Calcio a 5 - Serie A, 12a giornata: frena l'Asti, sale la Lazio.

Creato il 05 gennaio 2013 da Andreakur
Cinque su otto. A 40 minuti dalla fine del girone di andata, la griglia della Final Eight di Coppa Italia si arricchisce di altre due squadre: dopo Asti, Lazio e Acqua&Sapone; Fiderma, staccano il biglietto anche Alter Ego Luparense (15-2 a Putignano) e Pescara, che perde 5-2 in casa con il Napoli ma è qualificato in virtù del miglior scontro diretto ai danni della Marca, attualmente nona e a -3. Nella dodicesima giornata del campionato di Serie A di calcio a 5, i trevigiani fermano sul 3-3 la capolista Asti, mentre il derby laziale va per 3-2 ai biancocelesti di D’Orto ai danni della Cogianco Genzano. Quattro squadre in un punto tra il sesto e il nono posto, ma da dietro si fa sotto anche il Kaos Futsal, che supera 7-2 il Franco Gomme Venezia, mentre in coda finisce 2-2 lo scontro salvezza tra AGSM Verona e Real Rieti.
RIMONTA MARCA - I trevigiani, a oggi, sarebbero fuori dalla Final Eight: non fosse arrivato il pareggio di Duarte a 10’’ dalla fine, però, gli scenari sarebbero addirittura peggiori. L’Asti, invece, conquista il dodicesimo risultato utile in altrettante gare, e perde due punti di vantaggio a beneficio della Lazio, ora a -4. Al PalaMazzalovo, la Marca si porta in vantaggio dopo 4’ grazie a Borja, che sfrutta l’assist di Wilhelm; dopo un grande intervento di Kiko su Jonas, è lo stesso numero 20 trevigiano a colpire il palo. Al 14’34’’ il pari dell’Asti: tiro di Patias, deviazione di Wilhelm e palla in rete. La capolista, con cinque falli a carico, riesce anche a portarsi in vantaggio ancora con l’ex di turno Patias, ma i trevigiani contestano la decisione degli arbitri di concedere la rete, sostenendo che il pallone non avesse oltrepassato la linea. Asti che a inizio ripresa va anche sul 3-1 grazie a Cavinato, che approfitta di un’incompresione tra Wilhelm e Kuromoto; lo stesso Cavinato colpisce il palo del possibile 1-4, e la Marca poco dopo va sul 2-3 con Nora, che supera Kiko e rimette i veneti in corsa. A dieci secondi dalla sirena, il gol di Duarte che rimette tutto in gioco: visto il contemporaneo scontro diretto di sabato prossimo tra Montesilvano e Cogianco, in caso di vittoria a Venezia la Marca sarebbe tra le prime otto senza guardare gli altri risultati.
LAZIO SENZA SOSTA - A fare un favore alla Marca, ci pensa anche la Lazio, che va a vincere 3-2 il derby in casa della Cogianco Genzano. Prima del match, premiazione dei campioni d’Italia del 2000 dell’Intercart Genzano e presentazione della partnership tra la Cogianco e la Fondazione Gabriele Sandri, rappresentata al PalaCesaroni da Cristiano, il fratello del tifoso laziale ucciso nel 2007. Poi, parola al campo: meglio la Lazio in avvio, poi anche i padroni di casa scaldano i motori. Buona chance per Saul servito da Rescia, ma il piatto destro dello spagnolo si spegne alto. Poi è Barigelli a rispondere presente sulla conclusione del compagno di squadra in azzurro (domani partiranno entrambi per la Repubblica Ceca). Fallisce da buona posizione anche Mauricio e, nel momento migliore della Cogianco, arriva il vantaggio della Lazio: assist di Juan Salas e “puntata” di sinistro di Ippoliti, che passa sotto le gambe di Diogo. A inizio ripresa, doppio miracolo di Barigelli su Mauricio, ma la Lazio trova il raddoppio con Parrel, che con un gran sinistro al volo concretizza una combinazione con Javier Salas. La Cogianco accorcia con un’iniziativa personale di Saul, che sposta il pallone sul destro e fa secco Barigelli; il PalaCesaroni si scalda e trascina la squadra di Musti al 2-2. Saul appoggia per Giasson, che salta Salas e pareggia. La Lazio, però, nel finale torna definitivamente in vantaggio con una conclusione di controbalzo di Juan Salas su assist di Dimas e a nulla serve la scelta di Musti di giocare con Grana portiere di movimento.
