Arti Marziali – Europei U17 Judo: l’Italia è subito grande

Creato il 26 giugno 2010 da Sport24h

È partenza lanciata quella dell’Italia alla Nová sportovní hala di Teplice, dov’è si sta svolgendo il Campionato d’Europa U17 di judo. Due medaglie d’oro, una d’argento e un quinto posto costituiscono lo score del team azzurro, che balza in seconda posizione, dietro la Russia, nel medagliere. Al primo posto Angelina Bombara (Yama Arashi Messina) nei 44 kg e Odette Giuffrida (Talenti Sporting Club 1987) nei 48 kg, piazza d’onore per Fabio Basile (Akiyama Settimo) nei 55 kg e quinto posto per Matteo Medves (Dlf Yama Arashi Udine) nei 60 kg. Angelina Bombara si è aggiudicata il titolo europeo dei 44 kg superando nettamente in finale la tedesca Sarah Vogel, waza ari e immobilizzazione in meno di due minuti. Nei preliminari, l’atleta siciliana dello Yama Arashi Messina ha vinto sempre per ippon con Lauren Harris (GBR), Nazlican Kilic (TUR), Julia Oliva (ESP) e Olga Smolska (UKR).
Finale con il brivido quella di Odette Giuffrida con Nicole Kaiser (AUT) per il titolo dei 48 kg. In vantaggio per due sanzioni, poi rimontate dall’austriaca, l’azzurra ha subito yuko a 3” dal termine, ma è stata capace di pareggiare nell’ultimo disperato assalto. Sul filo del rasoio anche i due minuti di golden score, ma i due giudici d’angolo hanno assegnato l’oro a Odette Giuffrida, che si conferma così, dopo Capodistria 2009, campionessa d’Europa. Nei preliminari ha vinto per ippon con Megane Mattei (FRA), Antonia Mavridou (GRE) e per shido2 con Alexandra Pop (ROU).
Al termine di una splendida finale, Fabio Basile ha lasciato il titolo dei 55 kg a Sakhavat Gadzhiev (RUS), vincitore dell’oro europeo e mondiale nei 50 kg nel 2009. L’azzurro non si è sottratto alla lotta, ma Gadzhiev è risultato inafferrabile e due penalità hanno fatto la differenza, cui si è aggiunto uno yuko del russo a 8 secondi dal termine. Fabio Basile nei preliminari ha sconfitto per ippon Jamie Werink (NED), Valdislavs Staruhs (LAT) e per shido2 Pavel Hladkikh (BLR). Quinto posto invece per Matteo Medves nei 60 kg che, dopo le vittorie su Deflyn Bakker (NED), Pentti Suurhasko (FIN), Norbert Hencz (HUN), è stato sconfitto da Viktor Melenevskiy (UKR) e, per il terzo posto, da Mikheili Mezurnishvili (GEO). Andrea Villari nei 50 kg e Marta Rainero nei 40 kg sono stati eliminati rispettivamente da Yevgen Velychko (UKR) e Cristina Budescu (MDA). Questi i risultati della prima giornata: