Hockey ghiaccio: Valpe ko nel finale contro il Cortina

Creato il 29 novembre 2013 da Sportduepuntozero

Hc Valpellice - Foto Andrea ProvenzanoTra le sfide più interessanti della 17.a giornata, oltre al derby altoatesino di Collalbo, vuoi per interessi di classifica, vuoi per la forza delle due contendenti, spiccava quella di Torre Pellice tra i locali, in serie positiva da quattro gare ed il sorprendente Cortina che distava dai piemontesi sei punti. Il Valpellice schiera la stessa squadra che ha vinto a Vipiteno più le presenze di Cordin e Rocca. Il Cortina, rispetto all’incontro con il Milano, ritrova Luca Zandonella in difesa. Sempre assenti in attacco Ryan Dingle ed Andrea Baldo. In porta sempre Anthony Borelli visto il perdurare dell’assenza di Renè Baur.

Inizia bene la formazione ospite. Dopo un minuto di gioco, Davidson si accomoda in panca puniti. Il Cortina fa girare il disco a dovere e sottoporta il puntuale De Bettin supera Frazee. Nona rete stagionale dell’attaccante del Cortina, la quarta contro il Valpellice. Gli ospiti insistono grazie anche ad un’altra superiorità ma questa volta la Valpe si salva. Nella seconda parte del tempo i piemontesi si riorganizzano e si affidano alla linea di Strong-Nunn–Nicolao ma Borelli si salva. In generale la Valpe è un po’ contratta e quando attacca non sempre è precisa. Il Cortina si affida al suo gioco difensivo per bloccare uno dei migliori attacchi della Elite A. Cortina avanti di uno alla fine del primo drittel.

Nella seconda frazione la Valpe non gestisce bene la superiorità iniziale anche per la buona lena di Borelli in grande spolvero. Quando si torna a giocare al completo tocca al giovane Damiano Bravin firmare il raddoppio con un tiro che sorprende Frazee. Prima rete in Elite A per Bravin. Nella circostanza l’attacco della Valpe è un po’con le polveri bagnate ed anche una doppia superiorità non sortisce effetto. Ci vuole un’inferiorità per riportare in gara i Bulldogs con la discesa di Ihnacak che poi mette a sedere Borelli. La rete galvanizza i padroni di casa che tentano il possibile per scardinare l’arcigna difesa ampezzana. Le occasioni fioccano, si contano anche due pali per i torresi, ma a colpire sono gli ospiti. Albers si trova la strada spianata e sigla il raddoppio ad una manciata di secondi dalla fine del tempo che vede il Cortina avanti per 3-1.

I Bulldogs partono al massimo nella terza frazione e cingono d’assedio Borelli che risponde presente. L’arcigno modulo tattico dei cortinesi viene superato da Silva che di rimbalzo supera l’estremo ampezzano. La gara continua tra l’attacco della Valpe e la difesa dei veneti che non cede. I minuti passano e si arriva ad un concitato finale. Al secondo powerplay del tempo ci vuole una deviazione di Strong, su tiro di Johnson, per impattare il risultato. Sul 3-3 si potrebbe ipotizzare una certa inerzia per la Valpe. Ma questo Cortina è più caparbio. Non passa un minuto che il geometrico powerplay dei bellunesi permette a Gron di realizzare una rete pesantissima. Cortina più che cinico e spietato che sfrutta ogni particolare della partita per superare gli avversari. La rete a porta vuota di Menardi fissa il risultato sul 5-3. Il Cortina scrive una delle pagine più belle della sua stagione e batte per la seconda volta in stagione il Valpellice che ora dista dagli ampezzani solo tre punti. Il Valpellice chiude una serie di quattro vittorie disunendosi nel finale e perde contatto con le prime della classe.