Calcio: under 21 sconfitta da B Italia

Creato il 18 dicembre 2012 da Olimpiazzurra Federicomilitello @olimpiazzurra

Sorpresa di Natale al Libero Liberati di Terni, dove è andata in scena l’amichevole tra la nazionale under 21 e B Italia, rappresentativa dei giovani che militano in seconda serie: questi si sono infatti imposti per 4-2, legittimando la vittoria con un bel gioco, tanta intensità concretizzata in un pressing asfissiante e grande sicurezza in difesa.

La partenza di B Italia è molto positiva: i ragazzi di Piscedda, tatticamente ben organizzati, passano già al settimo minuto con una rete di Stefano Pettinari, bravo a sfruttare un’indecisione di Perin. La selezione della serie cadetta gioca bene, i tre difensori centrali sono ottimamente aiutati da Riccardo Fiamozzi e Luca Ghiringhelli, terzini scuola Milan che stanno trovando la propria maturità calcistica a Varese e Novara e che oggi, pur partendo come esterni alti, scalano nel loro abituale ruolo con grande spirito di sacrificio; al 14° arriva il raddoppio, sfruttando però l’asse centrale nel quale si inserisce bene Francesco Fedato per il 2-0. Tempo due minuti e la squadra di Mangia ha un sussulto, con Alberto Paloschi freddo nel trasformare un calcio di rigore e ad accorciare le distanze; sul finale di tempo, però, la B Italia allunga nuovamente grazie a Riccardo Improta, ancora una volta per vie centrali dove annaspano tra mille difficoltà gli azzurrini Capuano e Sampirisi, quest’ultimo adattato al ruolo per l’indisponibilità di Caldirola. All’under 21, nel primo tempo, non bastano le buone geometrie di Alessandro Florenzi per reggere l’urto di una B Italia nettamente più motivata.

La girandola di cambi all’intervallo non produce effetti immediati: la squadra di Mangia continua a vedere i fantasmi in difesa, dove il velocissimo Dumitru-idolo del pubblico di casa-si incunea più volte, e fatica a costruire qualcosa in attaccando, andando a sbattere contro una retroguardia avversaria sicura tanto nelle chiusure quanto nei disimpegni. Ci vuole un calcio da fermo per riportare l’under21 in partita: Nicola Bellomo realizza al 70° una splendida punizione a girare, sulla quale il pur efficace Iacobucci non può nulla. Dopo 7 minuti, ci pensa ancora Riccardo Improta a chiudere definitivamente i conti, sfruttando al meglio un gran numero del solito Dumitru: 4-2 e partita che, di fatto, si chiude lì.

Devis Mangia avrà dunque di che riflettere a Natale: la sua under 21 ha la “panchina corta”, nel senso che molte delle alternative provate oggi-tanti erano gli assenti-non sono sembrate all’altezza della situazione. Uniche note positive, oltre a Florenzi, i due baresi Bellomo e Galano.