Magazine Famiglia

Heineken Cup: Wilkinson spinge Toulon in finale

Da Superale @superale76
Heineken Cup: Wilkinson spinge Toulon in finaleSi gioca a Twickwenham la seconda semifinale di Heineken Cup, la squadra di casa sono i Saracens ma il capitano di Toulon è quel Jonny Wilkinson che in questo stadio ha giocato 42 partite vincendone 36.
Si comincia, al secondo minuto, col tentativo di Rossouw di "ghigliottinare" Vunipola, Owen Farrell non si fa pregare e manda a segno il 3 a 0.
Non passano che un paio di minuti e Jonny Wilkinson pareggia, sempre dalla piazzola.
Al dodicesimo si registra la prima sfuriata degli ospiti, i Saracens si salvano all'interno dei propri 5 metri, ne nasce una mischia ordinata da cui scaturisce il calcio con cui Wilko da il primo vantaggio ai suoi.
Superbo inside pass di Giteau per liberare Palisson al diciassettesimo, l'ala francese vola e prova il calcetto per liberare Armitage ma il tentativo è lungo di poco, Rolland comunque stava concedendo un vantaggio per il placcaggio in ritardo di Farrell e Wilkinson spedisce a bersaglio il calcio del 9 a 3.
I Sarries fanno fatica in attacco al cospetto della difesa fisica di Toulon, riescono comunque a rimediare un calcio piazzabile e Farrell accorcia sul 6 a 9. La reazione francese è immediata e Wilkinson riporta i suoi a +6 col calcio del 12 a 6.
Alla mezzora c'è la prima buona azione d'attacco inglese che viene vanificata, però, dall'ottimo grillo talpa di Delon Armitage.
Negli ultimi minuti del primo tempo arrivano due occasioni piazzabili per Farrell ma il giovane mediano d'apertura ne centra solo una e quindi il primo tempo si conclude 9 a 12.
Il secondo tempo si apre con le difficoltà di Vunipola in chiusa e con il conseguente calcio che Wilkinson manda a bersaglio per il 15 a 9.
Al 49esimo, il secondo placcaggio alto di Rossouw gli costa il cartellino giallo e Farrell accorcia sul 12 a 15.
Al minuto 52 il buco di Vunipola inaugura la grande folata offensiva Saracens che però è vanificata dal passaggio in avanti di Farrell; tre minuti più tardi un superbo grillo talpa di Masoe concede la sesta occasione del pomeriggio per Wilko che non sbaglia mai e fa 18 a 12.
Si entra negli ultimi sei minuti del match in tempo per ammirare il drop di Wilkinson sotto la pressione del rivale Farrell, manco a dirlo, a bersaglio.
I titoli di coda li manda il settimo piazzato di Wilkinson che sigla in 24 a 12 e Toulon raggiunge Clermont in finale.
Marcature per Saracens: Piazzati: Farrell 4
Marcature per Toulon: Piazzati: Wilkinson 7 Drop Goal: Wilkinson Cartellino giallo: Rossouw
Saracens: 15 Alex Goode, 14 Chris Ashton, 13 Joel Tomkins, 12 Brad Barritt, 11 David Strettle, 10 Owen Farrell, 9 Richard Wigglesworth, 8 Ernst Joubert, 7 Kelly Brown, 6 Jackson Wray, 5 Alistair Hargreaves, 4 Steve Borthwick, 3 Matt Stevens, 2 Schalk Brits, 1 Mako Vunipola.
A disposizione: 16 John Smit, 17 Rhys Gill, 18 Carlos Nieto, 19 Mouritz Botha, 20 George Kruis, 21 Neil de Kock, 22 Charlie Hodgson, 23 Chris Wyles.
Toulon: 15 Delon Armitage, 14 Rudi Wulf, 13 Mathieu Bastareaud, 12 Matt Giteau, 11 Alexis Palisson, 10 Jonny Wilkinson, 9 Sébastien Tillous-Borde, 8 Chris Masoe, 7 Juan Fernandez Lobbe, 6 Danie Rossouw, 5 Nick Kennedy, 4 Bakkies Botha, 3 Carl Hayman, 2 Sebastien Bruno, 1 Andrew Sheridan.
A disposizione: 16 Jean-Charles Orioli, 17 Gethin Jenkins, 18 Davit Kubriashvili, 19 Joe van Niekerk, 20 Steffon Armitage, 21 Maxime Mermoz, 22 Frederic Michalak, 23 Jocelino Suta.