Mondiale U17, Costa Rica-Italia 0 a 1: le azzurrine battono le padroni di casa e volano ai quarti

Creato il 19 marzo 2014 da Simo785

A cura di Andrea Grasso

In uno stadio gremito di spettatori per sostenere la squadra di casa, le azzurrine di Mister Sbardella s’impongono per 1 a 0 sul Costa Rica e centrano una storica qualificazione ai quarti di finale.
Martina Piemonte, reduce dal taglio in testa rimediato nella gara d’esordio, parte dalla panchina e al suo posto c’è Serturini, autrice della doppietta contro lo Zambia. A centrocampo il tecnico azzurro schiera Cavicchia e la recuperata Simonetti.

Le azzurrine partono bene e fanno la partita sin dai primi minuti. Già al 7′ l’Italia ha la possibilità di passare in vantaggio ma il tiro di Bergamaschi non è abbastanza forte ed è facile presa di Salas. Passa un minuto ed è ancora Bergamaschi a cercare la via del gol. Sugli sviluppi di una punizione calciata da Boattin, Bergamaschi controlla bene la palla a centro area e calcia in porta ma Salas non si fa sorprendere. Al 12′ Serturini se ne va sulla sinistra e mette in mezzo un bellissimo pallone per Marinelli che colpisce bene di testa, ma la sua conclusione termina di poco a lato. L’Italia gioca bene e al 19′ arriva il meritato gol del vantaggio. Calcio d’angolo battuto da capitan Boattin, la palla arriva a centro area e Marinelli colpisce al volo. Il gioiellino della Grifo Perugia si coordina alla perfezione e realizza uno splendido gol. Salas stavolta non può nulla e l’Italia è avanti. Il Costa Rica non riesce a esprimere il suo gioco grazie all’ottimo lavoro del centrocampo azzurro che riesce a neutralizzare il capitano del Costa Rica, Villalobos. Al 28′ altra occasione per l’Italia on Serturini che prova a calciare al volo, ma la sua conclusione non centra lo specchio della porta. Prima del 45′ c’è il tempo per un’altra occasione da gol per l’Italia. Questa volta a provarci è Simonetti ma il suo tiro dalla distanza esce sopra la traversa.
A inizio ripresa Mister Sbardella cambia la formazione. Merlo entra al posto della Serturini, Giugliano si sposta in attacco il modulo diventa un 4-3-3. Il pubblico spinge le ragazze di casa e complice il calo fisico delle azzurre, le costaricane provano grintosamente ad agguantare il pareggio. Al 12′ Salas deve impegnarsi per deviare in angolo un’ottima conclusione di Bergamaschi. Il Costa Rica ci prova e l’Italia soffre ma riesce a tenere il campo. Al 36′ l’Italia torna in attacco e lo fa con Merlo. La giovane attaccante dell’Inter Milano calcia dalla sinistra ma il suo tiro è deviato e la palla finisce fuori. A pochi minuti dal termine Giugliano si fa male e al suo posto entra Garavalli. E’ proprio quest’ultima ad aver una ghiotta occasione per chiudere la partita ma Salas è attenta e para. La partita termina senza altre azioni e le azzurrine possono festeggiare l’accesso ai quarti di finale.

Il prossimo impegno per l’Italia è domenica notte (ore 3 in Italia con diretta su Rai Sport 1) con il Venezuela che nell’altra sfida del girone A ha sconfitto lo Zambia per 4 a 0. Con il Venezuela l’Italia si giocherà il primo posto nel girone.

Clicca qui per vedere gli highlights della partita.

Formazioni:

Costa Rica (4-1-4-1): Salas; Wilson, Araya, F. Villalobos, Elizondo; Valenciano; Gonzalez (62’ Molina), K. Villalobos (72’ Bermudez), G. Villalobos, Arias (24’ Campos); Varela.

A disp.: Pardo, Vega, Chaves, Barquero, Coto, Harley, Mora.

All.: Quesada.

Italia (4-2-3-1): Durante; Rizza, Peressotti, Boattin, Vergani; Simonetti, Cavicchia; Marinelli (81’ Abati), Giugliano (88’ Garavelli), Serturini (46’’ st Merlo); Bergamaschi.

A disp.: Cartelli, Toniolo, Tortelli, Mella, Piemonte, Mascarello, Ceccarelli.

All.: Sbardella.

Arbitro: Reyes (Perù).

Marcatrice: 19’ Marinelli.

Ammonite: Wilson -C-, Boattin -I-, Valenciano -C-, Rizza -I-, Merlo -I-.