Liga ACB, 1^ giornata: il Barça perde in casa contro Valladolid

Creato il 02 ottobre 2012 da Basketcaffe @basketcaffe

Inizia con una sorpresa la Liga ACB: la sconfitta interna del Barça che si arrende al Valladolid. Il Real Madrid si impone invece nel primo big match contro l’Unicaja mentre Caja Laboral e Bilbao escono sconfitte rispettivamente con CAI Saragozza ed Herbalife Gran Canaria. Buon esordio anche per Valencia che inizia la stagione con una vittoria.

Regal Barcellona-Blancos de rueda Valladolid 71-78
Partita che sembrava chiusa già nel primo tempo dai blaugrana che a metà partita guidavano di 12 punti. Il secondo tempo è stato invece di marca “pucelana“: gli ospiti hanno chiuso il terzo quarto in vantaggio grazie ad un parziale di 22-9 e non si sono più voltati indietro. Mattatore dell’incontro, ed MVP di giornata, il gigante Sinanovic (2,22) ex Unicaja, arrivato proprio questa settimana a Valladolid: per lui 28 punti e 10 rimbalzi. Per i padroni di casa bene Tomic, ma è poco per consolarsi. Si prospetta un inizio di stagione difficile per la squadra di Pascual.
Barça: Ingles 18, Tomic 14, Lorbek e Mickeal 12
Valladolid: Sinanovic 28, Tripkovic e Alhaji Mohammed 11

Real Madrid-Unicaja Malaga 79-64
Bella vittoria interna de Real Madrid che già sembra in perfetta forma campionato. Mirotic, Rudy e Llull sono i perni di questa squadra ottimamente guidata da Sergio Rodriguez. Positivo comunque l’Unicaja che resiste fino all’inizio dell’ultimo quarto quando due triple di Sergio ed una di Draper mandano i titoli di coda.
Real Madrid: Mirotic 12, Rudy 12, Reyes e Llull 10
Malaga: Urtasun e Calloway 13, Zoric e Simon 11

CAI Saragozza-Caja Laboral 88-75
Il Caja Laboral cade a Saragozza per merito di un CAI che ha sempre guidato i ritmi del match facendolo suo soprattutto col tiro da fuori e caricando presto di falli i lunghi baschi. Sugli scudi l’ex Joventud Norel e la guardia Llompart. Ai baschi, molto imprecisi, non bastano i 20 di Nocioni e i 17 di Rochestie.
Saragozza: Norel 16, Llompart 15, Rudez e Stefansson 11
Vitoria: Nocioni 20, Rochestie 17, Hernandez-Sonseca 8

Valencia-MadCroc Fuenlabrada 93-65
Bene Valencia che inizia l’incontro con un parziale di 12-0 e poi non fa più rientrare un “Fuenla” che ancora sembra una squadra in costruzione. Protagonisti tutti i nuovi, sopratutto Dubljevic e Lukauskis, proprio gli ultimi due arrivati. Gli americani del Fuenlabrada dovranno portare alla causa qualcosina in piú per poter far fare un campionato tranquillo alla propria squadra.
Valencia: Dubljevic 19, Lukauskis 12, Doellman 10
Fuenlabrada: Colom 13, Feldeine e Sergio Sanchez 12

FIATC Joventud-Lagun aro San Sebastian 89-73
Nella partita inaugurale le prestazioni di Oliver e Manny Quezada danno la vittoria ad un più inspirato Badalona che ha chiuso la pratica alla fine del terzo quarto con una tripla sulla sirena di Ventura che ha affossato definitivamente ai baschi.
Badalona: Quezada 27, Oliver 15, Gaffney 11
San Sebastian: Woods 15, Ibekwe 13, Neto e Salgado 12

Herbalife Gran Canaria-Gescrap Bilbao 65-59
Inizia male il Bilbao, che non riesce a pungere offensivamente e si deve arrendere ad un Gran Canaria molto più profondo e con molte più opzioni offensive. Dominanti i lunghi di casa, soprattutto Nelson, miglior realizzatore dei canarini nella passata stagione. Curiosamente i giocatori più prolifici di questo esordio degli isolani sono tutti ex Treviso: il già citato Spencer Nelson, Ryan Toolson e Uros Slokar. Per il Bilbao ancora ritmi bassi in attacco e molto da lavorare.

MVP di giornata: Nedzad Sinanovic e Manny Quezada
Si spartiscono il premio di MVP della prima giornata “el ciclonManny Quezada ed il gigante Nedzad Sinanovic. Iniziamo dalla guardia dominicana, nata però a New York, del Juventud che ha trascinato i suoi alla vittoria con una prestazione da 27 punti (7/9 da due, 3/6 da tre e 4/4 ai liberi), 6 assist, 5 rimbalzi e 2 recuperi per 31 di valutazione totale.
Stessa valutazione anche per il bosniaco di 2 metri e 22 Sinanovic, scelto dai Blazers nel draft del 2003. Il giocatore del Valladolid ha guidato la sua squadra alla clamorosa vittoria a Barcellona grazie a 28 punti e 10 rimbalzi memorabili.