Liga ACB, 12^ giornata: Caja Laboral batte il Barça

Creato il 20 dicembre 2011 da Basketcaffe @basketcaffe

teletovic

Nella dodicesima giornata dellaLiga ACB il Barcelona viene sconfitto a Vitoria dal Caja Laboral e perde la prima posizione solitaria venendoraggiunto dal Real Madrid (83-61 al Manresa). Perde anche il Valencia in casa contro il Cajasol Siviglia, mentre all’Unicaja serve un supplementare per sconfiggere una buona Joventud. Anche l’Alicantecontinua a vincere ed é quasi matematicamente qualificata alla Coppa del Re.

Valencia-Cajasol Siviglia 80-84
Il Cajasol Siviglia sbanca Valencia in un finale da infarto. In un ultimo quarto sempre punto a punto, nell’ultimo minuto Satoransky realizza la tripla del vantaggio ospite, De Colo prova a replicare ma sbaglia, l’ex Benetton Markovic ha l’ultima chance ma perde il pallone regalando cosí la partita agli andalusi.  Bene comunque il Cajasol, che ha meritato di imporsi avvicinandosi alla qualificazione alla Coppa del Re, grazie ad un ottimo Bogdanovic ed un Tepic molto piú in condizione rispetto ad un mese fa.
Valencia: Caner-Medley 19, Lishchuk 15, Ogilvy 14
Siviglia: Bogdanovic 19, Tepic 13, Calloway 11

Lagun Aro San Sebastian-Fuenlabrada 86-70
Il Lagun Aro sconfigge con un ottimo secondo tempo il Fuenlabrada, alla seconda sconfitta consecutiva. Decisivi Sergi Vidal con 16 punti e 27 di valutazione, ma soprattuttoJimmy Baron che mette a segno 8 triple (su 12 tentativi), che sommate alle 7 della settimana passata fanno la migliore striscia da 13 anni a questa parte in ACB. Bene anche il lungo Betts. Nel Fuenlabrada in ombra invece Ayon, al centro di parecchie voci di mercato. Il Lagun Aro chiude l’incontro addirittura con 3 giocatori delle giovanili a cui Sito Alonso regala un paio di minuti.
San Sebastian: Baron 24, Betts e Vidal 16
Fuenlabrada: Penney 12, Laviña 11

Unicaja Malaga-FIATC Joventud Badalona 89-88 dts
Non é certo il miglior Unicaja della stagione quello che riesce a sconfiggere la Joventud dopo un supplementare. Nei regolamentari è stato il giovane ceco Jelinek dalla lunetta a riportare in paritá la sfida, mentre nel supplementare la Joventud non ha neanche trovato lo spazio per il tiro. Molto bene nei padroni di casa Zoric e Peric, mentre per gli ospitiJelinek ha prodotto 25 punti senza mollare mai un pallone.
Malaga: Zoric 20, Peric 18, Freeland 15
Joventud: Jelinek 25, Jeter 16, L.Williams 12

Blu Sens Santiago-Asefa Estudiantes Madrid 61-58
Quarta vittoria in stagione per la matricola di Santiago de Compostela, che porta a casa un incontro che nel primo tempo si era messo decisamente male per i padroni di casa. Al riposo infatti erano gli ospiti a comandare per 21-03, nella ripresa però la situazione si è capovolta e, guidata dall’ex Caserta Ebi Ere, Bulfoni e Palacio, la squadra di casa si è riappropriata della sfida controllando il match nel finale. Male invece l’Estu, soprattutto dal perimetro, capace di ben altre prestazioni.
Santiago: Ebi Ere 11, Bulfoni 10
Madrid: Simmons 12, Wright 11, Granger 10

Blancos de rueda Valladolid-Gran Canaria 2014 70-89
Show offensivo del Gran Canaria che fino ad ieri era il peggior attacco della Liga, ma che ha dimostrato di essere capace di prove concrete come contro il Valladolid che adesso si trova da solo all’ultimo posto in classifica con solo 2 vittorie. Mattatore dell’incontroMarquez Haynes con il suo high in stagione di 35 punti, nonché MVP di giornata con 32 di valutazione. Il 22% al tiro da 3 ed i rimbalzi (13 in piú per i canari) hanno deciso la sfida.
Valladolid: Nacho Martin 13, Robinson 12, Zamora 11
Gran Canaria: Haynes 35, Nelson 12, Bellas 10

Lucentum Alicante-UCAM Murcia 63-62
Vittoria in rimonta per il Lucentim che sembra non riuscire piú a perdere e si aggiudicano così la nona vittoria stagionale. Si entra nell’ultimo minuto sul punteggio di 63-62 e prima Augustine e poi Grimau non riescono a riportare avanti gli ospiti.
Alicante: Freire e Tyrone Ellis 13, Ivanov 11
Murcia: Walsh 14, Miso e Augustine 12

Real Madrid-Assignia Manresa 83-61
Ottima prova collettiva del Real Madrid che spegne da subito le possibilitá del Manresa di rimanere in partita, appropriandosi poi di tutti e 4 i parziali di gioco. Bene insomma gli uomini di Laso, tra i quali spicca la precisione di Mirotic, che chiude con 20 punti e la tenacia di Reyes, ancora decisivo. Nel Manresa solo Micah Downs, con i suoi spettacolari salti, ha offerto una prestazione degna di nota
Real Madrid: Mirotic 20, Reyes 14, Llull 12
Manresa: Downs 19, Asselin 13, Doellman 9

Caja Laboral Vitoria-Regal Barcellona 71-60
Con una partita tutto cuore e difesa il Caja Laboral, che in settimana si giocherá la qualificazione alla top 16 nel delicatissimo derby contro Bilbao, sconfigge un Barcellona che non riesce a trovare il giusto ritmo per tutti e 40 minuti. Da subito i baschi prendono qualche punto di vantaggio (17-8 il finale del primo quarto), lasciando solo 22 punti ai blaugrana nella prima metà di gara. Teletovic e compagni guidano anche nella seconda parte e resistono agli assalti blaugrana, grazie ad un ottimo finale di partita del lungo Milko Bjelica. Bene anche Prigioni per i padroni di casa, mentre nel Barcellona, Navarro ha avuto solo pochi minuti di campo per colpa di una fastidiosa fascite plantare (3-4 settimane di stop per lui), buona partita comunque per Eidson e Vazquez.
Vitoria: Bjelica 17, Teletovic 16, Prigioni 10
Barcellona: Eidson 15, Huertas e Vazquez 12

CAI Saragozza-Gescrap Bilbao si disputerá giovedí 12 gennaio 2012.

Il migliore: Marquez Haynes
Arrivato questa stagione a Gran Canaria, la guardia statunitense ma di passaporto georgiano (con cui ha giocato anche l’ultimo Eurobasket in Lituania) è stato l’MVP della giornata grazie a 35 punti (con 18 nel primo quarto), 5/8 da due, 5/10 da tre, 10/13 ai liberi, 3 rimbalzi, 1 assist e 2 recuperi per un totale di 32 di valutazione.
Il classe ’86 uscito da University of Texas Arlington è una guardia con molti punti nelle mani, in grado anche di creare per i compagni e dotato di buon fisico (189 cm), che si candida ad essere uno dei protagonisti di questa stagione di Liga Endesa.