Magazine Rugby

Sorprese sudafricane

Creato il 09 agosto 2011 da Rightrugby
Sorprese sudafricane Un solo bonus offensivo al posto dei sette dello scorso turno, ma sono tutti risultati per qualche verso sorprendenti nel quarto turno di Currie Cup.
Blue Bulls 27 - 36 Golden Lions
I Lions restano l'unica squadra imbattuta e volano primi in solitaria, i Bulls scivolano all'ultimo posto in classifica: questo l'esito del derby, una gara molto combattuta in cui prevale la squadra più disciplinata e più precisa nei piazzati. Se il conto delle mete è infatti pari tre per parte, sono 21 i punti al piede messi a segno da Elton Jantjies tornato titolare dei Lions per l'occasione e autore di otto centri su dieci tentativi, contro i 12 punti per Francois Brummer che ha fallito le tre trasformazioni e si ferma al 50% di precisione.  Espulso Flip Van der Merwe a 10 minuti dalla fine sul punteggio di 22-26 per secondo giallo, sempre per falli nel breakdown. Dopodichè è arrivata la seconda meta dell'estremo Michael Killian che ha chiusa la gara. Con Van der Merwe per i Blue Bulls in campo gli altri Springboks Chiliboy Ralepelle (autore di una meta), Dewald Potgieter, Zane Kirchner, Gary Botha.
Free State Cheetahs 28 - 22 Western Province
L'altra partita di sabato ha visto i Cheetahs rinforzati dal rientro degli Springboks Coenie Oosthiuzen, Adriaan Strauss, Ashley Johnson ed Heinrich Broussow entrato nel secondo tempo, prevalere su WP che invece ha confermato i giovani. Ma non è un Boks, è l'apertura Sias Ebersohn a riacciuffare la gara per i padroni di casa, marcando 23 punti al piede (sette penalty e una trasformazione), dopo che gli ospiti s'eran portati avanti 0-13 nei primi 20 mnuti (meta in contropiede del centro John Sadie e piazzati di Demetri Catrakilis, autore di 17 punti). A dieci minuti dalla fine, sul 21-19, una meta di intercetto del solito Cornè Uys (che raggiunge Jano Vermaak dei Lions in testa alla classifica dei metaman con 4 marcature) metteva fine alle ostilità.
Griquas 43 - 22 The Sharks
Venerdì anche gli Sharks venivano fermati fuori casa da una grande ripresa dei Griquas. Dopo un vantaggio iniziale per i padroni di casa (mete del tallonatore Ryno Barnes e del lock Hendrick Roodt), gli Squali guidati da Fred Michalak (11 punti) riprendevano il controllo delle operazioni, chiudendo il primo tempo in vantaggio 14-16 per i piazzati del francese e la meta del tallonatore Craig Burden. Al 50' la svolta: esce Michalak, entra il nazionale Patrick Lambie e la partita vira nuovamente, con le mete del pilone Conre Adriansee e del flanker Johnathan Mokuena, intervallate dai piazzati dell'estremo Rudi Vogt (un passaggio all'Oyonnax in ProD2 nel 2009/10) che marcava in totale flawless di 23 punti.  Notare tutte le mete dei Griquas sono marcate da avanti, a sottolineare dove han vinto la partita.
Leopards 27 - 15 Pumas 15
L'altro evento del venerdì è la prima vittoria in Premier Division della squadra di Potchefstroom da quando ci sono arrivati, nell'agosto 2009. Tre mete a due lo score, con la squadra della città universitaria a segnare per prima, ma viene raggiunta e superata dai Pumas con due mete nel giro di cinque minuti, tra 15' e 20' minuto. Dalla mezz'ora i padroni di casa riprendono il controllo della partita, marcando 17 punti unanswered nella parte finale del primo tempo. 12 i punti dell'apertura Wesley Dunlop.
Nella First Division, Gli Eastern Province Kings approfittano del bye dei Boland Kavaliers per affermarsi in testa solitari, grazie alla vittoria 20-36 a Kempton Park (sud est di Johannesburg) in casa dei Valke/Falcons;  sei mete a tre, hat trick di SP Marais e doppietta di Mathew Taylor-Smith per gli EP Kings, doppietta per Kyle Hendricks di casa.
Anche gli SWD Eagles han fatto i corsari, vincendo a Welkom coi Griffons con un tipico 45-48 da stagione secca sudafricana, tredici mete in tutto; doppiette per Tiaan van Wyk e Nicky Steyn di casa, di Elric van Vuuren, Howard Noble e Baldwin McBean per gli ospiti.