Europa League, Benfica e Chelsea volano in Finale

Creato il 03 maggio 2013 da Postscriptum

by Giuseppe Causarano

Europa League, la Finale sarà tra Benfica e Chelsea, dopo la vittoria dei portoghesi per 3-1 sul Fenerbahçe e con lo stesso punteggio degli inglesi sul Basilea nei match di ritorno delle Semifinali. E si preannuncia una sfida davvero combattuta tra due squadre di altissimo livello.

Chelsea-Basilea 3-1, furia inglese nella ripresa – Seconda finale in due stagioni per il Chelsea. Dopo la vittoria storica della Champions League lo scorso anno, un avvio di stagione disastroso che ha visto l’esonero di Di Matteo e l’ingaggio di Benitez, che sta guidando i Blues verso un posto Champions in Premier e adesso conquista la Finale di Europa League, anche se sembra già certo il ritorno di Mourinho a giugno. Ad ogni modo, resta un ottimo lavoro quello del tecnico spagnolo.

Dopo la vittoria per 2-1 dell’andata, il Chelsea parte lento e lascia spazio al Basilea, con Streller che si inserisce in area e tira fuori. I Blues si scuotono e una buona azione in area si chiude con un palo di Lampard. In campo col 4-2-3-1 e Torres di punta, gli inglesi però non sono precisi in difesa e lasciano arrivare gli svizzeri facilmente al limite. Torres impegna Sommer in un’occasione, ma al 39′ ottima trama del Basilea con Salah che tira addosso a Cech; ma il gol è vicino, e al 45′ azione centrale, due passaggi di fila che liberano ancora Salah in area che stavolta con un tiro a girare supera Cech, ma disposta male la difesa con tutti quanti a seguire la palla e non l’avversario, e Basilea del tecnico Yakin avanti. Nella ripresa scende in campo un altro Chelsea però: al 50′ grande azione di Hazard, palla a Lampard che tira dal limite, respinta di Sommer e arriva Fernando Torres che realizza. Al 52′ Torres tira al limite, dalla respinta palla a Moses che viene chiuso da Schar, quindi raccoglie di nuovo e insacca, per il vantaggio Blues. Al 59′ poi ecco il capolavoro: palla al limite a Lampard, che controlla e mette giù per l’accorrente David Luis che tira di prima col sinistro e mette la palla all’incrocio dei pali: 3-1 Chelsea e qualificazione ottenuta. Il Basilea colpisce anche una traversa con Fabian Frei, ma il match si avvia verso la fine senza altre azioni di rilievo.

Benfica-Fenerbahçe 3-1, i lusitani conquistano la finale – Il Benfica di Jorge Jesus ribalta la sconfitta per 1-0 dell’andata: trascinati dal pubblico del Da Luz, i portoghesi suonano la carica dopo pochi minuti con Cardozo, e al 9′ in area Lima serve Gaitan che con un tiro d’esterno porta in vantaggio il Benfica. La migliore qualità tecnica sembra dare ragione ai portoghesi che proseguono ad attaccare, ma al 23′ una palla vagante al limite dell’area biancorossa  vede un tocco di mano di Garay che per l’arbitro Lannoy vale il rigore: Kuyt supera Artur, pareggio. Ma il Benfica si riporta avanti e si fa vedere con Gaitan e Salvio, dall’altra parte ci provano Sow e Kuyt, ma al 35′ i lusitani battono una punizione in modo rapido e riceve Cardozo che al limite controlla e piazza un tiro all’angolo sinistro di Demirel: 2-1 Benfica. In chiusura ancora occasioni per entrambe le squadre.

La sfida prosegue nella ripresa, Cardozo ancora vicino al gol, ma al 59′ un’azione dalla destra, palla dall’altro lato per Gaitan che anziché il pallone trova involontariamente il volto di Gokhan, che con la botta finisce giù, subito soccorso e portato fuori dal campo, per lui comunque conseguenze per fortuna lievi. Il Benfica torna ad attaccare e al 66′ da azione di calcio d’angolo un tiro di un difensore viene respinto, palla a Cardozo che da vicino mette ancora dentro: 3-1 Benfica e rimonta completata. Di qui in avanti il Fenerbahçe ci prova da fuori ma trova Artur, quindi con palloni buttati dentro, il Benfica non conclude delle ripartenze ma riesce a vincere e volare in Finale.

Ad Amsterdam il 15 Maggio, sarà grande spettacolo.