Magazine Famiglia

Sorprese e conferme del quarto turno di Heineken Cup

Da Superale @superale76

Tanto equilibrio nei vari gironi, solo Munster allunga nettamente. Dure batoste per le italiane

Sorprese e conferme del quarto turno di Heineken CupNei match del venerdì Ospreys vince la battaglia dei calci contro Castres e si porta a casa l'incontro 21 a 12 mentre Cardiff espugna Glasgow 9 a 7.
Nella nebbia di sabato, a Monigo, la Benetton Treviso cede nettamente a Ulster, 35 a 3 il finale per i Nordirlandesi.
I primi venti minuti sono segnati da uno sterile dominio ospite che permette ai Nordirlandesi di portarsi avanti col calcio piazzato di Paddy Jackson. Treviso rialza la testa nel successivo quarto d'ora e comincia ad affacciarsi nell'altrui metà campo, raggiungendo il pareggio col piazzato di Di Bernardo. Nel finale di tempo, però, una grande invenzione dell'estremo Payne innesca la corsa di Luke Marshal che si conclude in meta in bandierina. Prima del fischio finale c'è ancora tempo per vedere Paddy Jackson riscattare il fin qui deludente 1 su 3 e mandare a bersaglio il calcio del 11 a 3.
I primi punti della ripresa sono ancora degli ospiti, Jackson manda, infatti, a bersaglio il calcio del 14 a 3; col passare dei minuti aumenta il dominio degli Ulstermen amplificato anche dal cartellino giallo a Brendan Williams a ridosso dell'ultimo quarto di match e alla fine arriva la meta di Craig Gilroid trasformata da Jackson che fa lievitare il punteggio sul 21 a 3.
Al 66esimo arriva il secondo giallo per la Benetton, stavolta è McLean il colpevole, e, un minuto dopo, arriva la terza meta Ulster con Robbie Diack; a due minuti dalla fine arriva anche la quarta meta Ulster che significa bonus per i biancorossi.
C'è poco da commentare nella sconfitta per 64 a 3 delle Zebre a Londra contro i Saracens; gli Inglesi sono già in bonus al 29esimo e prima dell'ottantesimo segnano ulteriori cinque mete.
Di tutt'altro tenore è stato il match ell'Aviva Stadium di Dublino dove Northampton è arrivata con il chiaro intento di riscattare la batosta subita la settimana scorsa. Al settimo minuto George North, schierato al centro, sblocca il risultato con la meta del 7 a 0. Leinster prova la reazione ma tutto ciò che ottiene è accorciare le distanze col piazzato di Madigan; Myler sbaglia un calcio allo scadere e i primi 40 minuti terminano 7 a 3 per gli Inglesi.
Ad inizio ripresa Leinster si porta sul -1 col piazzato di Madigan ma Northampton non molla e attacca senza paura preferendo andare per la touch nell'angolo piuttosto che piazzare. Al penalty di Myler risponde ancora Madigan che riporta i suoi di nuovo a -1 con ancora 10 minuti da giocare; il drop di Fotuali'i a 3 minuti dalla fine sembra aver mandato i titoli di coda al match ma il gran buco di Heaslip proietta Leinster a pochi centimetri dalla meta inglese, ironia della sorte un avanti proprio di Heaslip consegna l'ovale nelle mani di Elliott che si fa tutto il campo prima di segnare la meta del 18 a 9 che cancella anche il bonus sconfitta per Leinseter.
Negli altri match del sabato pronto riscatto di Toulouse che spazza via Connacht col punteggio di 37 a 9 che significa anche bonus; bonus anche per Clermont che segna dopo 18 secondi ma va sotto fino al 60esimo contro gli Scarlets per poi sfruttare una meta tecnica e un calcio stoppato da Hines per riprendersi e segnare con Lee; poco dopo Nalaga segna la meta del 31 a 13.
Conquista i cinque punti anche Toulon che deve faticare e non poco per avere la meglio di un ottimo Exeter: 32 a 20 è il risultato finale.
L'unica sconfitta francese del sabato la subisce Perpignan contro Munster; i Francesi schierano Allan dall'inizio, mentre Tommaso Benvenuti entra a partita in corso e segna la meta al 77esimo che sembra poter dare il successo ai suoi ma JJ Hanrahan segna in bandierina al 80esimo e regala una campale vittoria agli irlandesi.
Nei match domenicali Harlequins tengono vive le speranze di qualificazione battendo Racing Metro 92 17 a 3. A Montpellier lo 0 a 0 dura 50 minuti poi nel giro di due minuti i Francesi subiscono la meta di Young, rubano una mischia ordinata e segnano con Selponi; progressivamente montano in cattedra i padroni di casa e vanno ancora in meta. A ridosso degli ultimi 10 minuti di match Ryan Lamb manda a bersaglio il piazzato del 14 a 8 e nel finale Goneva è il terminale di una bella azione di Leicester che culmina con la meta beffarda per i Francesi.
Nell'ultimo match Edinburgh sorprende Gloucester battendo gli Inglesi in casa loro 16 a 10.