Serie A 1^ Giornata: Napoli e Inter partono bene, frena la Roma col Catania, crolla il Milan

Creato il 27 agosto 2012 da Postscriptum

Dopo gli anticipi di sabato coi successi di Juventus e Fiorentina di cui abbiamo parlato, il resto della prima giornata di Serie A vede le vittorie di Inter e Napoli a Pescara e Palermo, mentre la Roma pareggia in casa col Catania. Crolla il Milan, battuto a SanSiro dalla Sampdoria, mentre vincono Lazio, Chievo e Genoa.

Milan-Sampdoria 0-1: nella partita delle 18, il Milan rimedia una pessima sconfitta al Meazza contro la Sampdoria, con un gol di Andrea Costa, che su azione d’angolo stacca e di testa silura Abbiati al 60′. Max Allegri schiera il Milan col 4-3-1-2 e Boateng dietro a Robinho e El Shaarawy, mentre Ciro Ferrara replica con un 4-3-3 duttile e coperto e Eder di punta. Rossoneri che partono piano, la Sampdoria si adegua e il primo tempo delude, solo Eder è pericoloso. Nella ripresa il Milan si scuote con Robinho, che va vicino al gol, al 50′ e 54′, ma poco dopo ecco il gol di Costa. Entrato già Pazzini, si fa male Robinho e il Milan può solo opporre le palle alte su mischie, Yepes coglie il palo, come Boateng nel finale, poi Gastaldello salva su Flamini, ma i rossoneri steccano la prima. Urgono rinforzi e più gioco, la Sampdoria comincia molto bene e toglie il punto di penalizzazione subito.

Atalanta-Lazio 0-1: all’Atleti Azzurri d’Italia di Bergamo buona partita che vede la vittoria della Lazio, grazie a Hernanes. L’Atalanta di Stefano Colantuono parte bene ma i biancocelesti rispondono con buone trame offensive, volute da Vladimir Petkovic, che, in attesa di Ederson schiera insieme Klose, Hernanes, Mauri e Candreva che si scambiano le posizioni e nel giro di pochi minuti creano buone occasioni, e al 17′ Klose per Muri al centro per Hernanes che fa gol: 0-1. Moralez trascina i suoi, ma Dias è un pilastro e la difesa tiene, con El Frasquito che impegna Marchetti in tre occasioni. L’Atalanta spinge nella ripresa, ma Moralez e Denis, e neppure Parra, non superano Marchetti e la difesa biancoceleste, con i ragazzi di Petkovic che ripartono in velocità, e conquistano i primi tre punti.

Chievo-Bologna 2-0: ottimo inizio del Chievo di Domenico di Carlo, che batte il Bologna di Stefano Pioli al Bentegodi. Partita equilibrata nel primo tempo con l’attacco del Chievo imbrigliato dai felsinei, che ripartono in velocità con Diamanti e Taider a sostegno di Acquafresca. Nella ripresa Di Carlo fa la mossa che cambia la partita, con Cruzado per Di Michele che permette a Cyril Thereau di avanzare accanto a Pellissier, che al 65′ va in gol su cross proprio di Cruzado. Il Bologna non replica ma subisce l’iniziativa gialloblù e Cruzado chiude i conti al 79′ dagli sviluppi di una punizione. Il Bologna si blocca nonostante l’ingresso di Manolo Gabbiadini, anzi Perez rimedia un’espulsione per fallo a piedi uniti. Il Chievo è già a posto, il Bologna deve rimediare e risolvere il caso Ramirez.

Genoa-Cagliari 2-0: allo Stadio Marassi, buona partenza del Genoa che piega il Cagliari. Gigi De Canio presenta un 4-3-3 veloce con Immobile sostenuto da Jorquera e Jankovic, e Ficcadenti schiera un modulo simile con Cossu Pinilla e Larrivey in attacco. Dialogo veloce tra le punte di casa, e al 17′ Jankovic è atterrato da Agazzi: dal dischetto Jorquera calcia fuori. Il Cagliari allora ci prova ma Frey si oppone due volte su Pinilla e su Nainggolan, è portentosa la parata del 40′ sul colpo di testa dell’attaccante del Cagliari. Nella ripresa il Geona ricomincia a giocare e dopo una percussione centrale al 50′ la palla arriva a Merkel che piazza in porta, 1-0.  Il Geona spinge, ma subisce i calci da fermo del Cagliari, prima Pinilla fuori di poco, poi Frey vola su Rossettini: se il portiere francese è tornato al massimo, sarà difficile da battere! Il Geona soffre, ma con Immobile riparte per vie centrali e all’86′ il giovane attaccante salta Astori e buca Agazzi: 2-0 e partita finita. Genoa convinto e veloce, il Cagliari si ferma ma buona partita.

