L’Olanda piega ai rigori la Costa Rica: decisivo il portiere Krul

Creato il 06 luglio 2014 da Nicola933
di Massimo Angelucci L’Olanda piega ai rigori la Costa Rica: decisivo il portiere Krul - 6 luglio 2014

Olanda

Di Massimo Angelucci. L’Olanda si qualifica per la semifinale grazie ai calci di rigore. Decisivi sono state le parate di Krug, il secondo portiere degli Orange, che ha respinto i penalty di Ruiz e Umana. La Costa Rica ha dimostrato anche questa sera di aver meritato il posto nei quarti di finale.

Primo tempo molto tattico quello tra Olanda e Costa Rica. Gli Orange, come da pronostico, hanno avuto il dominio territoriale e qualche occasione per andare in vantaggio, ma la Costa Rica è stata molto attenta in fase difensiva e non ha concesso molte palle goal. La partita sembra decollare dopo 20 minuti con la doppia occasione per l’Olanda costruita da Robben e Sneijder, ma Navas è bravissimo a fermare gli attacchi. Wesley ci riprova anche su punizione ma Navas devìa in angolo, l’ultima occasione degna di nota è costruita da Depay, ma Navas non si fa sorprendere sul primo palo. Ai punti l’Olanda avrebbe meritato il vantaggio, ma la Costa Rica si è difesa bene ed ha provato, con scarsi risultati, di mettere paura ai ragazzi di Van Gaal. Risultato del primo tempo sostanzialmente giusto.

Nel secondo tempo si segue lo stesso copione del primo. Costa Rica attenta in difesa che è riuscita per gran parte della seconda frazione ad imbrigliare gli Orange. Nella parte finale, negli ultimi dieci minuti, l’Olanda ha schiacciato i centroamericani nella propria metà campo creando delle palle goal clamorose che solo la sfortuna e un grande Navas hanno negato, fin qui, il goal della vittoria ai ragazzi di Van Gaal. Ad inaugurare la fiera del goal sbagliato è stato Sneijder che ha colpito il palo su punizione, poi è stato Van Persie ad avere sui piedi il pallone della semifinale ma questa volta è stato Navas a negargli la gioia del goal, lo stesso Van Persie farà il bis da li a poco, ciccando clamorosamente un pallone offertogli da Sneijder. L’ultima palla goal, sempre sui piedi di Van Persie, è stata salvata sulla linea da Tejeda. Si potrebbe dire tranquillamente che la porta della Costa Rica è stregata. I tempi regolamentari terminano 0-0, ci vogliono i supplementari per sapere chi affronterà l’Argentina in semifinale.

La porta resta stregata anche nei tempi supplementari, un colpo di testa a botta sicura di Vlaar viene deviata in calcio d’angolo da Navas e dal seguente tiro dalla bandierina, il portiere della Costa Rica esce a vuoto ma il pallone rotola a fondo campo. Al 115′ la Costa Rica ha sui piedi di Urena la palla della storia ma Cillessen si oppone con una bella parata, sul capovolgimento di fronte è Robben ad avere il pallone che vale la semifinale ma la sfera si infrange sulla traversa. Anche i tempi supplementari terminano 0-0, ci vogliono i rigori per eleggere la sfidante dell’Argentina in semifinale. Alla lotteria dei rigori, curiosamente, Van Gaal si affiderà al portiere di riserva Krul che ha preso il posto di Cillessen. I calci di rigore premiano l’Olanda grazie alle parate di Krul che mandano gli Orange a giocare la Semifinale con l’Argentina. Una qualificazione meritata per quello che abbiamo visto in questi 120 minuti. La Costa Rica esce dal Mondiale a testa alta. Questa la sequenza dei rigori Borges goal, Van Persie goal, Ruiz parato, Robben goal, Gonzalez goal, Sneijder goal, Bolanos goal, Kuyt goal, Umana parato.