Ciclismo: il giovane Ulissi vince a Superga la 94a Milano – Torino

Creato il 02 ottobre 2013 da Sportduepuntozero

ciclismoUna grande folla sul traguardo di Superga ha applaudito la vittoria del toscano Diego Ulissi nell’edizione numero 94 della corsa “decana” per antonomasia, la Milano – Torino. Gara bella e combattuta, fin dalle battute iniziali, con fughe assortite ed allunghi. Il primo al km 29 con protagonisti 5 corridori. Due di loro, Jay Robert Thomson (MTN Qhubeka) e Bjorn Thurau (Europcar) rimangono poco dopo da soli e raggiungeranno un vantaggio massimo sugli immediati inseguitori di 7’40” al km numero 103 dei totali 193,5.

Importanti le presenze, con il ciclista numero 2 del ranking mondiale 2012, Joaquim Rodriguez, due terzi del podio mondiale di Firenze (l’iridato Rui Costa era iscritto ma è stato richiamato in patria dalla sua Federazione per impegni istituzionali) ed ancora Contador, Ulissi e Kessiakoff, terminati nell’ordine sul podio della scorsa edizione. La fuga dei “due” termina al km 173.

Quando mancano 20 km all’arrivo, 2 alla vetta, allungano Kristijan Durasek (Lampre Merida) ed Edoardo Zardini (Bardiani CSF). 20″ per loro sul gruppo. A loro si accodano Rafal Majka (Saxo Tinkoff) e Josè Pimenta (NetApp Endura) ma il gruppo non sembra concedere a questo quartetto troppo spazio. Grazie ad Ag2R ed Europcar viene chiuso il buco. A 10 km dalla conclusione il gruppo è ancora compatto.

Terminata la discesa, inizia l’ascesa conclusiva. 6 km alla conclusione, sempre gruppo compatto ma ormai ridotto a una trentina di unità. Attaccano in otto a 4 km all’arrivo, ma il gruppo è lì. Nelle prime posizioni è segnalato molto attivo Matteo Rabottini (Fantini Selle Italia). Gruppo allungatissimo.

Le battute finali, con un terzetto al comando nel quale spicca Pozzovivo. Scatta da dietro Alberto Contador, che insieme a Alejandro Valverde e Daniel Moreno si riporta sui tre al comando. Sono sei in testa, allunga Moreno Fernandez ma per lui non c’è niente da fare. Attacca Diego Ulissi e riesce a prendere il largo. Va a vincere in 4 ore 21 minuti e 2 secondi. Il giovane toscano della Lampre Merida sul traguardo di Superga ha la meglio nei confronti di Rafal Majka (Saxo Tinkoff) e Daniel Moreno (Katusha).