Europei Under 21, Italia batte Inghilterra 1-0, capolavoro di Insigne

Creato il 06 giugno 2013 da Postscriptum

Inghilterra-Italia
Dopo una partita a tratti dominata, l’Italia supera l’Inghilterra per 1-0 con una punizione di Insigne nel secondo tempo e si porta in testa al Gruppo A degli Europei Under 21 in Israele. E proprio i padroni di casa pareggiano 2-2 contro la Norvegia.
Inghilterra-Italia 0-1, buona partita degli Azzurri – A Tel Aviv buona la prima e l’Italia di Devis Mangia fa subito capire le sue intenzioni in questo Europeo. Un progetto tecnico ottimo, frutto dei miglioramenti del settore giovanile Azzurro e il potenziale della squadra si dimostra all’altezza della competizione. In campo col 4-4-2, con Immobile e Borini di punta e Florenzi e Insigne larghi, di fronte c’è una forte Inghilterra, allenata da Stuart Pierce, che si schiera col 4-2-3-1 e il bravo Wickham in avanti. Certo, magari Insigne e Florenzi esterni di centrocampo non saranno proprio nel loro ruolo, manca anche un vero interditore, con Verratti e Marrone che amano di più impostare piuttosto che rompere il gioco, ma il marchio di fabbrica di Mangia è cercare di giocare bene e divertire. E così è, inizio lento ma a poco a poco l’Italia comincia a prendere per sé il controllo di palla, e, dopo un tentativo di Wickham, lancio lungo per Immobile che aggira la difesa avversaria e tira di poco a lato, quindi altra occasione per Florenzi. Insigne parte largo ma spesso si accentra a cercare l’attacco, Verratti e Marrone si dividono i compiti mentre dietro Caldirola guida i compagni. L’Inghilterra in fase di non possesso si chiude e lascia solo Wickham davanti, salvo ripartire con un ispirato Henderson e anche Lowe che cercano il veloce Redmond o il più esperto Shelvey sugli esterni. Al 23′ scambio al limite tra Insigne e Immobile, con l’attaccante del Napoli che riceve ma alza troppo il tiro davanti al portiere. Dall’altra parte si fa vedere Lowe, l’Italia attua un ottimo fuorigioco e rischia solo da calcio piazzato per la maggiore forza degli inglesi. L’Italia chiude in avanti, crea altre situazioni e chiede pure un rigore per un fallo in area su Florenzi.
Inghilterra-Italia 4

A inizio ripresa, l’Inghilterra parte bene e va pure in gol con Dawson, ma l’arbitro Gautier annulla per un fallo di un inglese ai danni di un difensore azzurro. Per la verità non evidente: un dubbio arbitrale per parte. L’Italia però replica e si fa vedere con Immobile, e al 60′ Mangia inserisce anche Gabbiadini proprio per l’attaccante del Genoa.

Inghilterra-Italia 5

E il bravo Gabbiadini si rende subito attivo, mette in difficoltà la forte retroguardia inglese. Al 63′ cross per Borini che di testa impegna Butland, gli azzurrini crescono. Fino al 79′, quando Gabbiadini con una giocata da campione va via a Clyne al limite dell’area(forse pure dentro) e messo giù: punizione che Insigne batte e infila in rete: 0-1 Italia e grande festa in campo per i nostri ragazzi! Nel finale dentro pure Destro e Fausto Rossi, l’Inghilterra spinge e proprio al 93′ Henderson impegna da punizione il portiere azzurro Bardi che vola e chiude la partita.
Inghilterra-Italia 1

L’Italia vince e va in testa nel Gruppo A, visto che nel match del pomeriggio Israele e Norvegia a Netanya hanno pareggiato per 2-2: in vantaggio i padroni di casa con un rigore generoso trasformato da Biton al 16′, la Norvegia pareggia con una girata in area di Pedersen al 24′, ma resta in 10 nel finale di tempo. Nella ripresa comunque l’equilibrio tiene per lungo tempo, finché al 71′ Turgeman sfrutta un disimpegno errato della Norvegia e realizza, ma gli scandinavi non ci stanno e raggiungono ancora la parità con Singh al 91′ che con un tro dal limite chiude una bella azione.

L’Italia torna in campo sabato alle 20.30 ancora a Tel Aviv proprio contro Israele, con Inghilterra-Norvegia alle 18.00. Intanto giovedì comincia il Gruppo B con Spagna-Russia alle 18.00 a Gerusalemme e Olanda-Germania alle 20.30 a Petah Tikva.