Basket: Mantova ha troppa grinta. La Manital cade in casa e perde l’imbattibilità del proprio parquet

Creato il 01 marzo 2015 da Sportduepuntozero

_DSC9845Non è servito lo sprazzo di orgoglio di 5 minuti messo in campo dalla Manital PMS Torino nell’ultimo quarto. Non sono servite le 5 triple quasi consecutive a pochi minuti dalla fine del match. La nona giornata del girone di ritorno di serie A2 Gold è stata solo una grande sconfitta per la squadra di coach Bechi. Una sconfitta a 360 gradi che oltre a non regalare 2 punti importanti ai torinesi (comunque terzi in classifica), ha messo fine al primato del PalaRuffini, fino ad ggi imbattuto in campionato.

Troppa la confusione in attacco; troppe le palle perse e i tiri sbagliati. Decisiva soprattutto la difesa distratta e le scandalose percentuali ai liberi (16/28).

Così si potrebbe descrivere brevemente la prestazione dei padroni di casa che si sono invece trovati davanti una squadra giovane, umile e grintosa, capace di non perdere il controllo neanche quando dopo 37 minuti di dominio totale i gialloblù sono riusciti a portarsi avanti. Una Dinamica Mantova che, grazie a costanza e carattere, ha conquistato più che meritatamente la vittoria.

Grande intensità sin dal primo minuto; Mancinelli è l’autore dei primi 2 punti della partita ma Mantova risponde prontamente con Wojciechowski. Dopo 4′ la grinta difensiva e la velocità dei ragazzi di coach Morea fa si che i lombardi si portino sul +5 e la panchina torinese è costretta a chiamare time out. Al rientro in campo 2 triple consecutive di Lewis e Miller ribaltano il risultato ma Fultz risponde da oltre l’arco allo scadere dei 24” e i biancorossi si riportano in vantaggio (15-18). Il duo americano Miller-Lewis firma uno splendido aley hoop che porta la parità, ma subito l’ennesima bomba di Wojcechoski e una palla rubata a Giachetti da Fultz chiudono il quarto con il massimo vantaggio della Dinamica 19-27.

Nel secondo parziale 2 punti di Moraschini portano i ragazzi di coach Morea sul +10. La PMS è in completo blackout e non riesce a trovare la via del canestro con percentuali bassissime al tiro. La difesa gialloblù fa acqua da tutte le parti e Gaddefors fa la voce grossa sotto canestro. Mancinelli (top scorer dell’incontro con 23 pt) è l’unico che riesce a bucare la retina ma i lombardi rispondono prontamente ad ogni punto e a 4′ dal termine del quarto sono sempre sopra di 8 lunghezze. Landi e Moraschini non ne hanno abbastanza e con due splendide azioni mandano tutti in spogliatoio con il punteggio di 38-48.

Al ritorno dalla pausa lunga un gioco a 3 di Gaddefors (canestro più libero) e un arresto e tiro di Fultz aumentano ancora il gap tra le formazioni (38-53). I torinesi continuano a non trovare le giuste soluzioni in attacco e in difesa devono scontrarsi con la fluidità di gioco lombarda con percentuali al limite del 90%. Capitan Rosselli cerca di scuotere i suoi e i compagni rispondono a 3′ dalla fine con un mini break di 8-2 che scalda il PalaRuffini (48-58). Il trend della gara però non cambia rotta e il parziale si chiude con un eloquente +12 della Dinamica.

L’ultima frazione si apre con un efficace gioco a 2 tra Gergati e Fantoni ma i biancorossi non hanno esaurito le cartucce e Landi buca la retina da 3. E’ il momento di Lewis di scuotersi dal letargo: 2 triple consecutive portano la PMS sul -7 dopo 3 minuti di gioco. Mantova non vuole lasciarsi scappare il vantaggio conquistato ma altre 2 bombe di Miller e Gergati riaprono la partita a 4′ dalla fine e infuocano il PalaRuffini (69-74).

Gli ultimi 2 minuti sono al cardiopalma. La difesa gialloblù si stringe e riesce a sporcare un pallone importante che manda Gergati in contropiede che serve un assist perfetto a Fantoni. Miller firma la tripla del sorpasso subito vendicata dai mantovani. Mancinelli solo in angolo segna ancora da oltre l’arco ma Wojcechoski e Landi non si lasciano scoraggiare e glaciali si riportano sul +4 a 90” dalla fine (78-82). A 25” i lombardi perdono palla e concedono 2 punti facili ai padroni di casa che subito commettono fallo sistematico. Mantova ne segna 1 su 2 dalla lunetta e Miller scappa in attacco e viene fermato fallosamente. A 9” i torinesi sotto di 3 hanno l’ultimo possesso e il pubblico trattiene il respiro. Mancinelli, libero, riceve palla, ma il tiro è troppo corto e, per la prima volta in stagione, i giocatori non possono festeggiare in casa e perdono l’imbattibilità del parquet casalingo.

MANITAL PMS TORINO – DINAMICA MANTOVA 82-85

Torino: Giachetti 10, Mancinelli 23, Fantoni 8, Ares n.e., Lewis 18, Viglianisi, Vangelov n.e., Bruttini 2, Rosselli 2, Gergati 5, Pichi n.e., Miller 14. All. Bechi.

Mantova: Mazic n.e., Moraschini 16, Gaddefors 19, Rullo 2, Fultz 8, Stanzani n.e., Grande 5, Landi 11, Woyciechowski 18, Amoroso 6, Maccaferri n.e.. All. Morea.