Magazine Rugby

Pro12: Edinburgh completa la sua pre-season con il secondo successo. Ulster sconfitto al Goldenacre

Creato il 28 agosto 2015 da Soloteo1980 @soloteo1980

Goldenacre (Edimburgo) - Edinburgh Rugby chiude la sua pre-season con la seconda vittoria in altrettante gare, battendo Ulster al termine di una gara giocata, per larghi tratti, a buona intensità. Ulster, nonostante la sconfitta, ha qualche motivo di sorridere; il ritorno di Trimble, la voglia di mettere in campo le giocate studiate in allenamento, la non ossessione di cercare il risultato contro un avversario, i Gunners di stasera, stra-motivato a fare bene davanti al proprio pubblico. Settimana prossima inizierà una stagione difficile da decifrare, con l'incognita della Coppa del Mondo, ma sono convinto che i nordirlandesi, se sapranno mantenere la calma nei momenti-chiave, hanno più di una chance di essere tra i protagonisti. Per quanto riguarda Edinburgh, una buona vittoria e una buona attitudine, ma venerdì contro Leinster servirà anche più attenzione nei dettagli se i ragazzi di Solomons vorranno aprire la nuova annata con una vittoria.

Ulster parte decisamente meglio e si fa subito pericoloso nei 22m avversari e, complice un brutto calcio di rinvio dell'estremo di Edinburgh, McLennan, rischia di andare subito in meta. La difesa dei Gunners si salva bene, costringendo Herring - stasera capitano degli Ulstermen - a perdere il pallone in avanti. Nell'azione successiva sono bravi Tom Brown - con un placcaggio su Trimble - e Anton Bresler - che recupera a terra un grubber potenzialmente letale di Windsor a servire ancora Trimble - a chiudere ad Ulster la via della meta.

Il pack di Edinburgh vince la prima mischia chiusa del match - nata da un in avanti di Diack a fermare l'ennesima ripartenza dei nordirlandesi - e Burleigh trasforma la punizione in metri preziosi, trovando una bella touche ai 5m avversari; i Gunners, stavolta, non mollano la presa e conquistano un'altra punizione, che Fowles si incarica di trasformare nei primi punti dell'incontro.

Poco dopo, però, Ulster passa a condurre grazie alla meta di Tommy Bowe - schierato un po' a sorpresa stasera - che finalizza una bella avanzata di McCloskey che elude l'intervento disperato di un difensore prima di servire Gilroy al suo interno. L'estremo di Ulster entra nei 22m avversari e scarica sull'accorrere Bowe all'altezza dei 5m difensivi, con l'ala della nazionale irlandese che va oltre la linea rompendo l'ultimo placcaggio.

Ulster continua a spingere, guadagnando metri e punizioni grazie al lavoro dei suoi avanti; tre punizioni consecutive fruttano due penal'touche e una mischia, ma non portano punti agli ospiti per il bel lavoro, ancora una volta, in fase difensiva di Edinburgh - va sottolineato il contributo di Nathan Fowles, sempre preciso nel pressing sul diretto avversario.

La gara di Edinburgh vive di "fiammate" e, in occasione di una di queste, i Gunners vanno in meta con Magnus Bradbury - da poco in campo al posto di Ritchie - che trova il pick-and.go giusto a chiudere un'azione multifase a ridosso dei 5m di Ulster nata da una punizione per tenuto di un difensore nordirlandese.

Fowles trasforma e regala ad Edinburgh l'inerzia del gioco negli ultimi minuti del primo tempo; Tom Brown buca ancora la difesa avversaria ma si isola e deve calciare l'ovale in avanti, prima che Katoa, la nuova ala tongana, vada in meta per la seconda volta chiudendo un'azione confezionata sull'asse Burleigh-McLennan. Fowles, decisamente il migliore in campo dei suoi, aggiunge i punti della trasformazione e manda i Gunners a riposo sul 17-5.

Nei primi quaranta minuti, Ulster ha mostrato buone cose in fase di costruzione ma molto meno in fase di esecuzione, mentre Edinburgh, partito male, si è ripreso col passare dei minuti e ha saputo capitalizzare le occasioni create, oltre ad aver fatto bene in difesa.

Nella ripresa, come ci si aspettava, Solomons opta per numerose sostituzioni, inserendo tra gli altri Ben Toolis e Dougie Fife, mentre Ulster conserva praticamente intatto il suo XV iniziale. La gara si mantiene su un ritmo accettabile, con entrambe le squadre che, ad una settimana dal via ufficiale della stagione, hanno tutta l'intenzione di sfruttare l'ultima occasione per testare condizione fisica e mentale dei giocatori. Edinburgh, nonostante i cambi, continua a giocare con intensità e a mettere in difficoltà Ulster, che invece sembra aver apportato la ripresa come ha chiuso la prima frazione, ovvero sottotono e commettendo qualche errore di troppo.

Gli ospiti, comunque, accorciano le distanze con la meta di Andrew Trimble - che Marshall non trasforma - a chiudere un'azione insistita in cui, per la prima volta nel match, la difesa di Edinburgh va in difficoltà; i Gunners, comunque, si riportano sopra il break con due calci piazzato di Jack Cuthbert, mettendo al sicuro il risultato ad una manciata di minuti dalla fine.

Score: Fowles cp (3-0), Bowe m (3-5), Bradbury m Fowles tr (10-5), Katoa m Fowles tr (17-5); Trimble m (17-10), Cuthbert cp (20-10), Cuthbert cp (23-10).