Mondiale U17, Venezuela-Italia 1 a 0: le azzurrine perdono a testa alta e si qualificano al secondo posto

Creato il 23 marzo 2014 da Simo785

A cura di Andrea Grasso

Nell’ultima partita del girone A, l’Italia di Mister Sbardella perde contro il Venezuela per 1 a 0 e chiude il girone al secondo posto. Il tecnico romano ha tenuto in panchina le calciatrici diffidate e anche alcune titolari per far spazio a chi, finora, aveva trovato meno spazio. Nonostante il turnover, le azzurrine hanno giocato una buonissima partita e in più occasioni hanno avuto la possibilità di trovare il gol. L’acciaccata Giuliano parte dalla panchina mentre Martina Piemonte torna in campo con una vistosa fasciatura alla testa dopo la botta presa nella prima partita contro lo Zambia.

La partita è piacevole ed entrambe le squadre dimostrano di voler raggiungere i quarti da prime della classe. Le venezuelane provano a sfruttare la maggiore fisicità mentre le azzurre giocano un calcio molto tecnico. La prima occasione della partita capita al 18′ sui piedi di Martina Piemonte che, ben servita da una sua compagna, prova il pallonetto da fuori area ma la sua conclusione è troppo debole per impensierire il portiere avversario. La risposta del Venezuela non si fa attendere e dopo tre minuti Toniolo deve impegnarsi per deviare in angolo un gran destro di Moreno. Al 24′ l’Italia ha l’occasione per passare in vantaggio. Piemonte serve Garavelli sulla destra che calcia in porta. Rodriguez respinge la conclusione e la palla viene raccolta da Serturini che prova subito a calciare ma Rodriguez salva il risultato deviando il pallone in angolo con un guizzo perfetto. Passano due minuti e l’Italia ci prova anche su calcio di punizione. Alla battuta si presenta Simonetti (nella foto) ma la palla si abbassa troppo tardi e termina di poco sopra la traversa. Al 33′ è ancora l’Italia ad avere una grande occasione per passare in vantaggio. Garavelli imbecca Serturini con un lancio preciso, Rodriguez tenta l’uscita disperata ma la giovane bresciana spreca colpendo male dal limite dell’area. Gli ultimi minuti del primo tempo sono targati Venezuela con due occasioni che spaventano le azzurre. La prima arriva al 39′ ma Garcia, dopo un calcio d’angolo, calcia sull’esterno della rete. Passa un solo minuto e arriva la seconda occasione. In area arriva un pallone a campanile che sembra essere non insidioso ma Garcia ci crede e stacca di testa prendendo in contro tempo Toniolo. La palla potrebbe entrare ma sulla linea di porta è ben piazzata Peresotti che spazza via il pallone.

Il secondo tempo inizia subito con una doccia fredda per l’Italia. Dopo meno di un minuto il Venezuela passa in vantaggio con Castellanos, abile a ricevere il passaggio a scavalcare la difesa e poi a superare Toniolo in uscita con un bel pallonetto. Il Venezuela prova a chiudere la partita ma le azzurre sono attente e non subiscono il secondo gol, anzi, vanno quasi vicine al pareggio. 11° minuto: Serturrini calcia un punizione potente che, con l’aiuto della traversa, viene respinta da Rodriguez, la palla arriva a Garavelli che calcia in porta ma trova ancora l’opposizione di Garcia. La palla resta in gioco e viene recuperata da Piemonte che appoggia per Garavelli ma la mira della giovane attaccante del Mozzanica è sbagliata. L’Italia dimostra di aver reagito bene al gol subito e al 20′ crea un’altra ghiotta occasione da gol con Serturini che, servita sulla sinistra da Piemonte, entra in area di rigore e poi calcia malamente fuori dallo specchio della porta. Verso la fine ci prova anche Piemonte con un tiro al volo dalla sinistra ma anche stavolta la conclusione termina oltre la linea di fondo. Al 45′ il Venezuela prova ad arrotondare il risultato ma Toniolo evita il secondo gol dimostrando tutte le sue qualità con un’uscita in scivolata su Garcia.

Per l’Italia si tratta della prima sconfitta e del primo gol subito nella competizione ma Mister Sbardella può ritenersi comunque soddisfatto della prova offerta dalle ragazze. Le azzurrine hanno giocato con carattere e sicuramente non hanno meritato la sconfitta. Le ragazze hanno anche creato buone trame di gioco ma purtroppo la mira sotto porta non è stata impeccabile. Il prossimo impegno delle azzurrine è previsto per Venerdì notte alle 2 ora italiana. L’Italia dovrà vedersela con le africane del Ghana che hanno chiuso il girone B al primo posto battendo anche la Germania per 1 a 0. Un impegno sicuramente difficile ma la prestazione contro il Venezuela fa ben sperare quindi non è detta l’ultima parola.

Clicca qui per vedere gli highlights della partita.

Fomazioni:

Venezuela (4-4-2): F. Rodriguez; Romero, Luzardo, Serrano, Herrera; Zambrano (77′ Villasana), Moreno, D. Rodriguez, Marcano; Castellanos, G. Garcia.

A disp.: Castro, Caceres, Pineda, Goyo, Lobo, M. Garcia, Rivero, Gonzalez, Pereira.

All.: Zseremeta.

Italia (4-3-3): Toniolo; Vergani, Peressotti, Tortelli, Mella; Simonetti (75′ Ceccarelli), Cavicchia, Abati (69′ Giugliano); Garavelli, Piemonte, Serturini.

A disp.: Durante, Cartelli, Boattin, Bergamaschi, Marinelli, Rizza, Mascarello, Merlo.

All.: Sbardella.

Arbitro: Samuels (Giamaica).

Marcatrice: 46′ Castellanos.

Ammonita: Tortelli -I-.