Pallavolo: Campionati Europei, l’Italia piega anche la Croazia

Creato il 10 ottobre 2015 da Sportduepuntozero
pallavolo - Campionati Europei

foto Fulvio De Asmundis

Nuova affermazione per l’Italvolley, che nella seconda giornata dei Campionati Europei batte la Croazia e aggancia la Francia in vetta al girone B. Nel primo match della serata al Palavela i transalpini hanno infatti sconfitto l’Estonia, cedendo il primo set del loro torneo; domani a partire dalle 18 la sfida decisiva tra gli azzurri e i vincitori dell’ultima World League, per decretare il primo posto del raggruppamento e di conseguenza la prima nazionale a raggiungere direttamente i quarti di finale. Italia-Croazia è terminata 3-0 (parziali 25-22 25-21 25-19) e in uno stadio decisamente più caldo di ieri sera – domani sarà probabilmente tutto esaurito – i ragazzi di coach Gianlorenzo Blengini hanno sfoderato una prestazione convincente, ripetendo il risultato con cui avevano regolato l’Estonia ma eliminando anche il leggero calo di concentrazione del secondo set.

Avvio di partita complicato per gli azzurri, costretti a inseguire prima sul 2-5 e poi sul 5-8. Il tentativo di fuga della Croazia si spegne sul pareggio a quota 8 e di lì a poco arriva anche il primo vantaggio dell’Italia, sul 12-11. I padroni di casa non mollano più la testa del set e lo chiudono sul 25-22. La buona partenza della nostra nazionale nella seconda frazione – due aces di Juantorena nelle prime due battute – è vanificata da un paio di errori e gli ospiti impattano e passano in vantaggio. Situazione che dura poco, perché l’Italia riparte con i punti di Zaytsev e dopo una fase punto a punto allunga fino al 23-19; parziale recupero della Croazia, che però cede di lì a poco anche il secondo set, con lo score di 25-21.

Poche chance anche nel terzo parziale per i giocatori in maglia rossa, subito messi sotto da un’Italia decisamente in palla e determinata a chiudere in fretta la pratica. Devastanti a muro e in schiacciata Buti e compagni volano verso il “game set and match”; il primo match ball è annullato dal video check ma l’ultimo errore in battuta della Croazia consegna la sfida agli azzurri.

“Meglio di ieri sera” commenta Juantorena, grande protagonista anche stasera, “contro l’Estonia dovevamo rompere il ghiaccio, oggi abbiamo giocato meglio”. “Più concentrati lungo tutto l’incontro e più cattivi nell’approccio al match” precisa capitan Buti, “soprattutto nei primi due set c’è stato equilibrio e siamo stati bravi ad accelerare nel momento decisivo”. “Domani sarà una sfida dura e importantissima” concludono i due azzurri, “la prestazione di oggi ci dà fiducia, il pubblico ci ha dato una mano e siamo sicuri che lo farà anche domani”.