Eurocup: perde Iverson, vincono le italiane

Creato il 17 novembre 2010 da Basketcaffe @basketcaffe

La serata era tutta per lui! EuroSport ha addirittura cambiato il palinsesto per The Answer, ma il suo debutto è coinciso con una sconfitta del suo Besiktas alla prima di EuroCup.
L’ex stella Nba, uomo da 25 mila punti in carriera nel campionato professionistico americano, ha perso con il Besiktas per 94-91 l’esordio in Eurocup contro i serbi dell’Hemofarm Vrsac. In una ColaTurka Arena stracolma ad Istanbul per vedere da vicino una star del calibro di Iverson, giunto in Turchia come un divo di Hollywood, l’ex Sixers ha sbagliato i primi tre tiri della sua gara, dimostrando un po’ di emozione ed una condizione atletica non ottimale. Il Besiktas, avanti 24-14 dopo il primo periodo, ha ritrovato Iverson dopo poco nel secondo periodo ed a metà quarto è arrivato finalmente il primo canestro. Penetrazione con la mano sinistra e canestro in estensione di mano destra, con anche il fallo: ecco serviti i primi punti “turchi”.

Nel terzo quarto Allen I è più aggressivo e voglioso, anche in difesa, e trova ritmo anche al tiro da tre punti: infila infatti due bombe raggiungendo in batter d’occhio la doppia cifra.
Nonostante Iverson l’Hemofarm resta attaccato alla gara e chiude a -6 il terzo periodo. Nell’ultimo quarto, con Iverson in panchina, il Besiktas scava il break con le giocate del playmaker ex Roma Mire Chatman e raggiunge anche 17 punti di vantaggio sull’82-65. I serbi però non muoiono mai, ed anche dopo il rientro di Iverson, pian piano ritrovano la scia degli avversari con una serie devastante di tiri da lontano. Sull’87-84 l’ex Nuggets piazza un gioco da 4 punti con una tripla da fuoriclasse subendo anche fallo. Ma non è finita perchè l’Hemofarm segna dall’arco a ripetizione mentre dall’altra parte Iverson scivola e perde palla. Sotto 94-91, il Besiktas affida ad Iverson l’ultima palla, ma il tentativo di tripla finisce sul ferro, così come il secondo tentativo di Cetin. Allen Iverson chiude con 15 punti in 24 minuti (1 su 6 da due, 3 su 4 da tre, 4 su 6 ai liberi), 3 rimbalzi, 2 assist e 2 palle perse. Ci sarà tempo per rifarsi.

Ecco il video del primo canestro con la maglia del Besiktas del soldato A.I.

Le italiane:
Rubiamo due parole spagnole che abbiamo imparato a conoscere durante la scorsa stagione dell’Inter: triplete e remuntada! Sì, perchè tutte e tre le squadre italiane si erano trovate sotto, ma hanno trovato la forza di portare a casa il risultato. Treviso e Caserta, rispettivamente sotto di 15 e 9 punti all’intervallo, sull’orlo del baratro, vista anche la situazione in Serie A, hanno improvvisamente cambiato marcia andando a strappare la prima fondamentale vittoria nel girone.
Cantù invece, dopo un primo periodo di assestamento, ha sempre guidato l’incontro, chiudendo poi definitivamente la gara nell’ultimo parziale.