Serie A 23^Giornata: Napoli supera Catania 2-0 e aggancia la vetta, Torino-Sampdoria 0-0

Creato il 03 febbraio 2013 da Postscriptum

Napoli-Catania
Serie A 23^Giornata, negli anticipi del sabato il Napoli supera 2-0 il Catania e aggancia la vetta in attesa della partita della Juventus di domenica, mentre Torino e Sampdoria pareggiano con uno scialbo 0-0 con pochissime occasioni.
Torino-Sampdoria 0-0, pari che accontenta entrambe – Che ci si aspettasse di più da due squadre in condizione era ovvio, ma Torino e Sampdoria si accontentano di un pareggio che ha poco emozionato. Ventura propone il solito 4-2-4 con Meggiorini e Barreto di punta, Delio Rossi conferma il 3-5-2 con Eder e Icardi in attacco. Avvio equilibrato, squadre lente, il Torino fa possesso e sfrutta le fasce coi raddoppi, ma la Samp chiude con una difesa bloccata e con tanta densità in mezzo. Il primo squillo arriva al 25′, quando Cerci da fuori impegna Romero, poi altro pericoloso traversone dall’angolo successivo, infine all’azione successiva si libera Barreto che di testa tira alto. La Sampdoria allora alza il baricentro e aggredisce, schiacciando il Torino che si ritira di più e il primo tempo scivola sul pari. Nella ripresa subito un’incursione di Poli per i doriani, il Torino cerca ancora di allargare il gioco ma i due interni doriani si muovono accanto gli esterni di riferimento e raddoppiano le marcature, cosicché per zona laterale il Torino non riesce a colpire, e in zona centrale c’è poca qualità per i granata. L’ingresso di Bianchi incide poco, la Sampdoria si abbassa nuovamente ma il Torino è stanco nel finale. Pareggio giusto, il Torino sale a 28, la Sampdoria a 25.
Torino-Sampdoria

Napoli-Catania 2-0, azzurri in testa in attesa della Juventus – Aggancio riuscito per il Napoli, che sale in vetta alla classifica in attesa di Chievo-Juventus. Catania battuto ma la partita è stata equilibrata. Mazzarri conferma il 3-4-1-2 e in difesa con diverse assenze ripropone con Cannavaro pure Grava, e Hamsik dietro Cavani-Pandev. Maran ritrova Lodi e Bergessio ma perde Legrottaglie, e conferma il 4-3-3 solito. Dopo 20 secondi suona la carica Pandev, che va via in slalom e conclude alto, replica Barrientos da fuori poco dopo. Contrasto dubbio in area azzurra tra Cannavaro e Bergessio, mani involontario di Spolli in quella rossoazzuura, mentre pare mani volontario quello di Zuniga di nuovo in area azzurra ma l’arbitro Calvarese non fischia. Ad ogni modo il Catania fa fatica a creare perché la difesa a tre napoletana regge le accelerazioni di Gomez e Barrientos, che non aprono neppure spazi a Bergessio, e Lodi in mezzo è impreciso. Hanno buon gioco i raddoppi di Mesto e Zuniga che poi si propongono in avanti, e al 30′ proprio il colombiano mette in mezzo dove la deviazione di un difensore spiazza Pandev e Cavani ma non Hamsik che sul secondo palo devìa in gol: 1-0 Napoli.

Napoli-Catania 7

Il Catania risponde con un’incursione di Barrientos, fuori il tiro; gli azzurri ora spingono con convinzione, grande lavoro di Hamsik e Pandev che aprono il gioco sull’esterno o lanciano Cavani, e si procurano pure falli dal limite. E proprio su punizione Cavani prende la traversa. Poi scaramucce tra Grava e Gomez, con l’azzurro che spinge l’avversario ma se la cava con un giallo e scatena una rissa tra i giocatori. Ma al 44′ sugli sviluppi di un angolo è rapido Hamsik a mettere al centro per l’avanzato Cannavaro che fa 2-0 Napoli.
Napoli-Catania 3

Nella ripresa subito gol annullato a Bergessio per un fallo su Zuniga mentre si liberava il centravanti, poi altri palloni messi in mezzo dove la difesa azzurra respinge. Ma il Napoli riparte anche se Cavani sciupa una buona occasione di testa, e la pioggia va a rallentare il campo e la manovra di entrambe le squadre. Lodi impegna da fuori De Sanctis, quindi ci prova Bergessio. Nel Napoli dentro Inler, Armero e Insigne, il Catania tenta di attaccare ma non trova spazi e la partita scivola verso la fine. Napoli in testa a 49 punti con la Juventus, il Catania resta a 35 ma esce a con grande orgoglio dal campo.

