Europei Under 21: Italia-Israele 4-0, Azzurri in semifinale

Creato il 09 giugno 2013 da Postscriptum

Italia-Israele 1
L’Italia batte i padroni di casa di Israele per 4-0 e si qualifica già in semifinale con un turno di anticipo agli Europei Under 21. Doppietta di un grandissimo Gabbiadini, quindi altre reti di Saponara e Florenzi. Unica brutta notizia un infortunio alla caviglia per Insigne, costretto a uscire. Nell’altro match del Gruppo A la Norvegia supera per 3-1 l’Inghilterra.

Italia-Israele 4-0, che spettacolo – Azzurri col lutto al braccio per onorare la memoria del capitano del Terzo Bersaglieri Giuseppe la Rosa, caduto in Afghanistan dopo un attacco talebano.  A Tel Aviv l’Italia di Devis Mangia si confronta contro i padroni di casa di Israele, allenati dal tecnico Luzon. Dopo la vittoria sull’Inghilterra, Mangia lancia Gabbiadini e Saponara in luogo di Borini e dell’infortunato Marrone nel 4-4-2. Avvio aggressivo di Israele che, spinto dal pubblico, gioca molto alto e mette vari palloni in mezzo, mentre Golasa tenta più volte di saltare i difensori e si guadagna qualche fallo dal limite. Ma la retroguardia azzurra tiene bene, anche grazie al lavoro diligente in aiuto dietro di Saponara e Insigne, che poi sono pronti a ripartire. Infatti dopo 15′ gli azzurri trovano spazio e colpiscono alla prima vera occasione al 18′: da Insigne a Immobile, sponda per Saponara che dal limite con un tiro preciso supera il portiere Kleyman.

Italia-Israele 2

Gli israeliani rispondono e Turgeman sfiora la deviazione da vicino dopo un cross basso, quindi un altro paio di palloni temibili. Verratti si prende per sé la palla e organizza, l’Italia ragiona e fa suo il controllo della partita contro un avversario ben messo in campo. Ma anche troppo aggressivo, come Golasa, che al 38′ trattiene e mette a terra Insigne, che cade in modo violento sulla sua caviglia sinistra e deve uscire. Per lui botta al malleolo ma dai primi esami sembra potersi escludere la frattura. Dentro Fausto Rossi, al 40′ Golasa non si ferma e mette giù Saponara con un tackle a piedi uniti molto duro. Per l’arbitro Hategan basta così e tira fuori il rosso per il giocatore. L’Italia ne approfitta subito e al 42′ si libera di due avversari Immobile, che appoggia per Gabbiadini al tiro e il centravanti di sinistro dal limite mette dentro.
Il raddoppio regala sicurezza agli Azzurri che nel secondo tempo tengono palla, fanno gioco e regalano spettacolo. Al 54′ Gabbiadini tira una botta da punizione col suo micidiale sinistro e fa 3-0(12° centro in Under 21), quindi viene rilevato da Destro. Il centravanti della Roma cerca il gol, ma al 72′ libera con un rimpallo Florenzi che entra in area e piazza la rete che chiude la partita. Nel finale entra anche Nicola Sansone, l’Italia controlla e ottiene già la qualificazione in semifinale.
Italia-Israele 3

Ma da vedere se si passa da primi o da secondi. Infatti la Norvegia batte 3-1 l’Inghilterra e va al secondo posto, in attesa della sfida contro l’Italia. Nel match di Petah Tikva le reti di Semb Berge al 15′ e Berget al 35′ evidenziano i limiti difensivi degli inglesi e una velocità associata alla tecnica davvero eccellente dei norvegesi, che poi fanno 3-0 in avvio di ripresa al 52′ con un gran tiro in girata di Eikrem. Poco utile il rigore di Dawson al 57′, infatti i Leoni sono eliminati senza replica.

Domenica torna in campo il Gruppo B con Olanda-Russia e Germania-Spagna, con tedeschi e russi che non possono davvero più sbagliare dopo le sconfitte del primo match.

Italia-Israele 4-0(2-0)

Italia(4-4-2): Bardi; Donati, Caldirola, Bianchetti, Biraghi; Saponara, Verratti(70′ N.Sansone), Florenzi, Insigne(40′ F.Rossi); Immobile, Gabbiadini(58′ Destro). (Colombi, Leali, Capuano, Regini, Paloschi, Bertolacci, Crimi, Borini). Commissario Tecnico Devis Mangia.

Israele(4-4-2): Kleyman; Dasa(46′ Verta), Vahaba, Ben Hasrush, Twatha; Zaguri, Krieff, Biton, Golasa; Kalibat(84′ Azam), Turgeman(68′ Barouch). (Yanco, B.Levi, Davidzada, I.Levi, Dabbur, Gotlib, Sallalich, Altman). Commissario Tecnico Guy Luzon.

Marcatori: 18′ Saponara, 42′ Gabbiadini; 54′ Gabbiadini, 72′ Florenzi(Italia).
Ammoniti: Verratti(Italia).
Espulsi: Golasa(Israele).
Recupero: 1′p.t. 2′s.t.
Arbitro: Ovidiu Hategan(Romania).