Magazine Ciclismo

Ciclismo – Campionati del Mondo pista Juniores: tris dell’Australia nel primo giorno di gare

Creato il 13 agosto 2010 da Sport24h

Ieri si è svolta la prima giornata di gare al velodromo coperto di Montichiari dei Mondiali Pista Juniores. Assegnati i primi titoli con il dominio assoluto dell’Australia, capace di fare il pieno di titoli  nell’inseguimento a squadre, nella velocità uomini con Matthew Glaetzer e nell’inseguimento individuale donne con Amy Cure.
I ragazzi italiani hanno dato il massimo ma non sono riusciti ad andare oltre il settimo posto di Rino Gasperini nella velocità e il sesto posto del quartetto dell’inseguimento.
Rino Gasperini, lo ricordiamo, è il vice campione mondiale del keirin. Ha conquistato il settimo posto nella velocità dopo aver passato le qualificazione con un diciottesimo posto (10”775) e aver battuto l’argentino Mauricio Quiroga ai sedicesimo di finale.
Commette un errore nella volata con l’australiano Maddison Hammond che lo costringe a correre ai recuperi:”Peccato per quella volata con l’australiano che mi ha costretto a correre ai recuperi. Ho preso il secondo miglior tempo. Me la sono giocata”.
L’azzurro, spendendo molto, batte il lituano Gediminas Petrauska ed il russo Mescheryakov aggiudicandosi comunque i quarti di finale. Nella finale quinto ottavo posto, Rino Gasparrini si aggiudica la settima posizione entrando tra i top ten di classifica. E’ l’australiano Matthew Glaetzer a vincere il torneo della velocità. “Adesso punto al keirin” conclude l’azzurro.
Nell’inseguimento a squadre il quartetto azzurro, come detto, chiude al sesto posto, con il tempo di 4’13”410. Gli azzurrini, Michele Scartezzini, Paolo Simion, Liam Bertazzo, Filippo Ranzi nella prima parte di gara entrano nella tabella dei migliori. Cala un poco la prestazione nell’ultima parte di gara; forse l’azzurrino Simion paga lo sforzo della giornata di gare e a Filippo Ranzi, al primo anno nella categoria, gioca molto l’emozione di correre in casa. l’Italia chiude sesta migliorando comunque la prestazione dello scorso anno.Titolo iridato all’Australia.
Per le azzurrine impegnate nell’inseguimento individuale, alla prima esperienza mondiale Beatrice Bartelloni e Chiara Vannucci rispettivamente un 2’30” 857 (undicesima) e 2’32”908 (quattordicesima) in qualifica, tempi non raggiunti nemmeno in allenamento. Oro all’australiana Amy Cure. (com stampa)