Magazine Ciclismo

Giro delle FIANDRE 2012

Creato il 01 aprile 2012 da Marines @none
Giro delle FIANDRE 2012Tom Boonen (Omega Pharma-QuickStep) ha vinto il Giro delle Fiandre 2012
secondo Filippo Pozzatto (Farnese Vini-Selle Italia)
terzo Alessandro Ballan (BMC).
Non e' facile partire da SUPER favorito in una gara del genere,ma lui e' riuscito a mantenere la promessa: quella di diventare il quarto ciclista nella storia del ciclismo a vincere 3 volte il GIRO delle FIANDRE.
La tanto attesa battaglia tra Boonen e Fabian Cancellara (RadioShack-Nissan) non si è concretizzata causa una drammatica caduta dello svizzero ( sospetta frattura della clavicola ) ai meno 62 km all'arrivo.
Il terzetto è andato in fuga a una quindicina di chilometri dall’arrivo, raggiungendo un vantaggio massimo di un minuto. Nella volata finale Boonen ha resistito all’attacco di Pozzato, mentre Ballan e’ rimasto escluso dallo sprint finale.
La prima delle classiche del Nord,a una settimana dalla Parigi-Roubaix, si e' conclusa dopo 256 Km non nella solita Meerbeke ma ad Oudenaarde, cittadina fiamminga che ospita anche un Museo della Bicicletta.
Quanto al percorso si è rivelato impegnativo, anche se molto meno suggestivo rispetto a quello degli anni scorsi per la "sparizione" del muro di Grammont - il "Muur" per antonomasia, vero mito della della corsa belga - e di quello del Bosberg, di solito l'ultimo ostacolo prima della volata verso il traguardo.
In compenso, tre muri in pavé di gran difficoltà, da ripetere tre volte, hanno infiammato la corsa negli ultimi 50 Km: Qwaremont, Koppenberg e Paterberg.