Europa League, Semifinali Andata: Basilea-Chelsea 1-2, Fenerbahçe-Benfica 1-0

Creato il 26 aprile 2013 da Postscriptum

Basilea-Chelsea
Europa League, Semifinali: una punizione di David Luiz allo scadere regala la vittoria al Chelsea in casa del Basilea, un 1-2 che avvicina alla finale i Blues. Nell’altra partita il Fenerbahçe supera 1-0 il Benfica con un gol di Korkmaz nella ripresa.

Basilea-Chelsea 1-2, vittoria nel finale degli inglesi – E’ comunque la squadra ancora Campione d’Europa in carica, ma il Chelsea dopo la Champions vuole anche l’Europa League, dopo le molte delusioni di questa stagione. Benitez schiera Hazard, Torres e Moses in avanti e subito occasioni per i Blues. All’11 ‘ Lampard al volo impegna Sommer, dall’angolo calcia lo stesso Lampard e in mezzo svettano Ivanovic e Moses, liberi, ma l’ultimo tocco è di Moses che dunque porta in vantaggio i suoi. La squadra di Yakin cerca la reazione, cercando di allargare il gioco, ma spesso gli svizzeri arrivano bene al limite per sbagliare però la rifinitura; da punizione Schär trova Cech, quindi Stocker coglie l’esterno del palo. Il Chelsea invece controlla e verticalizza, come quando l’ottimo Lampard di stasera trova Ramirez che in area si vede respingere da Sommer, poco dopo Hazard calcia alto. Chelsea molto stretto come disposizione e attento sugli esterni.

Basilea-Chelsea 1

Nella ripresa subito Basilea: al 48′ Stocker riceve da Streller e colpisce ancora il palo, ma sorprende la difesa inglese che concede uno spazio esagerato al limite dell’area; al 55′ Hazard va via a sinistra e mette in mezzo dove riceve infine Torres che gira sul palo. Di qui al via i cambi: nel giro di poco dentro Diaz e Zoua nel Basilea, Mata e Oscar nel Chelsea. Il Basilea sbaglia molte occasioni al limite dell’area, mostrando limiti di tecnica di base evidenti, tutto forse dovuto alla tensione di chi non si trova spesso in questi match. Ma all’86′ Azpilicueta tocca in area Stocker, e per l’arbitro Kralovec è rigore, ma appare comunque molto generoso: Schär trasforma.
Basilea-Chelsea 3

Ma il Chelsea si porta di nuovo avanti: occasione dopo una ribattuta per Oscar, che gira alto, quindi ci prova Terry. Ma al 93′ i Blues conquistano una punizione dal limite: batte molto forte David Luiz che infila il disattento Sommer sul suo palo, per il gol del successo.

Fenerbahçe-Benfica 1-0, legni e respinte ma la spuntano i turchi – Il Fenerbahçe scende in campo con la spinta dei tifosi e gioca a ritmi altissimi, grazie alla rapidità dei suoi attaccanti e una buona struttura dietro. La squadra di Kocaman prende anche una traversa con Sow, mentre i portoghesi di Jorge Jesus faticano a creare gioco, e si affidano alle intuizioni di Salvio, Aimar e Cardozo. Ma i turchi chiudono bene il primo tempo e al 45′ l’arbitro Mazic punisce un fallo di John su Gonul: dalla battuta però Cristian centra il palo alla destra del portiere. Nella ripresa dentro Gaitan nel Benfica, ma è il Fenerbahçe a fare gioco.

Fenerbahçe-Benfica 3

Proprio Cristian e poi Meireles chiamano alla parata in due occasioni Artur, quindi anche Kuyt centra un palo. Gaitan dall’altra parte trova pure lui il palo esterno. Insomma, la festa dei legni che sembra non finire più, e al 64′ si fa male Meireles, dentro Uçan nei padroni di casa. Al 71′ angolo di Cristian, tiro che in qualche maniera arriva al libero Egemen Korkmaz che colpisce sotto l’incrocio, palla che, ovviamente, colpisce il legno e poi entra in gol, inutile la respinta di un difensore biancorosso. Il Fenerbahçe di qui in poi controlla, cercando di tenere lontano il Benfica dalla sua area, e così porta a casa una vittoria molto importante.