DOPPIA QUALIFICAZIONE - Alter Ego Luparense e Pescara alla Final Eight di Coppa Italia, ma con risultati opposti. Nessun problema per i Lupi (senza gli infortunati Honorio e Caputo e con il neoacquisto Taborda rimasto in Veneto per allenarsi) a Putignano: la squadra di Colini vince 15-2 e ci mette solo 3’ per andare in vantaggio con il gol di Rogerio, che si ripete anche al 5’02’’, poi Canal fa tris prima del gol della bandiera di Lucas su rigore. I campioni d’Italia, però, chiudono il primo tempo sul 7-1 grazie ancora a Rogerio, al giovane Buonanno, ma anche a Canal e Abdala. Nella ripresa, la goleada continua: Buonanno festeggia la sua prima tripletta in Serie A, poi segnano ancora Canal, due volte Pedotti e due volte Rogerio (che con la cinquina di oggi arriva in doppia cifra), più un’autorete di Lattarulo e il secondo gol putignanese di Manghisi. Il Pescara, invece, perde 5-2 al PalaRigopiano contro un Napoli a cui adesso basterà battere il Kaos sabato prossimo per accedere alla Final Eight. Botta e risposta nel primo tempo: Morgado porta in vantaggio gli abruzzesi, Campano a un minuto dal riposo riequilibra il risultato. Nella ripresa, si scatenano il Napoli e l’ex Bico, autore di una doppietta, così come Sartori. Il tutto, dopo l’illusorio 2-1 di Morgado: il Pescara scivola al quinto posto ma, in virtù della classifica avulsa, ha la certezza matematica della Coppa Italia.
IL KAOS CI CREDE - La formazione di Capurso festeggia nel migliore dei modi il ritorno al PalaBoschetto con un successo (7-2) sul Franco Gomme Venezia che permette incredibilmente agli emiliani di tornare in corsa per un posto nella Final Eight: nel primo tempo, però, sono proprio gli arancioneroverdi a passare in vantaggio con Belsito. La reazione degli emiliani è veemente, e porta il Kaos ad andare al riposo sul 3-1, grazie al gol di Duarte e alla doppietta del solito Kakà. Nella ripresa, dopo il terzo gol di Kakà (ora a -1 da Lima), primo centro con la nuova maglia per Salerno; Bruno Rossa accorcia, ma la doppietta di André Ferreira chiude i conti. 2-2, infine, tra AGSM Verona e Real Rieti: un punto che serve ai gialloblù per lasciare il penultimo posto e agli amarantocelesti per conquistare il terzo risultato utile di fila. Esito opposto rispetto al match con la Cogianco di una settimana fa: il Rieti (nel quale esordiva Marcelinho) va sotto 2-0 per effetto dei gol di Anzolin e Tres, ma recupera grazie alla doppietta di Jubanski. Nel finale, espulso Mocellin.
ANTICIPO - Ad aprire la dodicesima giornata era stato il derby abruzzese tra Acqua&Sapone; Fiderma e Montesilvano, vinto 4-2 dai padroni di casa di Bellarte, grazie alla doppietta di Caetano e ai gol di Silveira e Murilo Ferreira. Per il Montesilvano, inutili le reti dell’iniziale 0-1 di Bocao e del 2-2 di Burato.
PROSSIMO TURNO - Sabato 12 gennaio si chiude il girone di andata, che decreterà le otto qualificate alla Final Eight: tutte le gare in contemporanea, alle 18, con Venezia-Marca in diretta su RaiSport. La capolista Asti ospita il Putignano, spiccano Lazio-Pescara e Montesilvano-Cogianco. Completano il quadro Luparense-Verona, Napoli-Kaos e Rieti-Acqua&Sapone.; Prima, però, le due amichevoli che la Nazionale di Menichelli giocherà martedì e mercoledì in Repubblica Ceca.