Scatta a Shanghai la Coppa del Mondo di tiro con l'arco

Creato il 12 aprile 2012 da Olimpiazzurra Federicomilitello @olimpiazzurra
Inizia la stagione internazionale all'aperto ed oggi a Shangai è partita la prima tappa che si concluderà lunedì 16. Quest'anno, essendoci le Olimpiadi di Londra, la competizione si riduce a 3 tappe più la finale, al posto delle consuete 4 più l'atto conclusivo.
I nostri azzurri sono in Asia già da sabato, dato che il jet lag Italia-Shangai richiede del tempo per essere assimilato. Le convocazioni a cura del CT Gigi Vella sono state fatte in merito ai risultati del raduno nazionale svoltasi a marzo presso la sede del Centro Tecnico Federale di Cantalupa in provincia di Torino. Ovviamente questi mesi saranno fondamentali per testare il livello atletico in vista della Olimpiadi di Londra 2012.
Gli arceri chiamati a difendere il tricolore nell'arco olimpico maschile sono i vincitori dell'anno scorso della medaglia di bronzo ai Mondiali di Torino  Michele Frangilli, Marco Galiazzo, Mauro Nespoli ed il giovane Luca Melotto; per il femminile si presentano il trio campione del mondo a Torino 201,1 composto da Natalia Valeeva, Guendalina Sartori e Jessica Tomasi con inoltre Elena Tonetta. Per quanto riguarda la categoria compound, l'Italia schiera il pluricampione Sergio Pagni, vincitore delle World Cup nel 2009 e 2010, mentre si è dovuto accontentare del bronzo nel 2011; e con lui ci sono Luigi Dragoni e Herian Boccali. Per il femminile la campionessa del mondo a squadre miste e bronzo lo scorso anno nella Coppa del Mondo, Marcella Tonioli accompagnata da Tarquinia Anastasia Anastasio e Laura Longo.
Oggi, come da programma si è svolta la gara di qualifica che comprende il lancio di 72 frecce dalla distanza di 70 metri per creare l'accoppiamento negli scontri diretti. Ecco i risultati con i relativi impegni degli azzurri.
Arco Olimpico maschile quarantottesimi di finale: Mauro Nespoli (11° - 673 pt.) vs. Roman Vengerov (Aze) Marco Galiazzo (22° - 665 pt.) vs. Dimitri Dancov (Aze) Luca Melotto (24° - 664pt) vs. Janis Amatnieks (Lat) Michele Frangilli (44° - 655pt) vs. Hamed Fori (Iri)
Arco Olimpico femminile Natalia Valeeva (6° - 656 pt.) qualificata direttamente ai sedicesimi Elena Tonetta (37ª - 624pt) vs. Asmat Diasamidze (Geo) Jessica Tomasi (43ª - 618pt) vs Natalia Nasaridze (Tur). Guendalina Sartori (75° - 590 pt) vs. Helena Fernandez (Esp)
Per la prova a squadre sia il team maschile che il femminile hanno ottenuto il sesto posto e affronteranno rispettivamente Olanda e Ucraina per superare gli ottavi, mentre per la coppia mista composta da Natalia Valeeva e Mauro Nespoli hanno conquistato il 4° posto e accedono agli ottavi contro il Messico.
Compound maschile tutti parteciperanno dai ventiquattresimi saltando il primo turno: Sergio Pagni (13° - 696pt) vs. Hasan Basri Hanci (Tur); Luigi Dragoni (32° - 687pt) vs. Vladas Sigauskas (Ltu) Herian Boccali (35° - 685pt) vs. Derek Jacobs (Aus).
Compound donne tutte qualificate direttamente ai sedicesimi: Anastasia Anastasio (6ª - 685) vs. vincente Nikitina (Rus)-Ranjbar (Iri); Marcella Tonioli (7ª - 684) vs. vincente Deaves (Aus)- Chanu (Ind); Laura Longo (13ª – 679pt) vs. vincente Gale (Aus)-Shum (Hkg).
Il team maschile di questa categoria il terzetto ha ottenuto il quinto posto e affronterà agli ottavi la Mongolia, mentre il team femminile ha ottenuto il secondo posto acquisendo il posto diretto ai quarti dove affronterà la vincente del ottavo con protagoniste Gran Bretagna e Venezuela, infine il misto tirerà venerdi agli ottavi contro la coppia delle Filippine.