Mondiali, Ottavi: impresa Olanda in rimonta, Costa Rica supera Grecia ai rigori

Creato il 30 giugno 2014 da Postscriptum

Wesley Sneijder e Klaas-Jan Huntelaar si abbracciano: sono gli autori dei gol che hanno permesso all'Olanda di ribaltare il Messico e volare ai quarti del Mondiale. Action Images
L’Olanda supera 2-1 il Messico in rimonta, dopo una gara tutta in salita per la squadra di Van Gaal che va in svantaggio ma con l’assalto conclusivo riesce a vincere, trascinata da Wesley Sneider e Arjen Robben. Ai quarti di Finale gli arancioni incontreranno il Costa Rica, che batte dopo i rigori la Grecia per 6-4, al termine di una gara molto combattuta.
Olanda-Messico 2-1 - A Fortaleza 29° e oltre 70% di umidità: condizioni al limite che l’Olanda di Van Gaal sembra subito patire, e di fronte c’è poi il Messico di Herrera, che nel suo 5-3-2 tutto pressing e velocità mette ansia agli oranje in fase di impostazione, e in difesa. Al 9′ si fa male De Jong, dentro Martins Indi, ma le scelte di Van Gaal, almeno quelle iniziali, schiacciano troppo la squadra, che, aggredita dall’avversario, non riesce a esprimersi e lascia da soli Sneijder, Robben e Van Persie. Cillessen viene anche impegnato da fuori, il Messico è molto efficace e sfiora la rete in qualche occasione. Ma la gara resta poco giocata e al 30′, su autorizzazione della FIFA prima del match, l’arbitro Proença concede un timeout di 3′. Alla ripresa, il Messico va ancora avanti e spaventa l’Olanda, che in chiusura tira alto con Van Persie e poi con Robben potrebbe meritare un rigore per un doppio fallo in area dei centrali messicani (anche se a fine gara Robben ammetterà di essersi tuffato, scusandosi). Nella ripresa, al 48′, azione veloce del Messico, Giovanni Dos Santos si infila tra Vlaar e un suo compagno e dal limite sorprende Cillessen: 0-1 Messico.
L'esultanza di Dos Santos e la delusione di Cillessen. Afp
Per Van Gaal è tempo di novità: dentro pure Memphis Depay, ma non che l’inerzia cambi subito. Più che altro, quando al 60′ Herrera richiama l’autore del gol per Aquino, ecco che l’Olanda ha più spazio per impostare, perché il Messico adesso si abbassa troppo e non pressa. Van Persie calcia alto, così come Robben e Sneijder, e proprio l’ex interista è colui che appare più lucido, sempre pronto a cercare il compagno meglio piazzato. Al 70′ altra occasione per Robben, poi De Vrij da angolo va al tiro ma Ochoa con una parata d’istinto devia contro il palo, poi libera la difesa. Al 75′ secondo timeout, dentro anche Huntelaar, e alla ripresa è assedio: Robben a colpo sicuro trova ancora Ochoa, che poi libera due volte in uscita. Quando sembra finita, viene fuori il campione. All’88′ azione d’angolo, Huntelaar mette di nuovo al limite dove arriva Sneijder che con un prodigioso destro volante pareggia! Ancora Olanda, nel recupero affonda Robben in area, Marques lo mette giù in contrasto: dal dischetto va Huntelaar che realizza e completa la rimonta.

Costa Rica-Grecia 6-4 d.c.r. - A Recife molto equilibrio: del resto tra il 5-4-1 di Pinto e il 4-3-3 molto duttile di Santos, Costa Rica e Grecia si annullano per buona parte di primo tempo. La miglior occasione capita a Salpingidis, che però trova la respinta di Navas. Così il match si trascina sul pareggio anche nella ripresa, ma al 52′ Bolanos serve al limite Ruiz che piazza di sinistro in rete. Gran gol, Grecia che rischia ancora dietro ma al 66′ Duarte commette il secondo fallo da ammonizione e lascia i suoi in 10. Dopo Mitroglou, dentro pure Gekas e Katsouranis negli ellenici che si portano tutti in avanti, e negli ultimi minuti è assalto: Gekas vicino al gol, poi dopo un’azione lunga si trova in area Papastathopoulos che sigla il pari, e poco dopo Mitroglou sfiora la rete del vantaggio. Supplementari: la Grecia ne ha di più, sfiora ancora il gol ma non sfonda, il Costa Rica resiste. In sostanza, però, i due tempi da 15′ li vince la stanchezza. Rigori: squadre perfette fino al 4-3 per il Costa Rica, poi Gekas si fa respingere il 4° penalty da Navas, e Umana sigla il gol del 5-3 della sequenza e 6-4 conclusivo. Era già prima volta per i centroamericani agli ottavi del Mondiale, sarà prima volta ai quarti contro l’Olanda.

La festa della Costa Rica. Getty

Coppa del Mondo FIFA 2014, Brasile – Day 17  - 29 Giugno

Ottavi di Finale

Olanda-Messico 2-1
48′ Giovanni Dos Santos (Mex), 88′ Sneijder (Ola), 90′+4′ Huntelaar (R) (Ola)

All'88' Sneijder segna il gol dell'1-1 con un gran destro. Getty

Costa Rica-Grecia 6-4 d.c.r. (1-1 90′; 1-1 120′)
52′ Ruiz (Crc), 90′+1+ Papastathopoulos (Gre)
Sequenza Rigori: Borges (Crc) gol, Mitroglu (Gre) gol, Ruiz (Crc) gol, Lazaros Christodoupoulos (Gre) gol, Gonzalez (Crc) gol, Holebas (Gre) gol, Campbell (Crc) gol, Gekas (Gre) parato, Umana (Crc) gol.

Programma del 30 Giugno 2014 (sono indicati gli orari italiani)