Europa League: Panduri KO, Fiorentina a punteggio pieno

Creato il 24 ottobre 2013 da Retrò Online Magazine @retr_online
Europa League

DrabikPany / Foter / CC BY

Si è conclusa sul punteggio di 3–0 la sfida di Europa League di questa sera allo stadio Artemio Franchi. A quattro giorni dall’insperata ma eclatante rimonta contro la Juventus, i viola di Montella hanno ottenuto un’altra importante vittoria, questa volta con un avversario molto meno ostico, alla sua prima esperienza in Europa e con solo un punto all’attivo: la partita, comunque, è fondamentale per restare in testa alla classifica del girone e garantirsi il passaggio del turno. Si tratta del Pandurii, una squadra romena che sta facendo bene anche nel suo campionato, la Lega 1, dove per ora si trova al quarto posto della classifica. A parte i primi minuti in cui la squadra ospite ha dimostrato aggressività ed è riuscita ad intimorire i padroni di casa, il resto della partita è stato un dominio assoluto della Fiorentina. Il risultato finale è 3-0 ma sarebbe potuto essere ancora più rotondo, se non fosse stato per i due pali e la traversa. A segno Joaquin, Matos e Cuadrado, rispettivamente al 26’, 34’, 69’ per una vittoria che porta la Viola a 9 punti, punteggio pieno.

Nel primo tempo, la formazione di Montella si presenta in campo con molti titolari in panchina: fuori il tanto acclamato Pepito Rossi, davanti Matos, Iakovenko e Joaquin. Lo schema è il 4-3-3. Il Pandurii, invece, risponde con un 4-3-2-1, con Ciuciur come unica punta.
Nei primi dieci minuti è la squadra ospite ad entrare meglio in partita, mostrandosi subito pericolosa: al 3’, il centrocampista Pereira colpisce la traversa con un buon tiro di sinistro. Nelle azioni immediatamente successive, la squadra di casa appare impaurita e a centro campo sembrano esserci delle difficoltà nell’impostazione della manovra. La reazione, però, non si fa attendere e, in poco più di dieci minuti, la squadra di casa riesce a sbloccare il risultato e portarsi in vantaggio. Il primo a segnare è Joaquin, al 26’: lo spagnolo si impone con un’azione personale, scartando prima due avversari poi superando il portiere Stanca e segnando di destro ormai a porta vuota. La Fiorentina, galvanizzata, prende coraggio, alza il baricentro del gioco e arriva subito il raddoppio: al 34’ Ryder Matos, con una splendida azione, riesce a conquistarsi un pallone nella trequarti e a battere il portiere con un tocco in controtempo. La prima frazione di gara si conclude, quindi, sul 2-0.

Nella seconda frazione di gara, la Fiorentina cerca di mantenere il vantaggio senza eccessivo dispendio di energie, optando per il possesso palla. Il Pandurii, invece, è molto più aggressivo e il suo pressing intenso. Al 53’, Matulevicius può andare in goal ma sbaglia mira con il destro. Da lì in poi, però, a fare la partita è la squadra di Montella e sono diverse le occasioni per incrementare il distacco: al 58’, da buona posizione, Matos spedisce altissimo sopra la traversa un tiro di destro; al 59’, il pallone colpito da Alonso con un bel sinistro termina largo sul secondo palo. Ma è Cuadrado a garantire la conquista della vittoria: entrato soltanto dieci minuti prima al posto di Matos, il colombiano riesce a trovare il destro vincente, sfruttando un ottimo pallone servitogli sulla destra da Iakovenko. Il risultato è ormai in salvo, ma fino alla fine della partita i viola continuano comunque a cercare occasioni. Al 74’, Iakovenko, ben servito da un cross di Aquilani, colpisce la traversa a porta vuota. Al 77’, è ancora Cuadrado a rendersi protagonista con una grande azione sulla destra, riesce a servire Fernandez, che pur col portiere già battuto non riesce a segnare: la conclusione è neutralizzata da un difensore. All’84’, ancora lui, Fernandez, batte un pericolosissima punizione, che termina di poco a lato della porta, col portiere avversario rimasto completamente immobile. Per il Pandurii, l’unico giocatore pericolo è Anton, che tenta due conclusioni, all’81 e al 92’: il portiere Neto, però, è bravo a murare la porta respingendo il tiro con i pugni. A dimostrazione della superiorità della Viola, l’ultima occasione della partita è ancora sua: in pieno recupero la squadra di casa riesce a impostare un bel contropiede e Cuadrado, lanciato da Joaquin, supera Stanca con un bel pallonetto ma l’incrocio dei pali gli nega la gioia della doppietta personale. La partita termina sul punteggio di 3-0, con un margine di distacco che sarebbe potuto essere ancora più ampio.

La Fiorentina si conferma, quindi, al primo posto nella classifica del girone E di Europa League, con punteggio pieno: 9 punti in 3 partite. Di questo passo, la qualificazione è un’ipotesi sempre più concreta.