Una disfatta a due facce (By Scare82)

Creato il 06 ottobre 2013 da Simo785

Cari i miei 4 lettori. Volevo scrivere questo articolo ieri sera, dopo la partita, per un commento personale. Invece ho preferito rimandare al giorno successivo, a mente fredda, per non lasciarmi influenzare dal momento.

Parto da una semplice constatazione. La Roma ha meritato la partita. E su questo non voglio sindacare. Ma personalmente la partita dell’Inter non mi è dispiaciuta. Mazzarri ha detto che hanno deciso gli episodi. Vero, fino a un certo punto. Eurogol di Totti per l’1 a o. Possibile eurogol di Guarin per l’1 a 1 finito sul palo. Rigore inesistente per il 2 a 0 (azione molto simile a quella di Alvarez, solo che per l’Inter l’arbitro e il guardalinee vedono perfettamente che il fallo è fuori area) e il 3 a 0 preso a una manciata di secondi dalla fine del primo tempo. E pallone fermato sulla linea da De Sanctis per il possibile 1 a 1 sul colpo di testa dell’ottimo Alvarez. Sicuramente si poteva gestire meglio il finale di primo tempo. Nel secondo Mazzarri mette dentro l’artiglieria pesante (alla Mourinho per intenderci, però schierare un Milito a mezzo servizio non è la stessa cosa che schierarlo nell’anno di grazia del triplete). Se Icardi tocca lo sciagurato retro passaggio di Balzaretti in avvio secondo tempo o se l’arbitro non fischia la carica di Ranocchia su De Sanctis (sia a velocità normale che al replay a me sembra un errore del portiere più che fallo) forse staremo a raccontare un’altra partita.

Detto questo l’Inter non mi è per niente dispiaciuta, anzi. Certo, nel secondo tempo abbiamo preso dei contropiedi micidiali, con Handanovic che salva due volte su Florenzi e Gervinho (le uniche parate di Handa in tutta la partita). Mi è piaciuta molto la reazione dopo il primo gol (il palo di Guarin e il colpo di testa di Alvarez). Mi è piaciuta un po meno la prestazione di qualche singolo (Taider è buono a marcare, vedi la partita con la Juve dove ha praticamente annullato Vidal o con la Fiorentina con Aquilani ma palla al piede forse ancora ha troppa paura di sbagliare, Rolando ancora non lo capisco. Hai Andreolli in panca, perchè insistere sul portoghese che già con il Cagliari non si era dimostrato all’altezza? Pereira, lasciamo perdere, andava preso un buon esterno e non Wallace in prestito. Mazzarri ha già fatto dei miracoli con Alvarez e Jonathan, è chiedere troppo anche Pereira) e la gestione degli ultimi minuti del primo tempo. Va bene cercare di recuperare, ma prendere un gol del genere taglia le gambe per la ripresa.

Un altro rimprovero che mi sento fare a Mazzarri è il classico 3-5-1-1. Ormai gli avversari lo conoscono, Alvarez da seconda punta non rende come da mezzala o da interno di centrocampo. Ha bisogno di campo per esprimersi al meglio e creare superiorità nella trequarti offensiva.

Sicuramente c’è da lavorare, soprattutto nella gestione dello svantaggio e nell’inserimento della prima punta già in avvio partita. Palacio e Alvarez per caratteristiche spesso vanno a prendere palla a centrocampo, lasciando un vuoto nella difesa avversaria. Con un Icardi (o un Milito se ritrova la forma, cosa che ieri sera non mi è sembrato) si può essere più pericolosi anche in contropiede, avendo un pilone d’appoggio “sicuro”.

Non siamo partiti per vincere lo scudetto. Dopo la vittoria con la Fiorentina e il pareggio con la Juve una sconfitta con la Roma di questo avvio di campionato ci sta perfettamente, anche se il risultato è bugiardo. A pensarci bene potrebbe anche essere un bene questo risultato. Un 3 a 0 si sente molto di più che un 1 a 2.