Magazine Ciclismo

Tour De France 2012: ultima tappa

Creato il 23 luglio 2012 da Postscriptum

Tour De France 2012 20^Tappa: Bradley Wiggins conquista Parigi, Froome secondo, Nibali terzo, Mark Cavendish vince la volata

Bradley Wiggins, Capitano Team Sky, vince il 99° Tour De France, ed è il primo corridore britannico a far propria la Maglia Gialla. Festa completa per la Squadra britannica con la tappa a Parigi conquistata in volata da Mark Cavendish. Secondo in classifica Christopher Froome, terzo Vincenzo Nibali.

L’ultima tappa vede la partenza da Rambouillet alla volta di Parigi, 120km con arrivo sugli Champs Elysées e il circuito da 6km da ripetere più volte. La partenza è calma, e sembra una festa, con tutti quanti attorno a Bradley Wiggins. Quindi ad andatura tranquilla si supera Côte de Saint Remy les Chevreuses(4^ Cat.) e Côte de Chateaufort(4^ Cat.) e dopo 69km si entra a Parigi verso le Champs Elysées, col circuito di 6km da ripetere più volte: si passa per il il tunnel, il Louvre, l’Opèra de Paris, Place de la Concorde, le Champs Elysées e si avvicinano pure l’Arc de Triomphe e la Tour Eiffel. Il centro di Parigi è tutto per il ciclismo.

A 40km dal traguardo cominciano gli scatti, il più significativo è di 12 atleti che ai 30km partono e guadagnano massimo 30”, ma il Team Sky tira per Cavendish, e Liquigas e Lotto controllano, ma i britannici con Porte, Boasson Hagen, Rogers e Bradley Wiggins che tirano sono fortissimi. Infatti la corsa va veloce all’ultimo giro, dove c’è pure una caduta in mezzo al plotone, il Team Sky è preciso, all’ultimo km Boasson Hagen lancia il campione del Mondo che ai 500m prende posizione e ai 300m piazza il colpo decisivo e non c’è nulla da fare per gli avversari, con Peter Sagan e Matthew Goss battuti. Quarta vittoria a Parigi per Mark Cavendish e 23^ al Tour de France anche.

E il Team Sky davvero si dimostra incredibile. Bradley Wiggins conquista il Tour de France, primo britannico, il compagno di squadra Christopher Froome è secondo, mentre terzo Vincenzo Nibali, che dopo la vittoria alla Vuelta 2010 e due podi al Giro d’Italia fa grande risultato al Tour, che potrà vincere i prossimi anni.

Adesso la loro concentrazione va alle Olimpiadi, ma certo sono stati i protagonisti di questo Tour, disegnato troppo a favore dei cronomen e con poca salita, e dove molti ciclisti hanno deluso, come Evans e Menchov o Gilbert, si sono esaltati molti giovani, come Peter Sagan, che vince la Maglia Verde per la Liquigas, poi Pinot, Van Garderen e Rolland, delle conferme come Van Den Broeck, Zubeldia e Valverde, e intramontabili atleti come Cancellara, Voigt e Voeckler, o gli sfortunati caduti tra cui Tony Martin e soprattutto Ryder Hesjedal. Insomma, si poteva vedere di più, ma gli spunti non mancano. La vittoria di Bradley Wiggins è comunque meritata, perché in ogni caso se Froome ha dato l’impressione di poterlo staccare, ma non gli è stato concesso comunque, in salita, a cronometro Wiggins ha domato il compagno. Ma per l’Italia resta il coraggio di Nibali, che ci regala il Podio al nostro ciclismo dopo 7 anni e ha guadagnato il rispetto davvero di tutti.

Il Tour De France è finito, il grande ciclismo torna alle Olimpiadi e poi con il resto della stagione. È stato un piacere e un onore poter raccontare per voi, amici lettori, le emozioni della corsa.