Magazine Ciclismo

Tour De France 2012, 5^ Tappa: Greipel vince a Saint Quentin, Fabian Cancellara resta primo

Creato il 06 luglio 2012 da Postscriptum

La Quinta Tappa del Tour de France va da Rouen a Saint Quentin, percorso di 196 km pianeggiante, senza alcuna asperità, ma il ritmo molto alto soprattutto nella parte finale ha portato a una caduta ieri, e dunque si deve stare sempre attenti.
Vanno subito quattro in fuga: Matthieu Ladagnous (Fdj), Julien Simon(Saur Sojasun), Jan Ghyselinck(Cofidis) e Pablo Perez Urtasun(Euskaltel). Il vantaggio è subito ampio, ma il Gruppo, viste anche le incerte condizioni meteo sul traguardo, sul quale piove molto forte quando partono i corridori da Rouen, lavora e porta il proprio svantaggio a 5’ dopo 100km.

Agli 88km dall’arrivo siamo sopra i tre minuti, quando si arriva al traguardo volante di Breteuil(Km 109), in cui la lotta tra velocisti è sempre viva per i punti per la Maglia Verde, anche se già i punti maggiori sono dei fuggitivi. Quindi un attimo di riposo per il Gruppo, che pensa di aver chiuso l’inseguimento, ma non è così. Il tempo migliora e anche sull’ultima parte della corsa la strada è asciutta, e i quattro in fuga respirano e danno tutto nel finale, così ai 30km dall’arrivo siamo ancora sui 3 minuti, poi sui 2’ a 20km, ma ai 10 km siamo sopra il minuto.  Così Team Sky, Lotto e Garmin devono andare a tutta. A 3km dall’arrivo hanno ancora 30” di margine gli attaccanti, ma ai 2.8km dall’arrivo, come ieri poi, spintoni in testa al gruppo provocano un’altra caduta, e stavolta proprio Peter Sagan cade, senza conseguenze, ma è fuori dalla volata come Tyler Farrar(furioso a fine corsa per quanto accaduto) e Robert Hunter. Così è lotta tra i “superstiti” del gruppo e i quattro avanti, che forse attendono troppo. E così all’ultimo km parte Ghyselinck, che sembra aver lo spunto giusto, ma è chiuso da Ladagnous e Perez Urtasun; la difficoltà per loro è che sono stanchi e che l’ultimo km è dritto ma in leggera salita, ma dietro rinviene il gruppo, parte la volata, i fuggitivi sono raggiunti a 300m dall’arrivo e Andrè Greipel attacca, con Cavendish a ruota, che però non tiene la pendenza e perde Greipel, che con una volata magistrale batte Matthew Goss e Juan Josè Haedo, poi Dumoulin, Mark Cavendish, Tom Veelers, Oscar Freire, sempre lì, poi Alessandro Petacchi, Sebastien Hinault e Gene, 11° Mollema. Seconda vittoria in questo Tour per Greipel  che raggiunge Sagan e lo avvicina nella Classifica Maglia Verde. Il tempo è ancora una volta neutralizzato per coloro che sono caduti negli ultimi 3km, Fabian Cancellara resta perciò in Maglia Gialla e per lui sono 27 Giorni in totale al Tour de France, record per un ciclista che non ha mai vinto la corsa francese: “Oggi è stato un giorno speciale, perché da oggi detengo, da solo, il record delle maglie gialle – 27 – di chi non ha mai vinto un Tour de France. Prossimi obiettivi? Tenere la maglia gialla anche domani, perché poi con le salite il vento cambierà, e l’Olimpiade di Londra. Mi piacerebbe, prima o poi, tornare al Giro d’Italia. Ho già le maglie gialla e ’amarillo’, mi manca solo quella rosa. So che il prossimo anno il Giro partirà da Napoli: se ci fosse un Prologo, avrei buone possibilità di conquistare tappa e maglia. Ma il Giro viene dopo le Classiche, e le Classiche sono un mio obiettivo primario”.

Domani Sesta Tappa da Épernay a Metz di 207km , con il traguardo volante dopo 135 km a Saint-Miriel e dopo un Gpm di 4^ Cat. a Côte de Brixieres, ma il percorso è adatto ai velocisti.