Palermo-Napoli 0-3: successo imperioso degli uomini di Walter Mazzarri, che senza parecchi squalificati, a cominciare da Goran Pandev e anche Dossena e Zuniga dopo la Supercoppa, vincono a Palermo dopo una partita condotta all’attacco.  Palermo di Beppe Sannino senza Ilicic e Mantovani, in un 3-5-2 speculare al Napoli. Azzurri che subito cominciano a dialogare, Cavani sembra in palla, supportato da Hamsik, mentre fa un pò più di fatica Insigne, chiamato a sostituire Pandev. Il Palermo perde Brienza al 29′, ma il Napoli avanza e al 40′ Maggio per Cavani che a colpo certo colpisce la traversa. Maggio è un siluro sulla fascia e al 46′ serve Hamsik, che batte il portiere rosanero: 0-1. Nella ripresa il Palermo cerca di replicare, ma quasi mai crea pericolo, allora il Napoli chiude e riparte, e con Hamsik sfiora il bis, ma lo slovacco al 79′ serve Maggio che davanti a Ujkani fa 2-0. Entra Edu Vargas che serve Cavani all’88′, il quale appoggia dentro, 3-0 e Napoli che scatta in testa alla classifica. Il Palermo deve recuperare tutti e compattarsi presto.

Pescara-Inter 0-3: allo Stadio Adriatico di Pescara i biancocelesti del nuovo allenatore Giovanni Stroppa tornano in A, e ospitano l’Inter di Andrea Stramaccioni, che schiera un 4-3-1-2 con Wesley Sneijder dietro Milito e il nuovo acquisto Cassano. Il Pescara, nel 4-3-3 di Stroppa, crea qualche problema all’Inter con Caprari e Weiss a spingere a Cascione a tentare, ma appena si illumina Sneijder la musica cambia, e al 17′ l’olandese, servito da Milito appoggia in gol: 0-1. Ma ancora Sneijder per Cassano che libera Milito: 2-0 al 20′. Il Pescara è al tappeto, ma si riprende e attacca la squadra casalinga con Cascione che al 42′ impegna Castellazzi. Il secondo tempo vede un’Inter in controllo grazie al lavoro di Cambiasso, Guarin e Gargano, e Milito spreca due volte, ma all’81′ serve Coutinho che infila Perin dopo aver superato Romagnoli. Molto bene l’Inter e buon Pescara all’inizio, ma i nerazzurri dimostrano forza.

Roma-Catania 2-2: all’Olimpico la nuova Roma di Zdenek Zeman ospita il Catania di Rolando Maran, anch’egli al debutto con i rossazzurri etnei. Il 4-3-3 solito di Zeman premia accanto all’insostitubile Totti, Osvaldo e Lamela, mentre Gomez e Barrientos sostengono Bergessio nell’attacco catanese. Roma lenta in avvio, Totti crea ma la manovra è statica, il Catania tenta di ripartire e passa al 29′, su punizione di Lodi la palla arriva in qualche modo a Marchese, che in sospetto fuorigioco, batte Stekelenburg, per l’1-0 ospite. Il Catania ne approfitta e Gomez spreca il secondo gol, grande Stekelenburg in uscita. La Roma non conclude, ma a inizio ripresa trova il gioco cercato, forse Totti è troppo lontano dalla porta, allora i lanci privilegiano gli attaccanti giallorossi, e De Rossi per Osvaldo che al 60′ in rovesciata pareggia i conti: 1-1 Roma. Padroni di casa all’attacco, ma manca equilibrio, e allora il Catania è spietato con Gomez, che scatta dietro a tutta la difesa della Roma e batte Stekelenburg al 69′. La Roma le prova tutte, ma al 90′ è il nuovo entrato Nico Lopez a prendere l’ennesimo pallone in area avversaria e pareggia il match, che il Catania va vicino a vincere con Castro che colpisce la traversa al 93′. Ma il pareggio è giusto, la Roma deve trovare gioco continuo e equilibrio, mentre il Catania dimostra classe e mette un buon punto di inizio.

Siena-Torino 0-0: pareggio senza gol per Siena e Torino, che permette ai senesi di portarsi a -5 in classifica e ai granata a 0, dopo le penalizzazioni. Serse Cosmi schiera il 3-5-2 con Calaiò e Bogdani di punta, mentre Giampiero Ventura propone il suo 4-2-4 ma un pò più coperto con Vives e Stevanovic dietro Bianchi e Sgrigna, con Brighi in mezzo al campo. Occasioni da entrambe le parti, Calaiò prova ma la possibilità più importante è di Bianchi al 40′, con Pegolo pronto in porta. D’Agostino prende la traversa al 67′ su punizione, il Siena cerca di giocare di più ma il Torino è attento dietro, e la partita si conclude in pareggio, che può accontentare tutti in questo momento della stagione.