Roberto Mancini si lamenta del trattamento arbitrale ai danni dell’Inter. Ha ragione?

Creato il 29 ottobre 2015 da Tifoso Bilanciato @TifBilanciato

Il campionato è entrato nel vivo e puntualmente sono ripartite le polemiche arbitrali.

A dare la stura alle lamentele è stato in particolare Roberto Mancini, a causa dell'espulsione di Felipe Melo di ieri sera, nella gara contro il Bologna. In attesa dei responsi della Gazzetta e di Cesari (ricordiamo a tutti, per l'ennesima volta, che noi non facciamo la moviola degli episodi; ci limitiamo a censirli e catalogarli, a seconda delle valutazione incrociate che ne fanno al Gazzetta dello Sport e La moviola è uguale per tutti, condotta da Cesari su Mediaset Premium), andiamo a vedere cosa è successo nelle precedenti giornate di campionato, secondo gli esiti della Moviola Bilanciata.

Potremo così verificare se Mancini ha ragione a lamentarsi o se sta solo mettendo le mani avanti, magari in previsione del big match di domenica contro la Roma.

Di seguito vi riportiamo l'elenco degli episodi, che trovate aggiornato più o meno settimanalmente nel file excel o nel pdf, con le immagini a corredo.

• 1^ giornata, INTER-ATALANTA: 1 - 0 (arbitro: Calvarese di Teramo) Al 93′ (0-0) l'Inter segna il gol partita, ma l'azione di Jovetic nasce da una rimessa laterale che non c'era: l'ultimo tocco è infatti di Miranda.
  • 2^ giornata CARPI-INTER: 1 - 2 (arbitro: Massa di Imperia) L'Inter vince di misura a Carpi, ma la gara poteva essere molto più in salita, se Massa avesse concesso un rigore al Carpi in apertura di partita. Questa la descrizione dell'episodio. "E' il 7' (0-0) quando Matos entra in area, su di lui cerca la chiusura in scivolata Murillo: l'attaccante è più rapido, riuscendo a spostare il pallone un attimo prima dell'avversario. A quel punto è inevitabile il fallo del difensore interista che travolge l'avversario. Situazione non facile per Massa (azione dal lato senza addizionale) che battezza il tocco del pallone come effettuato da Murillo, assegnando l'angolo. In realtà era rigore per il Carpi."
  • 3^ giornata INTER-MILAN: 1 - 0 (arbitro: Rocchi di Firenze) Nessun errore.
  • 4^ giornata CHIEVO-INTER: 0 - 1 (arbitro: Tagliavento di Terni) Felipe Melo scampa all'ammonizione in ben tre occasioni, chiudendo la gara illibato. (Questo fatto tecnico ci impedisce di registrare l'evento "mancata espulsione". Nella nostra moviola, infatti, registriamo la mancata espulsione solo in caso di rosso diretto non dato o di secondo cartellino giallo mancato ndr).
  • 5^ giornata INTER-VERONA: 1 - 0 (arbitro: Russo di Nola) Altra vittoria di misura, ma di nuovo la gara poteva mettersi molto in salita se Russo avesse concesso il calcio di rigore al Verona nel finale del primo tempo. "Al 41′ (0-0) rischia tantissimo Medel quando tampona Gomez, toccandolo sul piede, per contrastarlo. Il gialloblù va giù, l'arbitro fa continuare, ma dare rigore non sarebbe stato uno scandalo". Nella stessa gara, al 77′, sul risultato di 1-0, l'Inter lamenta anche la mancata concessione di un calcio di rigore per fallo su Icardi.
  • 6^ giornata INTER-FIORENTINA: 1 - 4 (arbitro: Damato di Barletta) Corretta la concessione del calcio di rigore per il fallo di Handanovic e l'espulsione di Miranda, per aver impedito una chiara occasione da gol; manca però il rosso a Guarin, già ammonito per una brutta entrata a piedi uniti su Borja Valero, per un altro duro intervento sulla caviglia del giocatore della Fiorentina. Mancini lo sostituirà poco dopo.
  • 7^ giornata SAMPDORIA-INTER: 1 - 1 (arbitro: Rocchi di Firenze) All'85′ (1-1) l'azione più contestata: Manaj difende il pallone spalle alla porta, su di lui entra Zukanovic che lo colpisce (non in modo clamoroso) sulla gamba sinistra, poi il pallone finisce sul fondo. L'arbitro concede l'angolo, ma il replay mostra il contatto: l'imprudenza del difensore giustificava il rigore per i nerazzurri.
  • 8^ giornata INTER-JUVENTUS 0-0 (arbitro: Valeri di Roma) Due gli episodi: la mancata espulsione di Felipe Melo nel finale del primo tempo e la mancata espulsione di Khedira ad inizio del secondo.
  • 9^ giornata PALERMO-INTER 1-1 (arbitro: Doveri di Roma) Un solo errore per l'arbitro: la mancata espulsione di Kondogbia nel finale del primo tempo, per un fallo su Vazquez (ammonito invece per simulazione).
  • 10^ giornata BOLOGNA-INTER 0-1 In attesa di incrociare i dati con la moviola di Cesari, la moviola della Gazzetta giudica corretti entrambi i cartellini gialli comminati a Melo e riporta anche di un possibile rigore negato nel finale di gara ai rossoblù, per un presunto fallo di Ranocchia su Destro. SportMediaset, sul suo sito, si limita a definire corretti i due cartellini. Vedremo nei prossimi giorni quale sarà l'esito della Moviola Bilanciata.

