PALLAVOLO, World Cup Maschile: l’Italia supera il Giappone 3-0 ed ora spera proprio nel Sol Levante

Creato il 03 dicembre 2011 da Olimpiazzurra Federicomilitello @olimpiazzurra
PALLAVOLO, World Cup Maschile: l’Italia supera il  Giappone 3-0 ed ora spera proprio nel Sol Levante
Nella decima giornata della World Cup di Pallavolo maschile di scena in Giappone, dopo la sconfitta con la Polonia, l’Italia supera i padroni di casa del Sol Levante per 3-0 (25-22,26-24, 25-22) conquistando la settima vittoria del torneo mantenendo cosi viva, seppur ancora appesa a un filo, la speranza di qualificazione ai Giochi di Londra 2012. La vittoria contro gli asiatici, pur arrivata col massimo scarto, non è stata però una formalità.
Gli azzurri apparsi contratti, preoccupati e spesso poco lucidi hanno faticato non poco per portare a casa i parziali del match soprattutto nei primi 2 set lasciando per ampi tratti l’iniziativa del gioco e del punteggio ai padroni di casa. I nipponici però nei momenti decisivi dell’incontro hanno commesso qualche errore di troppo permettendo alla selezione tricolore di rientrare in partita. Se nel primo parziale il vantaggio giapponese dura poco e i ragazzi di Berruto prontamente rimontano e portano a casa il set, è in particolare nel secondo che rischiano molto e si trovano per ben 2 volte in grave svantaggio, sul 13-7 e sul 21-17 prima di riuscire anche
stavolta a rimontare e a portare a casa il secondo parziale. Avanti di 2 set, nel terzo la formazione del Bel Paese prende in mano la partita, che controlla e vince agevolmente e in maniera sicura, approfittando del calo fisico e mentale degli avversari.
Momento decisivo è anche l’ingresso di Simone Parodi, mandato in campo da Berruto sul finire del secondo set al posto di un insolitamente impreciso capitan Cristian Savani: lo schiacciatore di Macerata si mette infatti particolarmente in luce nell'ultimo parziale. Il miglior realizzatore degli azzurri è comunque il solito Michal Lasko (13 punti) mentre ad Alessandro Fei (11) va il premio di Mvp. L’Italia con questo successo sale e raggiunge a quota 21 punti il Brasile, ma la formazione verdeoro , oggi vittoriosa 3-2 con una clamorosa rimonta al tie break sulla Polonia da 0-2, resta avanti al terzo posto in virtù di un miglior quoziente set (26-14) rispetto alla selezione tricolore (25-14).
Per la formazione del Bel Paese sarà d’obbligo domani alle 7 nell’ultimo, decisivo match del torneo contro l’Iran di Julio Velasco un successo per 3-0. Gli azzurri dovranno però anche contemporaneamente sperare che il Brasile conceda almeno un set al Giappone. Solo in questo caso, infatti,  l’Italia potrebbe scavalcare i sudamericani al terzo posto e ottenere cosi il pass a Cinque Cerchi. Già qualificate invece con i risultati odierni la Russia, prima e favorita per la conquista della Coppa del Mondo con 27 punti, e la Polonia di Anastasi, staccata di due lunghezze dal vertice ,che con la sconfitta al tie break nel match contro il Brasile si è infatti garantita quel punto che le bastava per centrare l'obiettivo minimo delle Olimpiadi.
I Commenti a fine gara :
Dragan Travica : «Abbiamo vinto una gara che dovevamo vincere. Abbiamo sofferto, ma non è mai facile - ricorda il regista azzurro - Il Giappone è un avversario che esprime una buona pallavolo, gioca aggressivo. Ora la cosa più brutta è dover sperare. Fino a due giorni fa dipendeva da noi, ora siamo in questa situazione e dobbiamo solo aspettare.».
Simone Parodi: "Noi dovevamo vincere 3-0 e abbiamo fatto il nostro dovere, dovremo
ripeterci anche domani contro l'Iran che è una buona squadra. Poi vedremo cosa
farà il Brasile nell'ultima gara. Sapevamo che ci sarebbe stata lotta sino
all'ultimo, noi ci crediamo ancora".
Alessandro Fei: "Per quel che mi riguarda le cose stanno andando bene, mi sono riabituato
al vecchio ruolo di centrale. Oggi era importante vincere 3-0, abbiamo sofferto
nel secondo set, ma ce l'abbiamo fatta. Domani c'è l'ultima giornata, noi dovremo
vincere con il massimo scarto poi vedremo cosa farà il Brasile contro il
Giappone".
Il Tabellino:  - Italia-Giappone 3-0 (25-22 26-24 25-22)
Italia: Mastrangelo 5, Parodi 7, Lasko 13, Maruotti n.e., Zaytsev 6, Boninfante
n.e., Savani 7, Travica 4, Fei 11, Birarelli 2, Giovi (L), Sabbi n.e. All.
Berruto. Giappone: Abe, Usami 4, Suzuki 1, Yamamoto 3, Yokota n.e., Tanabe (L),
Matsumoto 8, Yamamura 3, Shimizu 6, Fukuzawa 14, Ishijima 1, Yoneyama 3. All.
Ueta. Arbitri: Shaaban (Egy) e Loderus (Ned). Spettatori: 11000. Durata set:
25, 29, 26. Italia: bv 4, bs 15, mv 11, e 6.
CLASSIFICA

Russia 27 (già qualificata), Polonia 25 (già qualificata), Brasile 21 (set: 26 vinti,