Serie A, playoff: Cantù sbanca Roma e si guadagna il matchpoint!

Creato il 02 giugno 2013 da Basketcaffe @basketcaffe

In un PalaTiziano nuovamente pieno Roma e Cantù si giocano la quinta gara di questa serie, gara dal grande significato perchè sposta il fattore campo e regala un matchpoint ai brianzoli. Nel parterre è presente anche il Mago, Andrea Bargnani per godersi questi entusiasmanti playoff, anche se non porterà bene alla squadra della sua città.

L’avvio di partita ricalca quelli di tutte le sfide tra queste due squadre con una Cantù che inizia subito forte prendendo in mano il match sin dai primi secondi e Roma che invece deve rincorrere: un parziale di 8-0 in apertura timbrato da Pietro Aradori con 2 bombe (3/3 nei primi dieci minuti) lancia subito la Lenovo; Calvani per rientrare schiera la difesa a finta zona che si adatta a uomo dopo i primi secondi e la mossa rende buoni dividendi riuscendo a pareggiare il match proprio sul finire di primo parziale 19 a 19, sfruttando anche un antisportivo a Scekic. Roma trova il primo vantaggio dell’incontro con una schiacciata di Lawal in apertura di secondo quarto ma Cantù reagisce immediatamente con un 9-0 di parziale che la riporta di nuovo vanti sul 24-30 e grazie ad ottime percentuali nel tiro dalla lunga distanza, chiuderà con 10/19, chiude sul 33-38 la prima metà gara.

Alla ripresa ci si aspetta la reazione della Virtus in quello che è stato in questi playoff solitamente il quarto migliore per i capitolini, ma la truppa di Trinchieri mostra una grande solidità e trascinata dalle bombe di Leunen, 13 punti con 3/4 da tre, raggiunge il massimo vantaggio sul +15 (35-50). Roma sembra in netta difficoltà anche perchè il suo leader Datome è frenato dai problemi fisici ma con grande orgoglio reagisce e guidata da Taylor e Goss, 14 a testa, ricuce sotto la doppia cifra lo svantaggio sul 44-53 alla fine del terzo quarto. Il match sale d’intensità negli ultimi dieci minuti, grazie a giocate spettacolari da entrambe le parti a dimostrazione del fatto che nessuno ci sta a perdere, con Roma che prova a rientrare con Jones, 13 punti e 11 rimbalzi, ma Cantù è prontissima a rispondere colpo su colpo con Leunen e Brooks, che gioca un altra grande gara sui due lati del campo, e tiene il vantaggio intorno alla doppia cifra. Si entra negli ultimi 100 secondi sul 60-69 con Roma che pressa a tutto campo con un intensità fenomenale ma questa volta Cantù gestisce molto bene i possessi decisivi e riesce sempre ad uscire dalle trappole romane grazie anche ad Aradori che ritorna protagonista nel finale, per lui ci sono 18 punti con 6 rimbalzi e 5 assist.

Alla sirena il tabellone recita 66-77 per gli ospiti che così passano per la seconda volta in stagione al PalaTiziano, la prima in questi playoff e tra 48 ore in Brianza Roma deve vincere per forza se vuole continuare la sua avventtura in questa post-season.