#calciofemminile: il Brescia Femminile è campione d’Italia per la sua prima volta

Creato il 18 maggio 2014 da Simo785

A cura di Andrea Grasso

Le ragazze del Brescia festeggiano la vittoria del campionato - Fonte: Acf Brescia Calcio Femminile (pagina facebook)

Le ragazze del Brescia festeggiano la vittoria del campionato – Fonte: Acf Brescia Calcio Femminile (pagina facebook)

Domenica 11 maggio s’é concluso il campionato femminile di Serie A che quest’anno ha regalato molte emozioni e diversi spunti interessanti. Il tricolore arriva a Brescia dopo esser stato per 4 anni in mano alla Torres che però giocherà anche l’anno prossimo la Champions League essendosi classificata al secondo posto.

Il Brescia di Milena Bertolini s’é ampiamente meritato la vittoria del campionato grazie anche ai numerosi record abbattuti nel corso della stagione. Le rondinelle, infatti, hanno conseguito 29 vittorie e una sola sconfitta, conquistando 87 punti in classifica, ottenendo il record di punti in campionato in un torneo a 16 squadre. Delle 29 vittorie, ben 27 sono consecutive e sono arrivate dopo la pesante sconfitta interna subita alla terza giornata di campionato contro il Tavagnacco. Da quella partita le ragazze bianco-blu non hanno più commesso errori e hanno solo vinto. Per il Brescia, a coronamento di questa grande stagione, ci sono anche altri numeri, il 17 e il 112. 17 sono i pochissimi gol subiti e 112 i tantissimi gol realizzati. Numeri da capogiro grazie ai quali il Brescia s’é laureato campione d’Italia con la miglior difesa, il miglior attacca e il record di vittorie consecutive.

Nonostante questi numeri stratosferici, bisogna comunque fare i complimenti alla Torres di Manuela Tesse e Patrizia Panico che ha saputo tener vivo il campionato fino all’ultima giornata, nonostante le difficoltà societarie e i due recuperi di campionato avuti nelle ultime settimane. Il fenomenale ruolino di marcia della Torres ha permesso alle sarde di giocarsi lo scudetto all’ultima giornata nello scontro diretto contro il Brescia. La Torres s’è presentata a Brescia determinata e sin dai primi minuti ha provato a condurre il gioco ma davanti a sé aveva un Brescia troppo imbattibile e alla fine dei 90 minuti è uscita sconfitta per 2 a 1.

Finale pirotecnico anche per la terza e la quarta forza del campionato, Tavagnacco e Verona, che sotto il diluvio si sono date battaglia dando vita a un esaltante 5 a 4 a favore delle scaligere. Entrambe le squadre chiudono il campionato con un pizzico di rammarico; il Tavagnacco per non aver centrato la qualificazione alla Uefa Women’s Champions League e il Verona per aver perso troppi punti con squadre inferiori.

Chiude il campionato con un pizzico di amarezza anche il Mozzanica che, nonostante l’ottimo quinto in campionato, non riesce a superare tra le mura amiche il Pordenone e perde di misura per 1 a 0. Le ragazze di mister Fracassetti non raggiungono il record di punti in campionato ma possono comunque consolarsi per il bel campionato svolto. Il Pordenone, invece, festeggia fuori casa la conquista dei tre punti in classifica che, anche se non avevano alcun peso in classifica, consentono alle ragazze nero-verdi un ritorno piacevole a casa.

Il Riviera di Romagna, eterna rivale del Mozzanica, sbanca il campo della Grifo Perugia con tranquillo 4 a 0. Le due squadre avevano salutato ormai da qualche giornata i rispettivi obiettivi stagionali, salvezza per la Grifo e quinto posto per il Riviera, così hanno giocato l’ultima di campionato senza troppi affanni.

La Scalese, dopo le tante sconfitte subite, chiude il campionato con una vittoria davanti al proprio pubblico battendo per 2 a 1 il Napoli, anch’esso retrocesso nella serie cadetta.

Fimauto Valpolicella e Chiasiellis non vanno oltre allo 0 a 0 ma per il Chiasiellis é un pareggio amaro. Le friulane si classificano sí all’ultimo posto valido per i play-out ma con 10 punti di distanza dalla Res Roma che occupa il primo posto della zona play-out, quindi retrocedono in Serie B senza passare dai play-out

Qui l’estratto del regolamento per i play-out: Se il distacco tra la squadre 12°classificata e 9° classificata, è pari o superiore a 10 punti l’incontro di Play-Out non verrà disputato e la società 12° classificata retrocederà direttamente al campionato di Serie B;
Se il distacco tra la squadre 11°classificata e 10° classificata, è pari o superiore a 10 punti l’incontro di Play-Out non verrà disputato e la società 11° classificata retrocederà direttamente al campionato di Serie B.

Il Valpolicella, invece, si giocherà la permanenza nella massima serie con il Como che proprio contro la Res Roma é riuscito a ottenere i tre punti vincendo per una rete a zero. Per le capitoline, complice lo 0 a 0 tra Valpolicella e Chiasiellis, é una sconfitta indolore e a fine gara possono festeggiare la salvezza diretta senza passare dallo spareggio.

Anche l’Inter chiude il campionato con una gioia, nonostante la retrocessione avvenuta  la scorsa giornata, vincendo in trasferta sul campo del Firenze per 2 a 0. Le nero-azzure salutano la Serie dopo un solo anno di permanenza mentre le gigliate si godono il raggiungimento della salvezza in attesa di novità importanti sul fronte societario. É notizia di poche settimane fa, infatti, l’interessamento della Fiorentina dei Della Valle verso il Firenze Calcio Femminile.