In sostanza, escludendo quest'ultima giornata, abbiamo:

• tra i torti: 2 mancate concessioni di un calcio rigore (Verona, Sampdoria), 1 mancata espulsione (Khedira, nel secondo tempo di Inter-Juventus);
  • tra i favori: 1 gol irregolare che è valso la vittoria alla prima giornata, 2 mancate concessioni di calcio di rigore agli avversari (Carpi, Verona), 3 mancate espulsioni (Fiorentina, Juventus e Palermo) e l'eccessiva tolleranza registrata nei confronti di Melo (3 gialli mancati), nel corso della gara col Chievo.

Ad oggi, non sembra che ci sia un accanimento nei confronti dei nerazzurri, soprattutto a livello disciplinare. Il saldo dei bonus/malus è infatti ampiamente a favore dei nerazzurri.

Mancini ha poi ironizzato sulla sfortuna che accompagnerebbe le gare dell'Inter arbitrate da Banti. Quest'anno il fischietto di Livorno non ha mai diretto una gara dei nerazzurri, rendendosi partecipe solo di una decisione: il rigore assegnato a favore della Fiorentina. Decisione che è stata giudicata corretta dalle due moviole da noi consultate.

L'anno scorso invece l'incrocio in questione si è verificato 4 volte: Inter-Cagliari 1-4 (nessun episodio da segnalare); Juventus-Inter 1-1 (al 35′ del primo tempo, sul risultato di 1-0, Juan Jesus -poi squalificato con la prova tv- colpisce Chiellini con una gomitata: mancato rigore e mancata espulsione; al 84′, sul risultato di parità, non concede un rigore per trattenuta di Chiellini su Ranocchia. Episodio definito "dubbio" dalle due moviole); Atalanta-Inter 1-4 (nessun episodio da segnalare); Inter-Milan 0-0 (Al 63′, sullo 0-0, un tiro di Hernanes è deviato in angolo col braccio da Antonelli. Banti lo giudica involontario, ma le immagini fanno propendere per la volontarietà).

In buona sostanza, l'analisi degli episodi sembra smentire in maniera piuttosto netta le affermazioni di Mancini: non si vede un accanimento disciplinare nei confronti dei nerazzurri in queste prime 10 giornate (anzi, pare il contrario), né si nota una particolare "sfortuna" nelle gare arbitrate da Banti, sia in questa che nella scorsa stagione.

Ricordo, a chi fosse interessato, che nella sezione Moviola di questo sito troverete aggiornamenti (quasi) settimanali degli episodi, l'impatto sulle gare e, saltuariamente, analisi più approfondite sui trend arbitrali che riguardano tutto il campionato, sugli arbitri nello specifico ed anche sull'abbinamento arbitro-squadre per tutte le compagini di serie A, oltre a tante altre curiosità. Siamo anche disponibili, a richiesta e compatibilmente con la disponibilità di tempo, a fornire anali particolari su squadre e/o arbitri. A fine stagione, come sempre, trarremo le nostre conclusioni.

Per ora, cerchiamo di non avvelenare inutilmente il clima del campionato; a maggior ragione se mancano motivi plausibili.