Pallanuoto: Padova raggiunge la Dinamica Torino, la serie è sull’1-1

Creato il 11 giugno 2014 da Sportduepuntozero

pallanuoto - dinamica torino28-9 gara 1, 7-8 gara 2. È ancora un gol a fare la differenza nella serie di playoff promozione tra Dinamica Torino e Plebiscito Padova, ancora a favore della squadra in trasferta. Sabato in Veneto furono i torinesi a uscire con la vittoria in tasca, stasera alla piscina Monumentale le parti si sono invertite e a far festa è stata la prima classificata del girone 2 di regular season. Un successo di misura (parziali 0-1 3-3 2-2 2-2), maturato al termine di un match equilibrato, teso e vibrante, incerto fino all’ultimo. Partita non bellissima ma di grande agonismo, accompagnata da un pubblico molto numeroso e presente: sostenitori dei ragazzi guidati da coach Gianluca Garibaldi, giovani del vivaio della Dinamica, ma anche giocatori della Torino 81 e personalità del movimento pallanuotistico regionale. Non poteva essere altrimenti, vista l’importanza della posta in palio.

Partono meglio gli ospiti, obbligati a vincere per rimanere nella serie e giocarsi la promozione in A2 nella sfida decisiva di sabato, sul campo di casa. Alla prima azione la traversa nega il vantaggio a Padova, che difende con grande aggressività e costringe i rossoblu a tiri complicati. Il punteggio si sblocca grazie alla rete di Filippetto, che chiude anche il primo quarto sullo 0-1.

Nella seconda frazione una perfetta circolazione di palla con l’uomo in più libera il tiro di Matteo Sappè, che pareggia dopo neanche un minuto. I veneti crescono; tornano avanti con Barbato, sfruttando una superiorità numerica, e in controfuga allungano sull’1-3 (Conte). La retroguardia concede davvero poco e allora ci pensa Filippo Ronco a inventare una palombella, accorciando sul 2-3. Barbato rimette due gol di distanza tra le squadre, Matteo Lauria riporta a contatto i torinesi.

Nei primi 8 minuti della ripresa si mette in luce l’estremo difensore della Dinamica Torino Matteo Marpillero, che compie tre interventi decisivi. Da urlo il primo, in cui devia sulla traversa una conclusione molto ravvicinata, e il terzo, sul finire del parziale; nell’altra metà campo, invece, Giacomo Lengueglia non fallisce; è il pareggio (4-4). Seguono minuti di confusione, tensione e grande fisicità. Padova trova un nuovo vantaggio con Rigon ma Giacomo Ninfa fa 5-5 spingendo in rete una corta ribattuta del portiere avversario. A 1’25’’ dall’ultima pausa Filppetto segna il 5-6.

Davide Finotti rimette le cose a posto in avvio di ultimo quarto, capitalizzando una doppia superiorità numerica e poco dopo realizza il rigore del sorpasso. I rossoblu rimangono a condurre per poco, subito ripresi da Rigon. Il finale di match è teso, tre giocatori (uno per i padroni di casa e due per gli ospiti) sono costretti a lasciare il campo per raggiunto limite di falli. Padova torna avanti a 1’30’’ dalla conclusione, mentre la traversa dice di no al tentativo di pareggio della Dinamica Torino. Tra tre giorni la “bella” di una serie davvero equilibrata e incerta; chi vince sale in A2.