Atletico Madrid – Austria Vienna  4-0

GRUPPO H

Barcellona – Milan  3-1

Ajax – Celtic  1-0

Primo turno di ritorno della fase a gironi e già ci sono i verdetti per le qualificate agli ottavi che si disputeranno a febbraio. A passare il turno con 2 giornate d’anticipo sono: Atletico Madrid, Barcellona, Manchester City ed i campioni in carica del Bayern Monaco. Al Napoli basterà un pareggio la prossima giornata a Dortmund per staccare il biglietto, al Milan basterà vincere a Glasgow e sperare nella non impossibile vittoria del Barcellona contro l’Ajax, mentre la Juventus dovrà sudare fino all’ultima giornata passando prima a Torino contro il modesto Copenaghen e poi chiudendo sull’insidioso campo del Galatasaray.

TOP

Top di giornata l’autore dell’unica tripletta, la punta spagnola del Manchester City Alvaro Negredo (foto), lui ed il Kun Aguero hanno trascinato i Citizens ad una larga vittoria contro il CSKA e ad una storica qualificazione agli ottavi di Champions per la squadra di Pellegrini. Secondo top per Gonzalo Higuain, “El Pipita” grazie alla sua doppietta fa tirare un sospiro di sollievo al San Paolo, che dopo il pareggio del Marsiglia aveva iniziato a veder aleggiare lo spettro del terzo posto e l’uscita dalla massima competizione europea. Ora, invece, agli uomini di Benitez con questa vittoria basterebbe un pareggio al WestfalenStadion di Dortmund per essere sicuri del passaggio del turno. Ultimo top di giornata per il ritorno al goal in Champions League dell Re Leone Samuel Eto’o. Il suo ultimo goal nella competizione lo segnò con addosso la maglia dell’Inter, ora con la sua doppietta rilancia i Blues di Mourinho, anche grazie ad una sciagurata papera del portiere avversario.

FLOP

E proprio il portiere dello Schalke 04 Timo Hildebrand (foto) si conquista la palma di peggiore flop di giornata. Con il suo clamoroso errore sparando il rinvio sul piede di Eto’o il portiere tedesco dà il là alla vittoria del Chelsea, sono lontanissimi i bei tempi in cui Timo era considerato una vera e propria saracinesca. Flop dell’ex, invece, al secondo posto per il brasiliano dello Zenit Hulk, l’attaccante, dopo aver siglato il pareggio per i suoi, si fa ipnotizzare da Hèlton e sbaglia l’importantissimo rigore della vittoria proprio nelle battute conclusive del match. Altro rigore sbagliato per il terzo flop di giornata, la palma se l’aggiudica la punta olandese del Manchester United, Robin Van Persie, autore dell’errore dal dischetto che costringe i Red Devils allo 0-0 sul campo della Real Sociedad, la squadra di Manchester rimane comunque in testa al proprio girone ad un passo dalla qualificazione.

SOAP

Soap di giornata il portiere spagnolo dell’Olympiacos, in prestito dal Real Saragozza, Roberto (foto) autore di fantastiche parate che hanno permesso ai greci di conquistare un’importante vittoria in casa contro il Benfica. L’estremo difensore dei biancorossi ha eretto un muro invalicabile contro la formazione lusitana, proponendo parate di tutti i tipi, di piede, di riflesso, a mano aperta ed in volo plastico. Se i greci dovessero passare il turno gran parte del merito sarebbe da attribuire proprio all’ex portiere del Benfica. Piacevole soap di giornata il nostrano Federico Piovaccari autore del goal del vantaggio della Steaua Bucarest in quel di Basilea, l’ex Sampdoria e Cittadella ha messo in mostra tempismo, scatto e freddezza. Nella stessa partita soap per l’ivoriano Giovanni Sio del Basilea, autore del bellissimo goal del pareggio nei minuti di recupero. Terminiamo assegnando la palma di giocata Soap a Daniel Braaten del Copenaghen; l’attaccante norvegese di chiare origini africane al 6° minuto di gioco inizia l’azione per i danesi concludendola in goal, dopo una triangolazione, con un fantastico colpo di tacco, che stende clamorosamente il Galatasaray di Roberto Mancini.

Ci vediamo alla prossima giornata, sempre aggrappati ai seggiolini del Bar Frankie per vivere le emozioni delle notti di Champions.