Londra 2012 – Avanti solo Dotto, l’Italnuoto si spacca

Creato il 02 agosto 2012 da Solosport @solosport

Continuano le difficoltà della squadra azzurra di nuoto. Dalle batterie del mattino si salva solo Luca Dotto nei 50 stile libero, eliminati Marco Orsi (che si sfoga e attacca Magnini), Matteo Rivolta e Alessia Filippi.

Sesta giornata di gare per il nuoto all’Acquatics Centre di Londra, si parte con le batterie dei 50 stile libero e l’Italia trova in questa gara l’unico pass per le semifinali: Luca Dotto si qualifica per la serata con il tempo di 22″12, undicesimo crono complessivo. Eliminato invece Marco Orsi: con 22″36 è diciannovesimo a 9 centesimi dal passaggio del turno (al 16° posto si piazza l’australiano Eamon Sullivan con 22″27). Il velocista bolognese sbotta nell’intervista post-gara e non le manda a dire al capitano Filippo Magnini, in riferimento alle accuse che il bicampione mondiale dei 100 aveva rivolto allo staff tecnico: “ha sbagliato, non doveva fare cosi: e’ un campione e il capitano, serviva tranquillità. La verità è che c’è chi pensa solo ai cavoli propri. Il clima è irrespirabile, così ci rimettiamo tutti“. Ennesimo segnale di un gruppo che senza risultati ha perso tranquilittà e sicurezze.
Fuori nei 50 anche il francese Amaury Levaux e lo svedese Stefan Nystrand, mentre a guidare il gruppo troviamo l’atleta di Trinidad e Tobago George Bovell (21″77) e i due brasiliani Cesar Cielo (21″80) e Bruno Fratus (21″82).

Va vicino al proprio al personale Matteo Rivolta nei 100 farfalla, ma non basta per proseguire il sogno olimpico. L’azzurro, medaglia di bronzo agli Europei di Debrecen nella gara individuale e oro nella staffetta mista, è sesto nella propria batteria in 52″50. Un tempo che lo colloca oltre la ventesima posizione nel riepilogo generale. Il migliore è il sudafricano Le Clos, già oro qui nei 200, che chiude in 51″54 precedendo Michael Phelps (51″72).

Nulla da fare, infine, per Alessia Filippi, impegnata nel suo primo amore da nuotatrice, i 200 dorso. Accreditata del 2’09″37 nuotato agli Assoluti di Riccione, la medaglia d’argento a Pechino 2008 negli 800 stile libero si peggiora di oltre tre secondi fermando il cronometro sul 2’12″40. Ventitreesima, la sua Olimpiade è già finita.