. Varese attacca meglio e i gialloblù patiscono a rimbalzo. White in schiacciata per il sorpasso torinese (10-9 a 5’19”). I padroni di casa subiscono dalla lunga distanza e in breve tempo l’Openjobmetis vola sul +9 (13-22 a 1’45”). Due fischi arbitrali a danno, prima, del nuovo arrivato Goulding e poi di Kloof, mandano in lunetta Campani per il vantaggio in doppia cifra. Nell’ultima azione, ancora una volta, la difesa torinese fa acqua e gli ospiti possono chiudere il quarto sul 14-28.

La seconda frazione si apre ancora con un buon attacco varesino; Mancinelli, dalla lunetta segna i primi 2 punti gialloblù, seguiti da una grande bomba di Ebi. La Manital si risveglia, sia in fase offensiva che in difesa, e trascinata da un grande Ebi si porta sul -7 (23-30 a 6’48”); i lombardi non si scoraggiano e in 2 azioni rifilano un contro parziale di 5-0 che riporta il vantaggio in doppia cifra. Cavaliero e compagni sono inarrestabili dalla lunga distanza, e Torino non riesce ad avvicinarsi mai abbastanza, nonostante le buone giocate di Rosselli e White (32-41 a 2’49”). La schiacciata di Eyenga carica gli animi e negli ultimi 30” Torino ruba palla e va a segno con Rosselli per il -5 (39-44).

Ebi apre il secondo tempo con una bomba che vale il -2. Varese spreca tanti possessi e la Manital, con una schiacciata di White firma il apreggio a 7’20” (44-44). Varese trascinata da un fenomenale Faye non si scompone e continua a punire da oltre l’arco e in 2 minuti torna sul +6. White tiene a galla i compagni con dei grandi tiri, ma la difesa gialloblù si impigrisce di nuovo e Varese può andare sempre a segno. Davies riporta i compagni in vantaggio in doppia cifra e per i padroni di casa le cose si mettono male (54-65 a 1’07”). Dyson dalla lunetta accorcia e la terza frazione si chiude 56-66.

Nell’ultimo periodo Goulding esce per 5 falli e Kuksiks porta i suoi sul +14 con 2 bombe consecutive. Mini break di 4-0 per i padroni di casa e coach Moretti richiama i suoi in panchina (62-72 a 6’39”). Al ritorno in campo l’ennesima tripla di Kuksiks e un tecnico alla panchina annullano tutto. Kangur ancora da oltre l’arco per il +16. Gli ultimi minuti sono un monologo varesino. I gialloblù non riescono più a trovare la coesione e la grinta necessaria per poter ribaltare il risultato e l’Openjobmetis Varese può fare quello che vuole. Il PalaRuffini diventa teatro di tante polemiche e il match si chiude 72-84.

MANITAL TORINO – OPENJOBMETIS VARESE 72-84