Magazine Società

A Ternate è un 1-1 che va stretto al Luino-Maccagno: gol di Vallone. Niente sorpasso in vetta

Creato il 08 febbraio 2016 da Stivalepensante @StivalePensante

La Ternatese continua a creare problemi alle prime della classe. Ieri pomeriggio, infatti, a farne le spese è stato il Luino-Maccagno, che in trasferta non è andato oltre l’1-1. A rispondere al gol di Zanzi nella ripresa, è stato il luinese Vallone, che ha messo in rete dopo il rigore che si era fatto respingere da Boldetti. Ora il Luino è a -1 dall’Union Tre Valli che ieri, però, si è visto rinviare la partita contro il Biandronno per impraticabilità del campo. A causa della forte pioggia si è giocato solo a Caravate, che ha vinto 2-1 contro il Casbeno, e a Cantello, dove i padroni di casa hanno pareggiato 1-1 contro il Ceresium Bisustum.

Il luinese Vallone, autore del gol per il definitivo 1-1

Una partita segnata dalla pioggia e da un campo molto pesante. Nonostante questo però la gara si è rivelata spettacolare, da una parte e dall’altra, con tante occasioni da rete. Probabilmente va più stretto, però, il pareggio al Luino che prima di passare in svantaggio e di tornare in parità, aveva colpito una traversa con De Marzo ed un palo con Cannucciari nel primo tempo. Manca anche un rigore, sempre nella prima frazione, non fischiato dall’arbitro a Raiser.

La partita, il primo tempo. Sotto una pioggia incessante scendono in campo le due squadre con il Luino-Maccagno sulla carta favorito, stando alla classifica del Girone Z Seconda Categoria Varese. L’inizio è equilibrato con i giocatori che si studiano senza farsi male; sono pochi infatti i tiri verso i due estremi difensori nei primi minuti di gioco. Dal quarto d’ora circa, però, come di consueto, Lucchini e compagni prendono in mano il controllo del match ed iniziano a rendersi pericolosi in più occasioni con De Marzo, Cannucciari, Raiser, Hafid e Bosetti. La partita non si sblocca e i padroni di casa faticano a contenere le avanzate del Luino, ma Boldetti non si scompone e quando chiamato in casa si fa trovare pronto. Ma è al 38simo minuto la prima limpidissima palla-gol dei luinesi: Raiser calcia una bella punizione che viene respinta da Boldetti. Sulla palla arriva De Marzo, che in tuffo di testa colpisce traversa. Sono veementi, al 42′, le proteste per i luinesi quando Raiser viene atterrato in area di rigore, ma l’arbitro lascia giocare senza fischiare il tiro dagli undici metri. Poco dopo, intorno al 45′, è Cannucciari a rendersi pericolo con un gran tiro che scheggia il palo sugli sviluppi di un contropiede lanciato da Hafid.

Il secondo tempo: prima il vantaggio di Zanzi, poi il pareggio di Vallone. Dopo le varie occasioni del Luino nel primo tempo, la giovane età dei giocatori della Ternatese e la loro caparbietà su ogni pallone tornano ad essere protagoniste. Sono poche le occasioni fino al 70′ quando, dopo una palla persa dei luinesi, Zanzi lascia partire un gran tiro che Vecchietti manda in angolo. Ma sul corner è sempre il ternatese Zanzi a mettere in rete, sbloccando il risultato sull’1-0. L’ultimo quarto d’ora di gioco vede il Luino attaccare continuamente, ma la Ternatese si difende bene e chiude ogni spazio. Sono diverse le mischie che si innescano nell’area dei padroni di casa. Un Luino a tratti disordinato, sopratutto a causa delle condizioni del campo e della stanchezza, ma mai rinunciatario. Grazie a questo, infatti, i ragazzi di De Berardinis riescono a pareggiare: dopo aver sostituito Diana, è Cervaro a farsi atterrare in area in una delle tante azioni di attacco dei rossoblu. Qui l’arbitro vede e fischia il rigore. Dal dischetto si presenta Vallone che tira all’angolino, ma Boldetti riesce a respingere. La palla arriva ancora sui piedi del difensore luinese che insacca in rete per il gol del definitivo 1-1.

La partita si conclude così: un pareggio che avvicina il Luino all’Union Tre Vall, dopo il rinvio della gara di Biandronno a causa del maltempo. A non essere giocate anche le partite di Buguggiate, Cadrezzate, Bodio Lomnago e di Travedona Monate. Lucchini e compagni avrebbero potuto sorpassare in vetta proprio i cugliatesi, ma il pareggio li ha portati “solo” a -1 dalla capolista. Tutti i recuperi, con le date che saranno rese note nei prossimi giorni, si giocheranno infrasettimanalmente. Le squadre così dovranno affrontare tre gare nel giro di sette giorni. Potrebbe essere questa un’insidia per il Tre Valli, ma il Luino dovrà farsi trovare pronto ed approfittarne.

“Avevo detto ai ragazzi di temere la Ternatese che è riuscita a fermare l’Union Tre Valli e a sconfiggere il Caravate – spiega il mister luinese Andrea De Berardinis -. Abbiamo fatto di tutto per vincere, con molte occasioni da gol non concretizzate. Nel primo tempo, però, ci manca un rigore: se fossimo andati in vantaggio sarebbe stata un’altra partita, diversa, e avremmo potuto gestirla al meglio. Ora non ci resta che continuare a fare bene e a migliorarci, in attesa di riavere a disposizioni tutti gli infortunati entro la fine del mese”.

Ternatese: Boldetti, Lauletta, Daverio, Croci (93′ Milione), Tenerini, Vanetti, Galbignani, Amodeo, Golisciano (82′ Franzetti), Calegari (64′ Angoli), Zanzi. All. Antonuccio.

Luino-Maccagno: Vecchietti, Vallone, Romano, Vigezzi, Lucchini, Cannucciari, Bosetti (74′ El Amiri), De Marzo, Diana (76′ Cervaro), Raiser, Hafid. A disposizione De Giorgi, Fusco, Ramon, Maiuolo. All. Andrea De Berardinis.

Le partite della 19esima giornata del Girone Z di Seconda Categoria VareseTernatese Calcio - Luino Maccagno 1-1, Biandronno - Union Tre Valli*, Buguggiate - San Luigi Albizzate*, Cadrezzatese - Juventus Gemonio*, Cantello Calcio - Ceresium Bisustum 1-1, Caravate - Casbeno Varese 2-1, Don Bosco – Castronno Calcio*, Insubria Calcio - Calcinatese*. (*rinviate per pioggia)

La classifica dopo la 17esima giornata. Union Tre Valli 46 punti, Luino-Maccagno 45*, Caravate 40*, Insubria Calcio 31, San Luigi Albizzate e Buguggiate 28,  Juventus Gemonio F.C. 25, Biandronno 24, Ceresium Bisustum* 23, Don Bosco e Ternatese Calcio 21*, Castronno Calcio 18, Calcinatese 17, Casbeno Varese* 15, Cantello* 12, Cadrezzatese 9. (* una partita in più)