Liga ACB, 20^ giornata: Barcelona fa corsa solitaria

Creato il 14 febbraio 2012 da Basketcaffe @basketcaffe

Nella ventesima giornata della Liga ACB vincono facilmente Real Madrid e Barcelona mentre cade il Caja Laboral ad opera del Blu sens di Santago de Compostela. Torna alla vittoria anche l’Unicaja Malaga a Valladolid che così raggiunge Alicante al quarto posto, mentre finisce la striscia vincente del Lagun Aro San Sebastian che si ferma 69-60 a Valencia. Bilbao risale la classifica ed é sesto.

I risultati nel dettaglio:

Banca Civica Siviglia-Real Madrid 63-98
Dopo le due sconfitte consecutive contro Bilbao torna alla vittoria il Real Madrid infliggendo una dura lezione di basket al Banca Civica Siviglia che non é mai veramente entrato in partita. Si fa sentire l’assenza di Paul Davis uomo cardine dei padroni di casa, assente per una sublussazione ad un dito della mano destra. Alla fine 98 punti segnati dal Real con il 63% da 2. 11 gli assist per Sergio Llull che chiude con 20 di valutazione e ottima partita anche per Carlos Suarez che chiude con 14 punti 8 rimbalzi e 22 di valutazione. Nel Banca Civica solo Calloway in doppia cifra.
Siviglia: Calloway 16, Bogdanovic 8
Real Madrid: Carroll e Suarez 14, Reyes 12

Gran Canaria 2014-Lucentum Alicante 61-53
Il Gran Canaria vince in casa contro l’Alicante grazie ad un’ottima prestazione difensiva, comandando sin dal primo parziale chiuso 21 a 11. Palacios con 13 punti e Tomás Bellas con 8 punti e 6 rimbalzi i migliori dei padroni di casa, mentre per Alicante il migliore é stato Kaloyan Ivanov con 11 punti e altrettanti rimbalzi. Sitapha Savane é diventato il miglior realizzatore della storia del Gran Canaria sorpassando John Morton con 2412 punti.
Gran Canaria: Palacios 13, Rey 10, Bramos 9
Alicante: Barnes e Ivanov 11, Ellis 10

Blancos de rueda Valladolid-Unicaja Malaga 76-83
Torna alla vittoria, non senza difficoltá, l’Unicaja Malaga che veniva da 6 sconfitte consecutive tra ACB e Eurolega. Inizia bene il Valladolid, ma é un fuoco di paglia perché dal secondo quarto gli ospiti prendono le redini dell’incontro che portano a casa, anche se in alcune occasioni i padroni di casa si sono avvicinati sino al meno 4. Decisive le prestazioni offensive di Valters (5/6 da tre) e Fitch.
Valladolid: Uriz, Touré e Robinson 13
Malaga: Fitch e Valters 21, Freeland 14

Mad Croc Fuenlabrada-UCAM Murcia 89-73
Uno spettacolare secondo quarto da 32-9, guidato dalla prestazioni di Mike Hall e Javi Vega decide la sfida fra il Fuenlabrada e il Murcia. Cattiva prestazione difensiva comunque dei murciani che sembrano non essere usciti del tutto dalla crisi che li sta travolgendo anche dopo il cambio di allenatore di 10 giorni fa.
Fuenlabrada: Hall 14, Sergio Sanchez 12, Vega 11
Murcia: Barlow 13, Miso 12, Augustine 11

CAI Saragozza-Asefa Estudiantes 75-72
Bella vittoria interna per il Saragozza che si avvicina alla zona playoff; riesce a rimanere in partita un buon Estudiantes guidato dal realizzatore Lofton, ma nel finale il suo tiro da tre per il pareggio (da 11 metri) si stampa sul ferro. Ottime le prestazioni dell’islandese ex Napoli Stefansson e di Bracey Wright.
Saragozza: Stefansson e Bracey Wright 16, Hettsheimeir 13
Estudiantes: Lofton 20, Granger 10, Clark e Simmons 9

Valencia-Lagun Aro San Sebastian 69-60
Bella partita tra il Valencia e il San Sebastian. La squadra ospite guida il match per molti minuti, ma nell’ultimo quarto prevale la maggiore voglia dei padroni di casa di trovare la vittoria davanti al proprio pubblico, e De Colo si trasforma nel go-to-guy ideale per chiudere i conti. Per gli ospiti 25 di valutazione per l’ex Real Madrid Vidal. Bene anche Markovic ormai completamente recuperato.
Valencia: De Colo 18, Faverani 11, Markovic 10
San Sebastian: Panko 14, Vidal e Betts 13

Blu sens monbus Santiago-Caja Laboral Vitoria 89-87 dts
Fantastica vittoria interna per il Blu sens monbus che sconfigge un impreciso Caja Laboral a cui non é bastato il solito Teletovic. Alla fine dei regolamentari é proprio il bosniaco a dare il pareggio a due secondi dalla fine con una tripla delle sue. Nel supplementare la squadra galiziana prende subito qualche punto di vantaggio e la tripla sulla sirena di Oleson viene stoppata dal suo marcatore diretto.
Santiago de Compostela: Kendall, Lasme e Corbacho 18
Vitoria: Teletovic 30, San Emeterio 20, Nemanja Bjelica 10

Gescrap Bilbao-Assignia Manresa 88-60
Il Bilbao passeggia contro il Manresa continuando a crescere atleticamente e fisicamente in attesa di potersi giocare la qualificazione ai quarti di Eurolega. La partita si chiude fra il secondo e il terzo quarto quando i tiratori baschi si mettono in moto. Ottimo rientro per Blums che chiude con 21 punti e 5/7 da tre; bene anche Vasileiadis e Mumbrú. Nel Manresa buon rientro per il play Javi Rodriguez
Bilbao: Blums 21, Vasileiadis 15, Mumbrú 13
Manresa: Hanga 13, Asselin 10, Doellman 9

FIATC Joventud Badalona-Regal Barcellona 52-79
Il Barcellona vince il derby contro la FIATC Joventud di Badalona senza problemi, lasciando ai nero-verdi solo 52 punti (minimo storico per i badalonesi). La partita si spezza ad inizio del secondo quarto quando Navarro, Rabaseda e Sada segnano tre triple consecutive per il 22-13 ospite che non veniva piú recuperato. Del Barcellona fa paura soprattutto l’incredibile intensitá difensiva. Molto bene il giovane Rabaseda che chiude con 14 punti, senza errori dal campo, nei padroni di casa solo il lungo Norel in doppia cifra di valutazione.
Badalona: Norel 12, Obasohan 10, Oliver 8
Barcellona: Rabaseda 14, Lorbek a Navarro 12

Il migliore: Mirza Teletovic
E’ uno dei migliori giocatori d’Europa da un paio di stagione e ormai leader del Caja Laboral Vitoria; l’ala bosniaca nell’ultima partita contro Blu sens ha chiuso con 30 punti (5/6 da due, 5/8 da tre, 5/6 ai liberi), 7 rimbalzi, 1 assist per 32 di valutazione complessiva meritandosi il premio di MVP della 20^ giornata di Liga Endesa.
Arrivato alla quinta stagione consecutiva in Spagna a Vitoria, Teletovic è uno dei giocatori più costanti del campionato con 17.3 punti ma anche 8.3 rimbalzi, valore aggiunto importante per un tiratore del suo calibro.