Gazzi 6: fa legna in mezzo
Cerci 6,5: il più vivace dei suoi, impegna Romero nel primo tempo, cala alla distanza
Meggiorini 5,5: poco servito e marcato a vista da Gastaldello e Costa, ma Barreto non lo aiuta

Palombo 6: attento in difesa, ma impreciso sulla prima impostazione
Costa 6: anche lui controlla gli avanti granata, resiste a Cerci quando Estigarribia lo lascia
De Silvestri 6: fa il suo, spesso falloso però
Munari 6: tiene la posizione ma non si inserisce mai
Krsticic 5,5: non alza mai il baricentro della squadra, impreciso in impostazione

Arbitro Rizzoli 7: partita semplice ma diretta bene

Torino(4-2-4): Gillet; D’Ambrosio, Glik, Rodríguez, Masiello S.; Gazzi, Brighi; Cerci, Barreto(88′ Jonathas), Meggiorini(65′ Bianchi), Santana(85′ Birsa). (Coppola, Di Cesare, Darmian, Basha, Stevanovic, Vives, Bakic, Cáceres). Allenatore Giampiero Ventura.
Sampdoria(3-5-2): Romero; Gastaldello, Palombo, Costa; De Silvestri, Munari, Krsticic, Poli, Estigarribia(83′ Poulsen); Eder(74′ Soriano), Icardi. (Berni, Da Costa, Berardi, Mustafi, Castellini, Renan, Maresca. G.Sansone, Maxi Lopez). Allenatore Delio Rossi.
Marcatori: nessuno
Ammoniti: Gazzi(Torino), De Silvestri(Sampdoria)
Espulsi: nessuno
Recupero: 1′p.t. 4′s.t.
Arbitro: Nicola Rizzoli di Bologna.

Napoli-Catania 2-0

Napoli 6,5
De Sanctis 6: attento sulle uscite, bravo su Lodi nella ripresa
Grava 6: non giocava da tempo, buona prova anche se rischia il rosso sulla spinta a Gomez
P.Cannavaro 6,5: gol del raddoppio e partita attenta su Bergessio
Gamberini 6,5: dalle sue parti non si passa
Mesto 6: parte un po’ lento, cresce col passare del tempo e contiene Gomez assieme a Grava
Behrami 6: randella subito Bergessio e si guadagna il cartellino, poi contiene bene gli avversari fino al cambio
Dzemaili 6: si vede meno che a Parma, partita diligente
Zuniga 6,5: rischia il rigore per un colpo di mano, ma dà la palla a Hamsik del primo gol e corre di continuo
Hamsik 7,5: con Pandev unisce il gioco, e poi si inserisce sul cross di Zuniga e dà l’assist a Cannavaro. Protagonista
Cavani 6: traversa su punizione e grande fase di ritorno e sacrificio, ma in area di rigore non è partita
Pandev 6,5: suona la carica subito, poi collabora col centrocampo e apre gli spazi. Ritrovato

Biagianti 6,5: uomo ovunque in mezzo, dà spessore
Barrientos 5,5: suo il primo tiro del Catania, ha un’altra buona occasione ma la spreca, cala nel secondo tempo
Bergessio 6: fa a sportellate con tutti, grande impegno
Gomez 5,5: il meno propositivo dell’attacco rossoazzurro, partita da rivedere
Almiron 5,5: rileva Biagianti, si fa vedere poco in regia
Doukara s.v.

Arbitro Calvarese 5: manca un rigore al Catania ed è tenero con Behrami e Grava, nel complesso non fa bene

Napoli(3-4-1-2): De Sanctis; Grava, P.Cannavaro, Gamberini; Mesto, Behrami(63′ Inler), Dzemaili, Zuniga(84′ Armero); Hamsik(77′ Insigne); Cavani, Pandev. (Rosati, Colombo, Calaiò, Rolando, Donadel, El Kaddouri). Allenatore Walter Mazzarri.
Catania(4-3-3): Andujar; Bellusci, Spolli, Rolin, Capuano; Izco, Lodi(86′ Doukara), Biagianti; Barrientos, Bergessio, Gomez. (Frison, Terracciano, Potenza, Salifu, Augustyn, Ricchiuti, Keko). Allenatore Rolando Maran.
Marcatori: 30′ Hamsik, 44′ P.Cannavaro(Napoli)
Ammoniti: Behrami, Dzemaili, Grava(Napoli), Spolli(Catania)
Arbitro: Luca Calvarese di Teramo.