Ciclismo: Wiggins trionfa al Romandia, Bos ad Istanbul. Ballan, dolce ritorno in Toscana

Creato il 29 aprile 2012 da Olimpiazzurra Federicomilitello @olimpiazzurra

Si sono conclusi oggi il Giro di Turchia e il Giro di Romandia, andiamo ad analizzare l’ultima tappa e scopriamo chi sono i due vincitori finali.
In Svizzera superba prova di Bradley Wiggins (Teak Sky), che si aggiudica la cronometro finale nonostante un problema alla catena durante la prima parte di gara. Il britannico chiude con un 1’’ di vantaggio sullo statunitense Andrew Talansky e con 17’’ in meno del compagno di squadra, a lungo al comando, Richie Porte. Grazie a questo successo, lo specialista inglese trionfa nella classifica generale (seconda corsa stagionale vinta dopo la Parigi-Nizza) proprio davanti a Talansky (maglia bianca) ed al portoghese Rui Alberto Faria da Costa. Il primo italiano è Paolo Tiralongo, 18esimo a 1’35’’ dal vincitore.
Nel Giro di Turchia, invece, la passerella finale di Istanbul si è decisa in volata ed è andata all’olandese Theo Bos, che si era già aggiudicato lo sprint della tappa di apertura. Il corridore della Rabobank ha preceduto il britannico Andrew Fenn e il connazionale Stefan Van Dijk, mentre l’azzurro Andrea Guardini ha chiuso in quarta posizione. Nella generale è rimasto tutto invariato, con il dominio del bulgaro Ivailo Gabrovski davanti a Alexsandr Dyachenko (1’33’’) e Danail Petrov Andonov (1’38’’).
Concludo riportando il successo di Alessandro Ballan nella 85esima edizione del Giro della Toscana. Il finisseur della BMC, dopo un’ottima campagna del Nord, ha bruciato il colombiano Carlos Betancur e Valerio Agnoli. Per l’atleta di Castelfranco Veneto si tratta del primo hurrà dopo quasi tre anni di astinenza: l’ultima gioia, infatti, risale al Giro della Polonia del 2009. Un ottimo modo per affinare la gamba in vista del Giro d’Italia, nel quale Ballan si candida a ruolo di protagonista già dalla prima tappa, molto adatta alle sue caratteristiche.