Basket: La Piramis si aggiudica il big match contro il S.S. Giovanni e conquista la vetta solitaria

Creato il 20 dicembre 2014 da Sportduepuntozero

IMG_0463Si conclude 78-71 il tanto atteso match ai vertici della classifica di serie A2 tra la Fixi Piramis Torino e la Paddy Powers Geas Sesto San Giovanni. La squadra allenata da coach Petrachi che proprio qualche giorno fa ha allungato il proprio nome guadagnandosi un nuovo importante sponsor, ha messo in campo grinta, determinazione e cuore ed è riuscita ad imporsi su una delle formazione più quotate per la promozione. Ma è stata soprattutto la grande tecnica ad impressionare il numerosissimo pubblico del PalaEinaudi; splendidi canestri, azioni spettacolari e una difesa magistrale hanno reso il match di altissimo livello e hanno portato ad un punteggio molto alto con 5 giocatrici in doppia cifra.

Grazie a questo meritatissimo successo la Piramis prosegue incessante la striscia vincente ma, soprattutto, si trova finalmente sola in vetta alla classifica.

Nella prima frazione le due formazioni sembrano studiarsi a vicenda; il ritmo è basso e si giocano tutti i 24”. Le biancostellate trovano in quasi tutte le azioni la via del canestro ma le lombarde contrattaccano con Arturi. Coach Petrachi chiede alle sue ragazze di aumentare l’intensità in difesa e Coen e compagne obbediscono all’istante: un paio di palle recuperate e la Piramis firma un mini break di 5-0 (13-7) e costringe la panchina avversaria a chiamare time out. Una volta di nuovo in campo la situazione viene ribaltata e le rossonere si vendicano con un parziale di 8 a 0 e si portano avanti di 3. Lo scontro si accende; le padrone di casa ritrovano la lucidità e con splendide giocate di squadra nella meta campo offensiva e una difesa molto aggressiva chiudono il quarto 24-20

Nel secondo quarto l’intensità si alza con parecchi falli da parte di ambedue le squadre. Le torinesi cercano di prendere il largo ma Arturi e Beretta si tengono saldamente attaccate e a metà quarto le due compagini sono in parità (32-32). Coen viene ripetutamente colpita sotto canestro e può allungare dalla lunetta, ma le lombarde non perdonano oltre l’arco e rispondono ad ogni buona azione delle padrone di casa con una bomba portandosi avanti di un paio di lunghezze. Al fischio dell’arbitro per la pausa lunga il punteggio è di 43-45.

Al ritorno dagli spogliatoi la gara si accende e il pubblico del PalaEinaudi può assistere a una serie di splendide azioni da parte di tutte e due le formazioni. Coen fa la voce grossa sotto canestro e Riccardi neutralizza la zona avversaria con una tripla. Le biancostellate si riportano, tra gli applausi dei tifosi, nuovamente in vantaggio (52-49). Il nervosismo cresce e i contatti fisici aumentano; Beretta guida la ribalta lombarda e le tornesi non vedono più il canestro per diversi minuti. La luce la riaccendono prima Coen con una bomba e poi O’Rourke con 2 perfette penetrazioni che permettono a Torino riportarsi in vantaggio e chiudere la frazione 59-56.

L’ultimo quarto si apre con ancora protagoniste le biancostellate che, se da una parte, in attacco, trovano difficoltà a bucare la zona aggressiva avversaria a gioco fermo, dall’altra sono lucide e pronte in difesa e riescono a sporcare e intercettare palloni che valgono importanti contropiedi. Riccardi firma la bomba del +11 e coach Zanotti è costretta a richiamare le sue in panchina. Ma la lunga torinese non ha esaurito le cartucce e ne spara un’altra, stavolta però subito annullata da una successiva tripla di Kacerik. Ad un minuto e dalla fine O’Rourke glaciale in lunetta e Quarta in arresto e tiro portano il punteggio sul 76-63 e il match sembra concluso. Beretta non si vuole arrendere e, sfruttando la superficialità offensiva delle padrone di casa già convinte di aver il match in tasca, costruisce per se e per Laterza 2 giochi da 3 punti in contropiede (canestro più fallo). Le rossonere arrivano al -5 ma ormai mancano solo 7 secondi e l’ultima azione non va a buon fine.

Le ragazze esultano e corrono verso gli spalti a dedicare la vittoria al loro play Paola Montanaro.

FIXI PIRAMIS TORINO – PADDY POWERS GEAS SESTO SAN GIOVANNI 78-71