Pallavolo: Campionati Europei, la Francia rovina la festa italiana al Palavela

Creato il 11 ottobre 2015 da Sportduepuntozero
pallavolo - Campionati Europei

foto Diego Barbieri

Spettacolo in campo e sugli spalti per la terza giornata dei Campionati Europei di pallavolo, che al Palavela di Torino ha visto la sfida più affascinante ed equilibrata del girone B, quella tra Italia e Francia. Erano più di 8000 gli appassionati che hanno riempito l’impianto torinese per sostenere gli azzurri, ma che alla fine hanno dovuto applaudire la vittoria della nazionale francese, a segno al termine di una partita vibrante e incerta fino all’ultimo punto. È finita 3-2 (parziali 23-25 21-25 25-19 25-17 15-13), un risultato che permette ai transalpini di volare direttamente ai quarti di finale. L’Italia ha condotto con autorità nei primi due set, tranne che nei minuti iniziali in cui è stata costretta a inseguire. Poi ha subito il ritorno degli avversari, vincitori dell’ultima World League, e ha ceduto le due frazioni centrali, tornando decisamente in partita nel tie break ma dovendosi arrendere con il minimo scarto.

Partenza lanciata della Francia, avanti 8-4 al primo tempo tecnico e poi 10-5. Pronta la rimonta azzurra, pareggio e allungo, fino al 24-21 e alla successiva conquista del primo parziale. Nella seconda frazione sono i giocatori di casa a partire forte, trascinati da un ottimo rendimento in ogni situazione del gioco. Muri e schiacciate, ma anche grandi servizi e ottima difesa portano l’Italia avanti di sette lunghezze (21-14). Leggero calo di attenzione nella parte finale del set, quando la Francia recupera fino al meno 2 (23-21). Ma è troppo tardi e l’ultimo ace di Juantorena firma il 25-21.

Buona parte del terzo periodo è punto a punto. Gli ospiti giocano meglio e riescono a prendere le misure al gioco azzurro, devastante per due set; passano in vantaggio verso la metà del parziale e trovano il break decisivo che li porta al set ball sul 24-18. Il muro fuori dell’Italia rimanda l’epilogo al quarto set, che come quello precedente inizia in assoluto equilibrio. È ancora la Francia, però, a prendere il comando delle operazioni e ad allungare inesorabilmente fino al 25-17.

Nel quinto set tornano sul terreno di gioco tutti i titolari, lasciati riposare qualche momento nella seconda metà del quarto. Gli azzurri prendono due punti di margine ma i transalpini impattano sul 7 pari. Si cambia campo sull’8-7 Italia; nuova parità a quota 10 e 11. I transalpini prendono il margine decisivo e salgono 13-11, chiudendo poi 15-13. “Peccato perchè dopo due ottimi set siamo un po’ mancati nel terzo” è il commento a caldo di Giannelli, “la chiave della partita è stata proprio la terza frazione; i francesi hanno preso coraggio e hanno messo in campo tutta la loro qualità”.

“Grande difesa e intensità in battuta” precisa il tecnico azzurro, “sono queste le armi della Francia che più ci hanno messo in difficoltà. Sapevamo di incontrare una squadra di qualità e che non molla mai; stasera l’ha dimostrato. Anche noi abbiamo avuto una buona reazione nel tie-break, ma loro hanno spinto ancor di più al servizio e hanno praticamente azzerato gli errori, mentre a noi è mancato qualcosa in fase di costruzione”.

Ora l’Italia lascerà Torino con destinazione Busto Arsizio, dove si giocherà contro la Finlandia l’accesso nelle prime otto dei Campionati Europri 2015.