Mondiali SudAfrica2010: SudAfrica-Messico

Creato il 11 giugno 2010 da Corrintoscana

Succede tutto nel secondo tempo. SudAfrica in vantaggio con Tshabalala

Mondiali SudAfrica2010: SudAfrica-Messico Sudafrica e Messico pareggiano la prima partita del Mondiale 2010. A Johannesburg e' finita 1-1. Le reti sono arrivate tutte nella ripresa. Al decimo minuto del secondo tempo ha aperto le segnature Tshabalala, portando in vantaggio il Sudafrica. La rete e' arrivata dopo un assist di Modise. Al 34' il pari del Messico, ad opera di Rafa Marquez, che ha corretto in rete un cross di Guardado. All'89' Mphela colpisce un palo a porta vuota.

Il Sudafrica porta a casa una mezza delusione dopo i paragoni fatti nei mesi scorsi quando la squadra veniva paragonata addirittura al Brasile campione del mondo nel 2002. Nelel primo tempo i padroni di casa non hanno mai tirato in porta ed hanno lasciato campo al Messico disposto con il 4-3-3 ma con Marquez vertice arretrato del rombo e sempre davanti alla difesa, che però non ne ha saputo approfittare. Gli ospiti, trascinati da un Giovani dos Santos ispirato, hanno provato a rendersi pericolosi con una punizione di Marquez (alta) ed un bel diagonale di Vela (fuori), hanno anche segnato un gol con Vela, ma l'azione era viziata da un fuorigioco. Il Sudafrica, si è visto solo nel finale di tempo  prima fallendo un gol con Mphela che non è riuscito a colpire di testa a porta vuota e poi con Dikgacoi che ha mandato alto su azione da corner.

Solo una fiammata, al 10' della ripresa, di Tshabalala, lanciato in contropiede da Pienaar e bravo a concludere con il sinistro ha acceso la partita. Lo stadio è letteralmente impazzito con un frastuono che solo dal vivo è possibile comprendere fin dove possa arrivare. Il Messico ha prima sfiorato subito il pari (bella parata di Khune su conclusione di Giovani), poi ha sentito improvvisamente il peso del fatto di essere in svantaggio, lasciando spazio agli avversari. Gli innesti di Blanco e del 'Chicaritò Hernandez hanno migliorato il gioco della squadra del ct Aguirre, ma per il pareggio 'el Tricolor' deve ringraziare soprattutto il capitano sudafricano Mokoena che è rimasto fermo in difesa senza 'salirè assieme ai compagni permettendo così a Marquez di battere indisturbato a rete sul cross dalla sinistra di Giovani.  Nel finale il Sudafrica ha colpito un palo con Mphela.

I commenti degli allenatori.

Carlos Alberto Parreira: «Avremmo potuto anche vincere ma il pareggio è giusto. Questo è un girone molto duro e la squadra che farà quattro punti passerà il turno».
Javier Aguirre: «La loro rete ha cambiato completamente la partita. Noi ci siamo innervositi diventando ansiosi. Siamo riusciti a cambiare gioco e a pareggiare ma non abbastanza per vincere. Bravi i nostri avversari».