Mondiali: Belgio agli ottavi, bene l’Algeria, USA-Portogallo 2-2

Creato il 23 giugno 2014 da Postscriptum
Share: Condividi

Il Belgio batte nel finale la Russia per 1-0 e si qualifica agli ottavi, mentre la Nazionale di Capello dovrà vedersela contro l’Algeria nella terza gara del Gruppo H, dopo che i verdi d’Africa hanno surclassato per 4-2 la Corea del Sud. Nel Gruppo G, tra Stati Uniti e Portogallo termina 2-2, grazie al pareggio nel recupero di Varela, ma i lusitani sono sempre più a rischio eliminazione.

Post-Tweet dal Mondiale #1 - Al Maracanà di Rio de Janeiro il Belgio di Wilmots parte meglio e sfrutta la velocità di Mertens, De Bruyne e Fellaini, mentre la Russia di Capello sembra la stessa vista già nel primo match, ovvero lenta, poco compatta e senza idee. Ma attorno la mezz’ora i belgi, che non hanno sfruttato le loro occasioni, calano e ne approfittano i russi, che prendono maggior controllo della mediana e cercano di alzare l’intensità, ed hanno le migliori opportunità allo scadere di tempo in particolare con Kokorin, che da due passi spedisce a lato di testa. Nella ripresa buono il lavoro di Shatov, Glushakov e Fayzulin, dentro anche Eschenko, mentre Kokorin fa tanto movimento ma dà poca quantità. In ogni caso, la Russia fa la gara, tiene molti giocatori al limite dell’area avversaria ma non passa, e negli ultimi minuti il Belgio viene fuori con alcune accelerazioni, colpisce un palo e all’88 Hazard va via a sinistra e dal fondo mette in mezzo per Origi, entrato nella ripresa, che piazza sotto la traversa il gol che consegna gli ottavi, mentre la Russia dovrà giocarsi le ultime speranze nella terza gara.

{}

Post-Tweet dal Mondiale #2 - A Porto Alegre è dominio Algeria, perché la squadra del c.t. Halilodzic attacca e mette sotto la Corea del Sud: al 2′ prova Feghouli, quindi Brahimi e Slimani, che spreca ancora al 20′ ma al 26′ controlla un lancio lungo da dietro, si infila tra i centrali e di sinistro supera Jung. Al 28′ Hallisce sfrutta un angolo di Djabou e fa 2-0; al 38′ ruba palla ancora Slimani e in mezzo passa a Djabou che realizza il terzo gol. Nella ripresa Son accorcia al 50′, ma l’Algeria imperversa e al 62′ Brahimi, al termine di una stupenda azione veloce, fa 4-1. Al 72′ Koo fa 4-2, ma la Corea non ha quella qualità necessaria per raddrizzare la gara e comunque è lontana da quella che abbiamo conosciuto negli ultimi Mondiali. L’Algeria, a questo punto, agli ottavi ci crede davvero.

Post-Tweet dal Mondiale #3 - A Manaus, con oltre 31° di temperatura e umidità molto elevata, il Portogallo parte bene e al 5′, dopo una grande giocata di Cristiano Ronaldo in mezzo, parte l’azione che porta al limite i lusitani, cross al centro, incertezza della difesa statunitense e Nani può controllare e concludere a rete per l’1-0. A questo punto, gli Stati Uniti di Klinsmann si fiondano in avanti e creano diverse opportunità, sprecando molto, con Bradley e Dempsey. Il Portogallo resiste, perde Postiga per infortunio (dentro Eder) e con C.Ronaldo al 36′, parata di Howard, e Nani poco dopo, che colpisce il legno, potrebbe raddoppiare. Nella ripresa subito occasioni da entrambe le parti, e al 50′ dopo un’azione in area tira a botta sicura Bradley ma R.Costa respinge sulla linea. Gli Stati Uniti spingono e al 64′ dal limite raccoglie e controlla il pallone Jermaine Jones che scarica un destro preciso in gol. Il Portogallo replica ma trova sempre Howard, e all’80′ deve pure subire il sorpasso di Dempsey, che devia in rete un pallone messo in mezzo da un compagno, sfruttando il piazzamento errato della difesa avversaria.

{}

Quando sembra finita, l’assalto del Portogallo porta al pareggio di Varela, servito benissimo dal cross di Cristiano Ronaldo. Delusione USA, ma ottavi vicini, serve un’impresa ai lusitani e forse neppure basta, in caso di pareggio tra Germania e Stati Uniti nella terza gara.