Atletica Leggera: 21 medaglie piemontesi ai Campionati Italiani juniores e promesse

Creato il 15 giugno 2015 da Sportduepuntozero

Atletica Leggera - Foto massimo PincaQuattro ori, otto argenti e dieci bronzi. Il Piemonte torna dai Campionati Italiani Juniores e Promesse di Rieti con ben 21 medaglie, migliorando complessivamente il bottino raccolto l’anno scorso al Primo Nebiolo di Torino, quando i titoli furono sette, accompagnati da un secondo e due terzi posti. È salita sul gradino più alto del podio, secondo pronostico, Martina Merlo (Aeronautica/CUS Torino), 10’24’’31 nei 3000 siepi promesse. Nella stessa categoria prime anche la martellista astigiana Francesca Massobrio (Fiamme Oro/CUS Torino), 60,53 m, e Laura Oberto (Bracco Atl.), 59’’09 nei 400 ostacoli in cui partiva favorita e già qualificata per gli Europei under 23 di Tallin (Est), in programma dal 9 al 12 luglio. Il quarto tricolore piemontese arriva dalla categoria juniores femminile, dove Daisy Osakue (Sisport) vince la gara del disco con 45,85 m.

Daisy ha poi conquistato anche il secondo posto nel peso, con 13,05m. Stesso piazzamento nei 100 juniores per Ferdinando Mulassano (Novatl. Chieri), con un 10’’70 inferiore di un decimo rispetto al primato personale. Nel salto con l’asta della stessa categoria l’argento è andato a Matteo Cristoforo Capello (Atl. Piemonte), che con 5,05 m ha stabilito il record personale e superato il minimo per gli Europei di categoria, che si terranno a Eskiltuna (Svezia) dal 16 al 19 luglio.

Piazza d’onore e pass europeo, dopo quelli dei 1500 e dei 10000, anche per Pietro Riva (Atl. Alba) nei 5000 m juniores, con il crono di 14’18’’54. Battuta al fotofinish dei 100 ostacoli Agnese Mulatero (Atl. Pinerolo), campionessa italiana allievi uscente, al traguardo in 14’’08. Eleonora Curtabbi (CUS Torino), già azzurra di corsa in montagna, ha invece chiuso in 10’55’’50 i 3000 siepi. Argento anche per la torinese tesserata per il Cus Pisa, Helen Falda, campionessa tricolore 2014 e 2015 indoor nel salto con l’asta, e per le staffette 4×100 juniores della Novatl. Chieri (Federico Stantero, Roberto Franceschi, Ferdinando Mulassano e Andrei Bogdan Tilica, 41’’96) e 4×400 juniores dell’Atl. Pinerolo (Luca Martinis, Mattia Pastorino, Gregorio Dotti e Brayan Lopez, 3’18’’25).

Capitolo bronzi. Ferdinando Mulassano completa il tris e dopo i 100 e la 4×100 trova la terza medaglia sui 200 con 21’’86. Ancora bronzo piemontese nella velocità juniores con i 400 di Brayan Lopez (Atl. Pinerolo); 47’’82 il suo tempo, nuovo primato personale. Sul terzo gradino del podio anche la 4×400 juniores del CUS Torino (Riccardo Difonso, Marco Lano, Lorenzo Cervelli, Simone Lizzi, 3’19’’51).

Nella categoria juniores femminile, la detentrice del record italiano allieve, quarta ai Giochi Olimpici Giovanili, Lucia Prinetti Anzalapaya (PGS Decathlon Vercelli) ha vinto il bronzo nel martello, con 56,28 m. Tra le promesse, invece, terzi Italo Quazzola (Atl. Piemonte), nei 3000 siepi, 8’48’’04; Debora Sesia (Sisport) nell’alto, 1,80, 2 cm sotto il personale stabilito quest’anno; Giulia Liboà (Atl.Mondovì) nel lungo, 6,22; e la chivassese Maria Virginia Abate (Free Zone), campionessa italiana in carica nei 5000, in cui ha fatto registrare il crono di 17’07’’55.