Magazine Società

Giro d'Italia 2011 - Prima Tappa: Venaria Reale - Torino

Creato il 08 maggio 2011 da Mi7ch85

Come già anticipato ieri, oggi è cominciato il giro d'Italia, quello del 150° anniversario della nostra nazione. Come 50 anni fà, anche nel 2011 si è arrivati a Torino, la prima capitale d'Italia.
A differenza del 1961 oggi splendeva il sole e i corridori hanno persorso solamente 19,3 km in una spettacolare cronometro a squadre.

Ma come funziona questa disciplina del ciclismo? In poche parole e da quanto ho potuto capire, l'intera squadra (9 corridori) prende il via contemporaneamente e al traguardo il cronometro verrà fermato quanto il 5° componente di ogni team taglierà il traguardo.
I ciclisti sono chiamati a dare il massimo ogni volta che verranno a trovarsi in testa al trenino (pochi secondi), poi si sposteranno in coda allo stesso e lasceranno gli altri a tirare la squadra fino a quando non toccherà nuovamente a loro.
Ad indossare la maglia rosa sarà, quindi, il primo corridore della squadra col miglior tempo ad aver tagliato il traguardo.

A vincere questa prima tappa è stato il Team HTC e la prima maglia rosa non poteva che essere un italiano: Marco Pinotti, campione italiano in carica nelle gare a cronometro (lo specialista, insomma).
a 10'' dalla prima squadra classificata, si è piazzata la Radioshack, mentre il bronzo è andato alla Liquigas di Vincenzo Nibali (22'' il distacco), uno dei favoriti per la vittoria finale insieme a Contador (Saxo Bank a 30'') e Michele Scarponi (Lampre a 28'').

Che dire. Questo giro è cominciato nel migliore dei modi, da una Torino rosa, tricolore e con tante penne nere degli Alpini.

Buon giro d'Italia a tutti gli appassionati e non!!!